psyhologies.ru
тесты

Семейные "ценности"

14 марта 2015, в 11:31
Пользователь
У меня случилось большое горе - умерла моя любимая, роднулечка моя - мамочка. Это случилось две недели назад, ей было всего 47 лет. Живу теперь как в страшном сне, каждое утро этот кошмар начинается, а ведь раньше, с наступлением утра, все кошмары исчезали и жизнь была прекрасна. Мы с мужем переехали жить к папе, до этого жили на съемных квартирах. Мне очень тяжело здесь, в родительском доме, здесь все напоминает о маме, будто она просто уехала куда то и скоро вернется.
Моя бабушка (мама моего отца) в течении 10 лет сдает одну из своих квартир. С момента покупки этой квартиры, бабушка каждый день обещала ее нам с мужем, сначала условием было пожениться, потом еще что-то. Последним условием было предложение переехать в эту двушку вместе с ней, и жить втроем. Мы и на это согласились, хотя родители наши были против. Но, она подумав. не захотела и этого. У бабушки очень сложный характер, она диктатор по жизни, и любит что бы от нее зависели во всем, в первую очередь - материально. У моей мамы был очень легкий и простой характер, она очень жизнерадостная, добрая, как солнышко. Бабушка, с самого знакомства папы с мамой, маму не любила, и оскорбляла и унижала ее, всю жизнь,а мама все равно, прощала, и снова шла помогать бабушке, готовить, убирать за ней. Даже после 4-х операций мама шла и поднимала бабушку, которая весит около 100 кг! Пятая операция мамы стала последней, она умерла в реанимации. Сейчас, бабушка ведет себя так, будто ничего такого не произошло. Мы с папой ходим к ней, я готовлю ей поесть, делаю, что попросит. И вот, сегодня она мне звонит, и начинает отчитывать что я, захожу на какие то пять минут, а ведь ее надо купать, кормить, сидеть там с ней целыми днями! Мне 26 лет, я сейчас хочу найти работу, в которой забудусь! Бабушка говорит папе, что в ее 77 лет, уже нужно определиться и переделать квартиру на него. Папа спросил, почему не на меня, ведь мы там будем жить, на что бабушка подняла крик, что если не дай Бог, папа после того как квартира станет его собственностью, вдруг переделает ее на меня, она обратится во все суды, и отсудит все обратно. Мне так не приятно это слышать, это ведь родная бабушка, и мы с мамой всю жизнь делали все, что она просила. Во время моего сегодняшнего разговора с бабушкой по телефону, я расплакалась, мне так тяжело из за мамы, а она меня добивает морально. "Зачем ты меня добиваешь? Зачем? - ревела я в трубку, а она спокойная и невозмутимая такая, якобы недоумевает о чем это я вообще. Я сказала, что мне ничего от нее не нужно, она спросила уверена ли я в этом, и я ответила утвердительно. Сейчас реву как белуга, спрашиваю Бога, почему он забрал единственного, самого близкого для меня человека.
70 ответов6297 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    14 марта 2015, в 11:46#1
    Поведение вашей бабушки вполне закономерно: она привыкла всех контролировать, а вы не выстроили границы, сами позволили себе так с собой обращаться. Это не она вас добивает, а вы сами себя.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 марта 2015, в 11:58#2
    Ответ дляAnettaFly на сообщение от 14.03.2015: Поведение вашей бабушки вполне...
    Я всегда пыталась эти границы построить, но мама и окружающие говорили: "Бабушка столько хорошего сделала тебе, одевала-обувала, и учебу пару лет оплачивала. Что бы она ни сделала и как бы себя не вела, ты должна закрывать глаза на это, она ведь бабушка!" - А мне не хотелось ни звонить ей, ни приходить, потому что чем лучше я к ней относилась, тем больнее она мне делала.
  • Пользователь
    14 марта 2015, в 12:14#3
    Кто деньги платит, тот музыку и заказывает.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 марта 2015, в 12:18#4
    Ответ дляTerracotta на сообщение от 14.03.2015: Кто деньги платит, тот музыку и...
    Мне от нее ничего не нужно. Просто по человечески жаль ее, и кажется бессовестным с моей стороны, прекратить с ней общение. Хотя общаться, ну оочень тяжело, она как энергетический вампир, больше 20 минут, находится рядом с ней не возможно.
  • Пользователь
    14 марта 2015, в 12:22#5
    Ответ дляannyshkina на сообщение от 14.03.2015: Мне от нее ничего не нужно. Просто по...
    Проработайте чувство вины и не общайтесь более 20 минут.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 марта 2015, в 12:31#6
    Обычный пожилой человек. Оформите квартиру на папу, потом через энное время папа подарит ее вам. Делов то. Тут главное что цепочка выстраивается, хуже когда ее нет.
    С бабушкой установите дистанцию. 20 минут ее слушаем, потом вспоминает про свои срочные дела. Разговор закончен, все можно смело выкидывать из головы. Тяже конечно немного будет, но в жизни надо иногда делать что то хорошее.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 марта 2015, в 12:42#7
    Ответ дляKritik-original на сообщение от 14.03.2015: Обычный пожилой человек. Оформите...
    Я хотела бы дистанцироваться от этой ситуации, предоставив все решения папе и бабушке, это их поле деятельности. В этой ситуации, самым неприятным для меня, является то, что бабушка как будто с каменным сердцем, вместо капли сочувствия я получаю обухом по голове. Никакие материальные ценности не заменят мне моей мамы.
  • Пользователь
    14 марта 2015, в 13:08#8
    Ответ дляannyshkina на сообщение от 14.03.2015: Я хотела бы дистанцироваться от этой...
    Я Вам еще говорю, пожилой человек. К тем более насколько я понял, мама отца. Так что ее реакция на смерть вашей мамы, вполне читаема. Ну такой человек сложный. Не ждите от не того же, что испытываете Вы. Вот и все.
    Ну и как всякая мама, она мечтает поучаствовать в жизни своих детей. Пока сын был крепко женат, зазор для манипулирования был невелик. Сейчас, в ее понимании, она получило опять все рычаги управления своим сыном. Обычная ситуация.
    Я всегда пыталась эти границы построить, но мама и окружающие говорили: "Бабушка столько хорошего сделала тебе, одевала-обувала, и учебу пару лет оплачивала. Что бы она ни сделала и как бы себя не вела, ты должна закрывать глаза на это, она ведь бабушка!" - А мне не хотелось ни звонить ей, ни приходить, потому что чем лучше я к ней относилась, тем больнее она мне делала.
    Я тоже дочке также говорю))). Но Вы то уже большая, вполне способны уже сами дозировать общение и выстраивать формат.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 марта 2015, в 13:25#9
    Вы успокойтесь, пожалуйста. Перестаньте близко принимать к сердцу и просто буквально слова бабушки. Учитесь: сказала и сказала, а Вы слышите-не слышите. Знаете, что человек непростой. Так ситуацию и принимайте. Не тешьте иллюзиями, что вот поймёт, вот завтра будет другая. И не ревите, как белуга, всплакните, вспомните маму: пусть ей там будет светло и хорошо. А Вы тут будьте взрослее и умнее.
  • Пользователь
    14 марта 2015, в 13:44#10
    Ответ дляKritik-original на сообщение от 14.03.2015: Я Вам еще говорю, пожилой человек. К тем...
    Бабушка из дома не выходит, проблемы с жидкостью в коленных суставах. К ней ходит мой папа и его брат, а так же, бывшая жена брата + очень хорошая женщина из соц.защиты. Вот только папин брат и его бывшая жена, ходят к ней и что то делают, исключительно из за денег. Бабушка всегда требовала что бы именно мы с мамой ходили, потому что мы простые и отрываться на нас можно. Папа, сейчас, предложил ей переехать к нему, на что она ответила: "Зачем тебе такая обуза как я? Я лучше с внуками (т.е с нами) буду жить!" - вот так, папе она обуза, а нам с мужем манна небесная.
  • Пользователь
    14 марта 2015, в 13:48#11
    Ответ дляtouche на сообщение от 14.03.2015: Вы успокойтесь, пожалуйста. Перестаньте...
    Спасибо за добрые слова. Я только этими мыслями и живу - что мама уехала далеко-далеко, и там исполнятся все ее мечты.
    Давно уже учусь не принимать все близко к сердцу, только не очень получается. Чрезмерно эмоциональна. Хотя, на похоронах мамы, никому не показала своих эмоций, держалась так, что все присутствующие решили, что меня уколами обкололи.
  • Пользователь
    14 марта 2015, в 13:51#12
    Ответ дляannyshkina на сообщение от 14.03.2015: Я всегда пыталась эти границы построить...
    Правильно все! Только тогда вы еще взрослели, а теперь уже пора бы самостоятельной жизнью жить. Не хотите вампиризма - отвечайте сами за СВОЕ жилье. Вам 26 лет, уже давным давно пора было найти работу, отделиться не только от бабушки, но от родителей вообще (не столько в плане жить раздельно, а именно психологически). А пока вы в роли девочки на побегушках, внучки, а совсем не женщины, которая к тому же замужем. Сейчас вы просто пожинаете плоды своего нежелания жить своим умом.
    3 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер