psyhologies.ru
тесты

Не хочу ребёнка, а мама жаждет внуков. Конфликт

26 февраля 2015, в 16:06
Пользователь
Только что был очередной тяжёлый телефонные разговор. Со мной что-то не так, я сдурела с годами, добиваюсь того, чтобы меня бросил муж, скрываю от неё свои гинекологические проблемы, и так далее, и тому подобное.

Я очень устала всё это выслушивать. Мне надоело чувствовать вину за то, что я раз за разом не оправдываю маминых ожиданий, ибо "не такой она меня воспитывала" (ну, вы поняли). Она не говорит о том, что чувствует сама, вместо этого пытается применить жёсткие манипулятивные приёмы, вынуждая меня уходить в глухую оборону или обрывать беседу.

А теперь мой вопрос - к тем, кто жаждет внуков и не получает их от своих взрослых детей: что вы чувствуете? Что такого острого там внутри, что заставляет давить на своих детей, портить с ними отношения? Где корень?

Хочу нащупать тропинку для общения, чтобы не ранить её и не угробить свои нервы. Моя честность и откровенность ей не нужна, это мы уже выяснили.
165 ответов15919 просмотров

  • Пользователь
    26 февраля 2015, в 18:09#1
    а может спросите, почему у тех,у кого нет детей, нет такого пакостного чувства от подобных разговоров ?
  • Пользователь
    26 февраля 2015, в 18:24#2
    А теперь мой вопрос - к тем, кто жаждет внуков и не получает их от своих взрослых детей: что вы чувствуете? Что такого острого там внутри, что заставляет давить на своих детей, портить с ними отношения? Где корень?
    Корень не в ожидании внуков.
    Вообще.
    Были бы внуки - было бы что-то еще.
    7 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 февраля 2015, в 18:36#3
    Мне надоело чувствовать вину за то, что я раз за разом не оправдываю маминых ожиданий

    значит, вам надо разбираться с чувством вины, а не искать тропинку к сердцу жёсткого манипулятора..

    вот уж не думала, что у вас - и вдруг чувство вины)
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 февраля 2015, в 18:38#4
    а я думала, что у вас есть дети
  • Пользователь
    26 февраля 2015, в 18:49#5
    А теперь мой вопрос - к тем, кто жаждет внуков и не получает их от своих взрослых детей: что вы чувствуете? Что такого острого там внутри, что заставляет давить на своих детей, портить с ними отношения? Где корень?

    традиционное представление о функции семьи, о продолжении рода, нормально, когда есть семья и дети, когда нет не нормально, как все, как у всех ... подозреваю, что как-то так, сомневаюсь, что кто-то сформулирует внятный глубокомысленный ответ
  • Пользователь
    26 февраля 2015, в 20:07#6
    Я из поколения тех, у кого уже начали появляться внуки.
    Когда дети женятся ( выходят замуж) и детей у них нет года 3 и больше, практически каждая мама начинает думать:
    1. Наверное проблемы со здоровьем, а мне не говорят. У него или у неё??
    2. Нельзя так долго жить без детей, влюбленность проходит, дети скрепляют семью, а когда детей нет неизбежно наступает новая влюбленность, на стороне, природу не надуришь.
    Да-да, вы, конечно, можете не верить, но у поколения тех кому "За..." ( ну, у которых дети уже в брачно-детородном возрасте) как правило полно примеров вокруг, когда пары, прожившие без детей больше 5-7 лет неизбежно расставались, и расставались всегда плохо, даже при изначальной сильной и крепкой взаимной любви. Обычно у верного и любящего мужа вдруг обнаруживалась беременная любовница. Обратные примеры КРАЙНЕ редки, и могут считаться исключениями, лишь подтверждающими правило.
    Как-то так.
    Стало понятнее?

    Перечитала ваш вопрос. Забавно, но мотивация "хочу внуков, а они не рожают" крайне редка.
    В подавляющем большинстве случаев это всё же беспокойство за будущее дитятка. )
    Отсюда и пляшите.
    И не навешивайте без абсолютно прозрачных оснований на маму мотивы, которых там скорее всего нет ( ну если она не из тех, очень редких, с особыми проблемами, но тут вообще просто: щенка подарите или котёнка, и потребность в привязанности будет в основном удовлетворена).
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    26 февраля 2015, в 20:58#7
    У моей подруги так же Ее мама на любые ухищрения идет Сказала, что если она забеременеет, то у нее грудь вырастит Она забеременела, а грудь не выросла ))) Подруга про себя говорит: Вот я лохушка ))
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 февраля 2015, в 21:39#8
    Добрый вечер.
    Заботится???? Лучшая забота - предоставить дочери самой жить своей жизнью. Все мы знаем, что материнский контроль может носить самый зверский и даже неуправляемый характер. Причём, желание привязать к себе ребёнка не осознаётся. Либо в нём не признаются даже под пытками)
    Она может переживать сколько угодно. Но дело это ТОЛЬКО ваще. Ваше.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 февраля 2015, в 21:41#9
    дело в продолжении рода...
  • Пользователь
    26 февраля 2015, в 21:46#10
    Моя честность и откровенность ей не нужна, это мы уже выяснили.
    ________________________________________________________________

    Честность и откровенность нужны в первую очередь Вам. Только они и могут защитить Вас от манипуляций, если, конечно, Вы не хотите устроить соревнование: кто кого переманипулирует?
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 февраля 2015, в 22:28#11
    вынуждая меня уходить в глухую оборону или обрывать беседу.
    Интересно, как можно вынудить, если человек сам не захочет этого? )))

    Вы сами чувствуете неуверенность своей позиции насчет детей, поэтому и выходите из себя.
    Если человек ведет тот образ жизни, который определил для себя наилучшим, то "стрелы" до него не долетают, он спокоен и доволен...
    И окружающие с этим считаются.
    9 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 февраля 2015, в 22:42#12
    Вот я из тех, кто уже должен был бы быть с внуками, у меня взрослые дети. Ко мне не относится "жаждет", хотела бы. Не представляю, чтобы я что-то говорила на этот счёт сыновьям. На эту тему мы можем только шутить и смеяться. Знаю, что жизнь каждого человека особенная, своя. Как сложится, так и будет. Вы спрашиваете, где корень? Я считаю, что, когда человек набрасывается на другого с претензиями, то причина в собственной неудовлетворенности. Вам желаю стараться не захватывать наживку, когда кто-то забрасывает крючок.
    5 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер