psyhologies.ru
тесты

Я,дело и "третий лишний" в моей голове

29 марта 2015, в 10:51
Пользователь
Я, дело и «третий лишний» в моей голове

Вечер. Примерно 8 часов. Я делаю домашнее задание по алгебре. Уравнения удивляют своей простотой. Что может быть проще, чем вычесть из пяти икс десять икс. Однако я умудрилась сделать ошибку (в ответе вместо -5 я написала -2) , но дошло это до меня уже после сдачи работы. Меня просто осенило. 5-10= -5. А ведь такие глупейшие ошибки могут стоить баллов в ЕГЭ. Ладно бы это случалось крайне редко, но ведь невнимательность - постоянное свойство работы моего мозга.
Однажды, убирая посуду после ужина, я заметила у себя в голове появление настолько очевидной мысли, что даже усмехнулась сама себе. А мысль была такая: если погрузиться в дело с головой и сконцентрировать свое внимание на одном объекте, то деятельность будет более продуктивной, а продукт – более качественным.
Через некоторое время, после долгих размышлений, я спросила себя: «Так что же мешает тебе полностью погрузиться в то, что ты делаешь?». И действительно – что? Посторонние мысли.
Журналист NGT (National Geographic Traveler-самый читаемый журнал о путешествиях) Дмитрий Братышев в своём репортаже о Шри-Ланке писал: « Научитесь получать удовольствие от дороги. Не неситесь сломя голову в конечный пункт, наматывая километры, замедлите свой бег и посмотрите по сторонам». А в конце – фраза, как будто подтверждавшая мои мысли: «Счастье – в процессе и в том, что он не закончиться никогда».
Также и мы, словно путешественники, стремящиеся обойти весь мир только для того, чтобы им выдали премию за отвагу и напоили горячим чаем, делаем что-то, одновременно фантазируя о том, что после решенного уравнения, уборки в комнате или прочтения книги пойдем гулять, смотреть телевизор и кушать любимые конфеты. Именно эти фантазии я и называю «третьим лишними». Нужно попытаться получить удовольствие от самого процесса. Я, например, раньше терпеть не могла готовить. Мне было так лень оторваться от телефона и пойти на кухню, чтобы приготовить себе еду. Но так как моя мама регулярно просила меня об этом, то я решила все- таки найти в процессе приготовления супа что-нибудь привлекательное. И нашла. Я поняла, что мне нравиться чистить овощи, мыть их и резать. Смешно, правда? Но теперь, когда мама говорит мне: «Дочик, свари, пожалуйста, суп», я с выражением блаженства на лице иду на кухню и приступаю к чудесному процессу. В этом примере также кроется великая мудрость: не можешь изменить ситуацию – измени своё отношение к ней. Вообще я не люблю такие фразочки, но здесь уж очень просится.
Когда мы погружаемся в процесс какой-либо деятельности, то даже самая рутинная работа заканчивается быстрее обычного. Как говориться, время пролетает быстро, когда ты занят интересным делом.
Здесь же возникает вопрос, что такое счастье. Для меня это и есть процесс. Процесс познания внешнего мира через свой внутренний мир. Каждый день я получаю новую информацию о себе и об окружающих и просто наслаждаюсь тем миром, который меня окружает.
Попробуйте и вы открыть глаза, оглядеться вокруг и осознать, что счастье совсем рядом - в вас самих.








6 ответов1121 просмотр

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер