psyhologies.ru
тесты

Болезненное честолюбие

25 марта 2015, в 17:00
Пользователь
С подросткового возраста у меня есть идея-фикс: я должна чего-то достичь в жизни, добиться успеха в каком-то деле, получить высокую должность, заслужить признание. И вот теперь мне 21 год, а у меня до сих пор даже нет направления, в котором я могла бы чего-то добиваться. Я учусь в ненавистном вузе, и по своей специальности никогда не буду работать. За это время я делала попытки пробовать себя в разных областях, но какого-то особого таланта так и не обнаружила, а чтобы упорно трудиться несмотря на отсутствие успеха, нужна хотя бы минимальная уверенность в собственных силах, а у меня ее нет. И при первых неудачах в голове ехидный голосок: «Вот видишь, ты ничтожество, и это тоже у тебя не получится». Недавно я попыталась самостоятельно освоить программирование для Андроид, но за месяц так и не смогла создать ничего сложнее «Хелло, ворлд».
Я понимаю, что это нормально – хотеть чего-то добиться, но я вообще не представляю, как буду жить, если никаких успехов так и не достигну? Работать официанткой/продавцом после 5 лет универа? Прожить никем и умереть никем? За что мне самой уважать себя? Из-за этого у меня нет ни друзей, ни парня. Мне кажется, что я не могу быть интересной кому-то, раз я даже сама не знаю, кто я такая, и мне самой не за что себя любить. Я знаю, что многие люди живут ПРОСТО, не зацикливаясь на талантах и достижениях, работая где придется. И даже счастливыми умудряются быть. Я так не могу. Мне нужно знать, что я чего-то стою, а не просто кислород в углекислый газ перерабатываю.
Иногда я думаю, что было бы неплохо любить себя такой, какая я есть, но во-первых, я не знаю, как это, а во-вторых, тогда у меня вообще не будет стимула к чему-то стремиться. Со стороны, наверное, я выгляжу как ленивая бездарность с амбициями. Может, оно так и есть. Но я действительно хочу реализоваться, хочу наконец перестать чувствовать себя ничтожеством и почувствовать себя достойной любви и уважения… В общем, чем дальше, тем сложнее становится, все слабее верится, что хоть что-то могу. И я не знаю, что с этим делать.
55 ответов5431 просмотр

  • Пользователь
    25 марта 2015, в 17:36#1
    Автор, Вы не выглядите как ленивая бездарность с амбициями. Вы выглядите, как человек ищущий себя. Кстати, заметила, что момент самоопределения в наших странах сместился. Если раньше эти терзания были в 16-17 лет, то теперь начинается после 20-ти. Все поступают куда-нибудь за дипломом, а потом начинают думать, кем работать. А как еще, когда в 11-м классе мама с папой и учительница яро требуют от ребенка сделать выбор? А иногда делают этот выбор за него. Так что Ваша ситуация вполне обоснована.

    Вы гуманитарий или технарь? Хобби какие-то: рисовать-писать-петь-танцевать имеются? С языками как? Идей, кем быть хотите, совсем-совсем нет?

    А, и еще: работать хочется с людьми, или в уединении? Как к командной работе относитесь?
  • Пользователь
    25 марта 2015, в 17:50#2
    профессия - это только одна из множества сфер, определяющих человека. почему вы делаете ставку только на неё?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    25 марта 2015, в 18:18#3
    Почему Вы себя обрекли на такое безрадостное житье? Учиться в ненавистном ВУЗе - это ужасно. Не хотите сейчас, м.б., в этом же учебном заведении поменять специальность? Мне кажется, у Вас нет основных качеств для достижения поставленных целей, трудолюбия и терпения. Что за цель - быть интересной для других? Это как? Почему у Вас нет друзей, мне непонятно. Не ешьте себя просто так, упорядочьте свои желания и подумайте, что нужно для их достижения.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    25 марта 2015, в 18:29#4
    Поработайте, для начала, продавцом или официанткой, а когда достигнете чего-то в этой сфере
    решите что дальше
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    25 марта 2015, в 18:35#5

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    25 марта 2015, в 18:38#6
    Ответ дляDreamersha на сообщение от 25.03.2015: Автор, Вы не выглядите как ленивая...
    Автор, Вы не выглядите как ленивая бездарность с амбициями. Вы выглядите, как человек ищущий себя. Кстати, заметила, что момент самоопределения в наших странах сместился. Если раньше эти терзания были в 16-17 лет, то теперь начинается после 20-ти. Все поступают куда-нибудь за дипломом, а потом начинают думать, кем работать. А как еще, когда в 11-м классе мама с папой и учительница яро требуют от ребенка сделать выбор? А иногда делают этот выбор за него. Так что Ваша ситуация вполне обоснована.

    Вы гуманитарий или технарь? Хобби какие-то: рисовать-писать-петь-танцевать имеются? С языками как? Идей, кем быть хотите, совсем-совсем нет?

    А, и еще: работать хочется с людьми, или в уединении? Как к командной работе относитесь?

    Да, поступала я не по своему выбору (потому что у меня и выбора-то не было). Наверное, скорее гуманитарий. Я неплохо рисую, одно время пробовала писать небольшие рассказы и, вроде бы, неплохо получалось. Но я сама осознаю, что этого недостаточно, чтобы выйти на серьезный уровень. "Неплохо" - этого мало. Уже несколько лет продолжаю вялые попытки выучить немецкий язык, может, когда-нибудь и доучу) В последнее время вот загорелась идеей освоить программирование (знаю, что гуманитарию не очень подходит, но вот захотелось попробовать). И так же не вижу пока результатов. Может быть, моя проблема в том, что я прикладываю недостаточно усилий. Но я тоже не хочу ломиться в закрытые ворота, и каждый раз думаю: действительно не мое, или просто ПОКА не получается?
    Работать хочу с людьми, хотя я испытываю некоторые затруднения в общении, но хочется реализоваться именно в обществе.
  • Пользователь
    25 марта 2015, в 18:42#7
    Ответ дляAl-Mishoora на сообщение от 25.03.2015: профессия - это только одна из множества...
    А какие именно сферы вы имеете в виду? Семья, дети? Здесь еще сложнее спрогнозировать результат... Просто карьера - это область, в которой виднее всего результат развития человека. К тому же для меня важна финансовая независимость, да и хочется видеть результат своих трудов на конкретных достижениях.
  • Пользователь
    25 марта 2015, в 18:48#8
    Ответ дляJessea на сообщение от 25.03.2015: Да, поступала я не по своему выбору...
    Да какой там выбор в 17? Нет, может кто-то в этом возрасте уже знает, чего он хочет. У меня только один такой пример, так этот человек вообще решил не поступать, а сразу начал заниматься своим ремеслом, чем, собственно, и зарабатывает.

    Вам в ВУЗе что главное - не вылететь? Или еще и на стипендию натянуть нужно?

    Вот видите, круг сузился. Просто понимаете, "чуть-чуть" времени - не показатель. Месяц для программирования - мало. Для всего месяц мало. Вы рисуете? Попробуйте дизайн. Веб-дизайн, например. Тут Вам и программирование понадобится, подучитесь.

    Ломиться в закрытые ворота придется. Чтобы добиться не каких-то, а хороших результатов. Чтобы понять и научиться чему-то. Вы готовы прикладывать усилия? Вот только не месяц поучиться, и забросить, а действительно усилия.

    Вы можете себе позволить пойти на курсы? Самостоятельно можно учиться, но лучше систематизирует, все-таки, группа. Веб-дизайн, языки - это все популярно, много где учат.

    Чтобы определиться, ходите на всякие семинары/тренинги, где собираются айтишники. В крупных городах такого добра полно. Посмотрите на людей, послушаете, прикинете - ваше/не ваше.

    Автор, Вы поставили себе высокую планку. Это прекрасно. Но Вы понимаете, что чтобы добиться многого и кем-то стать, придется носом землю рыть? И это случится не через год, и даже не через два. Дай Бог к 30-ти.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    25 марта 2015, в 18:55#9
    Ответ дляtouche на сообщение от 25.03.2015: Почему Вы себя обрекли на такое...
    Я училась в сельской школе и соответственными были результаты ЕГЭ, так что поступать пришлось туда, куда получилось. Перевестись я хотела, но везде предлагают только по контракту. И моя цель - не "быть интересной", а найти то, что будет хорошо получаться. Мне просто хочется чувствовать себя к чему-то способной, чтобы хотя бы саму себя было за что уважать.
  • Пользователь
    25 марта 2015, в 19:03#10
    Чтобы добиться успеха нужно чего то конкретного очень сильно хотеть в определенной сфере. И тогда вам будет интересно этим направлением заниматься много и подолгу и количество перейдет в качество. Приведу вам собственный пример. Мне с детства очень сильно хотельсь быть начальником, чтобы самой решать (первая детская реакция на "нельзя"). С возрастом детское желание превратилось в цель, потому что мне всегда было именно ЭТО интерсно, я много читала на тему управления, принятия решений и т.д. и не уставала от этих занятий. Я поняла, что готова нести ответственность за свои решения, управляя другими. Мне нравится эти решения принимать и разрабатывать стратегии. Поэтому, когда мне было 24 года и меня отказались повысить на работе. Я открыла с партнером свою фирму. Сейчас бизнесу более 5 лет. Я себя нашла. Я никогда не устаю этим заниматься. Ошибки бывают и неудачи. Но так как ЭТО мне интересно, то иду вперед и делаю выводы. То есть я всегда делала и делаю именно, что мне хочется, что меня интересует. Найдите себе тему, которая вас увлекает и вы добьетесь успеха))
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    25 марта 2015, в 19:15#11
    Ответ дляJessea на сообщение от 25.03.2015: Я училась в сельской школе и...
    Я И моя цель - не "быть интересной", а найти то, что будет хорошо получаться.
    А если попробовать переформулировать - "найти то, что мне будет интересно и что я смогу хорошо делать?" Ну знаю я , что у меня хорошо получается преподавать, я была на хорошем счету как учитель в школе. Но мне не нравится это - и я эту сферу добровольно покинула, о чем ни разу не жалею. То, что мне реально интересно - да, приходится прикладывать силы - и моральные, и материальные, и время. Но точно знаю: оно того стоит.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    25 марта 2015, в 19:29#12
    Ответ дляDreamersha на сообщение от 25.03.2015: Да какой там выбор в 17? Нет, может...
    Если честно, сейчас я на 3 курсе и немного жалею, что не ушла после 1 курса, может, пересдала бы ЕГЭ и поступила в более подходящий ВУЗ. Сейчас стараюсь на стипендию, она нужна. Насчет веб-дизайна интересная идея, но мне хотелось именно писать приложения, а это оказалось сложнее, чем я рассчитывала. На курсы ходить финансы не позволяют, вот и пытаюсь осваивать самостоятельно. Некоторые говорят, что самой это вообще бесполезно изучать, но я все же надеюсь, что не совсем бесполезно... Когда я начинаю что-то, у меня куча вдохновения и четкие планы - например, что к такому-то сроку я должна уже достичь вот этого уровня, а в итоге к этому сроку оказывается сделано примерно 5% запланированного... Я понимаю, что надо прикладывать больше усилий, но не знаю, откуда взять хотя бы минимальную уверенность, что эти усилия не бесполезны... Я ведь до сих пор ничего значительного не добилась...

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер