psyhologies.ru
тесты

Меня разрушают собственные мысли

10 марта 2015, в 06:45
Пользователь
Форумчане, прошу совета! Надеюсь, мой случай еще не совсем запущен и мне удастся справиться. Проблема в том, что последнее время стала замечать, как постоянно сравниваю себя с окружающими. Как вы уже догадались, ничего позитивного из этого не выходит... Не очень хочется вдаваться в подробности, рассказывая конкретные истории. Просто всегда получается так, что другие кажутся мне в чем-то лучше. Это может быть все, что угодно: учеба, работа, семья, друзья и тд. Стараюсь не сравнивать, но сами понимаете, не всегда получается. Очень хочется избавиться от этого гнетущего чувства.
Пожалуйста, посоветуйте почитать подходящую литературу.

8 ответов1651 просмотр

  • Пользователь
    11 марта 2015, в 12:01#1
    Хм, по-моему я выступаю в роли Кэпа Очевидность, но вообще-то это называется "заниженная самооценка". По таким ключевым словам и гуглите. Причин может быть масса - вы же о своей жизни не рассказали - но чаще всего причины уходят корнями в детство.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 марта 2015, в 12:15#2
    в этой ситуации есть как плюсы, так и минусы
    плюсы, это то, что Вам есть куда расти. Если окружающие развиваются, а Вы нет, то есть смысл подтянутся
    я как-то за то, чтобы принимать себя таким какой ты есть и любить себя безусловной любовью, но если объективно Вы ниже уровнем здоровья, развития и проч., то есть смысл решить проблему.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 марта 2015, в 12:56#3
    Все мы этого не чужды отчасти. Что у вас лучше всего получается? Что вы умеете лучше всего? Этим и занимайтесь. Совершенствуйте навык.

    Фишка, на самом деле, у всех одна или две, не более. Да больше и не надо. Остальное - умение преподносить. Любите себя!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 марта 2015, в 12:58#4
    Ответ дляTruman-Show на сообщение от 11.03.2015: Хм, по-моему я выступаю в роли Кэпа...
    По моему Вы пока в другой роли. На основании каких слов автора, Вы решили, что ее оценка не объективна?
    Вполне очевидно, что каждый человек имеет что то лучшее, и умеет что то лучше. Если рассказать всем про свое детство, то все равно, другой человек будет уметь что то лучше, и иметь что то лучшее.
  • Пользователь
    11 марта 2015, в 13:52#5
    я думаю, вам стоит почитать книгу "Как я стал идиотом" Мартен Паж. Мне очень понравилось то, как с невероятной иронией автор изображает молодого самокопателя, который вместо того, чтобы жить - занимался анализом всего и вся)) и как это ему надоело.... почитайте, хорошая книга.
  • Пользователь
    11 марта 2015, в 14:33#6
    Ответ дляKritik-original на сообщение от 11.03.2015: По моему Вы пока в другой роли. На...
    На основании каких слов автора, Вы решили, что ее оценка не объективна?
    Вполне очевидно, что каждый человек имеет что то лучшее, и умеет что то лучше.

    На основании слова "ВСЕГДА" во фразе "Просто всегда получается так, что другие кажутся мне в чем-то лучше". Я это читаю так, что другие в чем-то хуже автору не кажутся. Между тем вполне очевидно и обратное - что у каждого человека есть что-то хуже, и каждый человек умеет что-то хуже. Объективная самооценка - когда мы видим обе эти стороны медали. А завышенная или заниженная - когда, соответственно, только одну или только вторую.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 марта 2015, в 15:10#7
    А почему Вы считаете, что мысли разрушают? Если вокруг Вас есть достойные люди, примеры для подражания, отчего же это Вас угнетает? Это здорово, что Вы встречаете таких людей, работаете вместе или дружите. Вы должны быть счастливы, есть у кого поучиться. Читайте больше, глубже разбирайтесь в своей работе, совершенствуйтесь в любимом деле. Это так увлекательно!
  • Пользователь
    13 марта 2015, в 11:36#8

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    13 марта 2015, в 13:39#9
    Да, жаль что вы тратите свою жизнь на такое разрушающее занятие, как сравнение))Какой бы вы не были и какую бы жизнь не вели,всегда найдется тот, кто будет жить лучше, лучше выглядеть, больше зарабатывать, лучше, по вашему мнению, в каких то душевных вопросах)) Сравнение вообще, дело не благодарное.. Почитав многие вопросы, которые возникают у людей и которые они выкладывают в интернет, я понимаю. что главная проблема у людей- это голова, от нее все проблемы и неустроенности в жизни. Мало того, что думают всякую ненужную фигню, так еще и позволяют этим мыслям влиять на собственные жизни и не могут найти силы их контролировать. Как говорится- вороны могут кружить на моей головой, но я не дам им свить гнездо у меня на голове. Думать можно что угодно, но не давайте влиять вашим мыслям на ваше самочувствие и вашу жизнь. Возьмите себя в руки, в конце концов, контролируйте, что вы думаете, вы же контролируете, что вы едите. Здесь тоже самое. если вы едите хорошую и качественную пищу, а не пользуетесь объедками с помойки, то и мысли ваши вы можете контролировать, чтобы они не отравляли вам жизнь
  • Пользователь
    13 марта 2015, в 15:06#10

    Комментарий удален модератором  

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер