psyhologies.ru
тесты

Книга Дорис Лессинг "Золотая тетрадь"

23 февраля 2015, в 13:06
Пользователь
Я прочитала ее полтора раза. То есть сначала полностью, в электроном виде. Потом частично перечитала уже в бумажном. Продолжаю перечитывать другие куски. Хочу разобраться в своем впечатлении. И в понимании или непонимании того, что же хотела донести автор. Рецензии на сайтах электронных библиотек не отражают моих чувств, они совершенно не о том. Это заставило меня найти забытый пароль/логин на этот форум.
Дорис Лессинг получила Нобелевскую премию за эту книгу. Она "очень женщина" - не могу сказать по-другому. Часто говорят, что она пишет (вернее писала, т.к. она умерла в 2013 г) для женщин и про женщин, часто называют феминисткой. Не согласна ни с тем, ни с другим. Книга написана для всех и про всех. И феминизма в ней не более, чем в окружающей нас жизни. Также Д.Лессинг называют коммунисткой, суфражисткой, писателем-фантастом... Все эти определения также имеют место лишь в некоторой степени. "Золотая тетрадь" написана в 1962 году, когда автору было 43 года. На мой взгляд читать книгу читателям моложе 40 лет бессмысленно. Но, может, я не права. Роман,- а Д.Лессинг сама в предисловии говорит, что это роман, хотя при чтении вообще сложно сказать, какой это жанр, так вот, роман настолько многогранен, ни с чем не сравним, всеобъемлющь, интересен и одновременно эмоционально тяжел, так глубоко цепляет своей искренностью, попытками героев выжить в этом безумном мире, сохранить свою цельность, что не могу поставить рядом ни одного произведения. При этом роман невыносимо, щемяще современен.
Дело не в сравнении. Интересно мнение читателей. Наверняка, многие форумчане читали и другие произведения автора. Что вы вообще об этом думаете!?
8 ответов2835 просмотров

  • Пользователь
    23 февраля 2015, в 13:45#1
    Я тоже напишу ответ на свой вопрос. Что я думаю или вернее чувствую.
    Странное ощущение, что герои пытаются найти-открыть-осознать-постичь-придумать прописные истины, которые уже - хоть кол на голове теши -, вбиты вроде бы в умы всеми заповедями всевозможных религий, коллективным разумом человечества, гуманистическими принципами, классикой в конце концов. О том, что "мужчина" не равно "женщина" (и ради Бога, ни унижение женщин, ни феминизм, ни мачизм здесь вообще не рядом; вот не равно и все тут). О том, что людям невыносимо жить без любви, и что как одна из частей и разновидностей этой любви - любовь между мужчиной и женщиной, всегда будет манить и пугать обоих. И о том, что женщине в этих отношениях абсолютно необходима защита и забота, а мужчине признание и уважение. (Предвкушаю нападки в стиле: а женщине что ли не нужно уважение, а мужчине забота?.. Без сомнения, но есть все же яркие акценты)
    Далее можно продолжать то же и про коммунистический блок романа. На мой взгляд, это единственный аспект, которые для меня лично безнадежно устарел, т.к. ну все там уже ясно и пройдено. Но чувства людей имеют право на существование. Опять же поиски правды, веры, все тех же вечных ценностей, которые уже вроде бы зубах навязли, ан нет. Каждый на своей шкуре проходит вновь и вновь.
    А чего стоит фраза Томми:
    "Каждый из живущих на белом свете думает: Я хочу, чтобы был всего один человек, с которым я мог бы по-настоящему поговорить, которым мог бы по-настоящему меня понять, который относился бы ко мне по-доброму".
    Ну что это, как не банальность, общее место, замусолено-перемусолено уже где только можно. Ну неужели необходимо совершить попытку самоубийства, чтобы это понять... Оказывается, да, кому-то необходимо...
    Неужели матери необходимо испытать нервный стресс до частичного помутнения сознания от присутствия в ее квартире (где живет также и ее 11-летняя дочь) гомосексуалистов, чтобы понять, что это неприемлемо ни в каком виде, и никогда не будет нормальным, и что извращения разрушают мозг, плоть, кровь и душу и разлагают все вокруг себя! Оказывается, давление политкорректного общества настолько велико, что да. И до поры до времени мать удивляется, почему же ей так плохо и трудно дышать в соседней комнате от ее двух постояльцев.
    Отдельная часть про сюжет в Машопи - потрясающе искрометная картина смеси расизма, цинизма, безответственности и даже не знаю чего еще.
    Все это вместе я могу объединить так. Для меня книга о вере, или вернее о потери ее и о ее поиске. Вере в Бога, во Вселенную, в свою сущность, в силу своей души или как там кто бы это не называл, все об одном.
    Я не могу сказать, понравилась ли мне книга. Но она невероятная!
  • Пользователь
    23 февраля 2015, в 13:48#2
    И еще одно. Книга очень "не русская". Ни одному русскому человеку не пришло бы в голову очень многое из совершаемого и испытываемого героями. В этом тоже есть интерес для меня: о жизни Европы 50-60 годов, которую в России понимали/воспринимали/описывали ну очень по-другому.
  • Пользователь
    23 февраля 2015, в 16:15#3
    "Каждый из живущих на белом свете думает: Я хочу, чтобы был всего один человек, с которым я мог бы по-настоящему поговорить, которым мог бы по-настоящему меня понять, который относился бы ко мне по-доброму".
    В этом нет ничего от взрослости...Эгоцентризм чистой воды...Застревание в детстве...
    Человек, тоскующий таким образом...часто просто не видит ни добра по отношению к нему...а истинное понимание отвергает...И даже злится, агрессирует...Т.к..не понимания он ищет, а снисхождения...Как в детстве...
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    23 февраля 2015, в 17:08#4
    обязательно прочту, спасибо заинтриговали
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    24 февраля 2015, в 16:29#5
    Мда, видимо никто не читал...
    liska38, вся надежда на Вас :)
    Прочитаете - напишите впечатления, пожалуйста.
  • Пользователь
    17 марта 2015, в 14:10#6
    Как раз искала идею что почитать, попробую начать.Напишу свой отзыв.
  • Пользователь
    17 марта 2015, в 15:34#7
    Не смогла... начала и бросила.
  • Пользователь
    17 марта 2015, в 17:58#8
    обязательно прочту, заинтересовала
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер