psyhologies.ru
тесты

Я,дело и "третий лишний" в моей голове

29 марта 2015, в 10:51
Пользователь
Я, дело и «третий лишний» в моей голове

Вечер. Примерно 8 часов. Я делаю домашнее задание по алгебре. Уравнения удивляют своей простотой. Что может быть проще, чем вычесть из пяти икс десять икс. Однако я умудрилась сделать ошибку (в ответе вместо -5 я написала -2) , но дошло это до меня уже после сдачи работы. Меня просто осенило. 5-10= -5. А ведь такие глупейшие ошибки могут стоить баллов в ЕГЭ. Ладно бы это случалось крайне редко, но ведь невнимательность - постоянное свойство работы моего мозга.
Однажды, убирая посуду после ужина, я заметила у себя в голове появление настолько очевидной мысли, что даже усмехнулась сама себе. А мысль была такая: если погрузиться в дело с головой и сконцентрировать свое внимание на одном объекте, то деятельность будет более продуктивной, а продукт – более качественным.
Через некоторое время, после долгих размышлений, я спросила себя: «Так что же мешает тебе полностью погрузиться в то, что ты делаешь?». И действительно – что? Посторонние мысли.
Журналист NGT (National Geographic Traveler-самый читаемый журнал о путешествиях) Дмитрий Братышев в своём репортаже о Шри-Ланке писал: « Научитесь получать удовольствие от дороги. Не неситесь сломя голову в конечный пункт, наматывая километры, замедлите свой бег и посмотрите по сторонам». А в конце – фраза, как будто подтверждавшая мои мысли: «Счастье – в процессе и в том, что он не закончиться никогда».
Также и мы, словно путешественники, стремящиеся обойти весь мир только для того, чтобы им выдали премию за отвагу и напоили горячим чаем, делаем что-то, одновременно фантазируя о том, что после решенного уравнения, уборки в комнате или прочтения книги пойдем гулять, смотреть телевизор и кушать любимые конфеты. Именно эти фантазии я и называю «третьим лишними». Нужно попытаться получить удовольствие от самого процесса. Я, например, раньше терпеть не могла готовить. Мне было так лень оторваться от телефона и пойти на кухню, чтобы приготовить себе еду. Но так как моя мама регулярно просила меня об этом, то я решила все- таки найти в процессе приготовления супа что-нибудь привлекательное. И нашла. Я поняла, что мне нравиться чистить овощи, мыть их и резать. Смешно, правда? Но теперь, когда мама говорит мне: «Дочик, свари, пожалуйста, суп», я с выражением блаженства на лице иду на кухню и приступаю к чудесному процессу. В этом примере также кроется великая мудрость: не можешь изменить ситуацию – измени своё отношение к ней. Вообще я не люблю такие фразочки, но здесь уж очень просится.
Когда мы погружаемся в процесс какой-либо деятельности, то даже самая рутинная работа заканчивается быстрее обычного. Как говориться, время пролетает быстро, когда ты занят интересным делом.
Здесь же возникает вопрос, что такое счастье. Для меня это и есть процесс. Процесс познания внешнего мира через свой внутренний мир. Каждый день я получаю новую информацию о себе и об окружающих и просто наслаждаюсь тем миром, который меня окружает.
Попробуйте и вы открыть глаза, оглядеться вокруг и осознать, что счастье совсем рядом - в вас самих.








6 ответов1275 просмотров

  • Пользователь
  • Пользователь
    29 марта 2015, в 12:03#2
    "Третий" иногда самый главный.
  • Пользователь
    29 марта 2015, в 13:12#3
    Вы сочинение к ЕГЭ тренируете?
  • Пользователь
    29 марта 2015, в 13:45#4
    Вам надо в строители идти.
    Вот кто оправдывает полностью "качественное проживание" кладки каждого кирпичика. И пофик, что сроки горят. Результат же не важен.
    Главное процесс.
  • Пользователь
    29 марта 2015, в 13:55#5
    Автор вы мне нравитесь ) Сами спрашиваете, сами отвечаете ) Красота!
  • Модератор
    Модератор
    29 марта 2015, в 14:47#6
    Если вы только заканчиваете школу, то вам надо на гуманитарный поступать, не технический склад ИМХо. Вот и всё. Ничего в этом страшного нет. Кто-то логик, а кто-то творческий гуманитарий.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    21 марта 2017, в 20:58#7

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    22 марта 2017, в 14:10#8

    Комментарий удален модератором  

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер