psyhologies.ru
тесты

Эмоциональная травма

29 марта 2015, в 16:22
Пользователь
Мне 24. И я понимаю, что мне совсем не нравится моя жизнь, да и я сама себе тоже не нравлюсь. Мне от всего больно, а может и обидно. Я словно сама себя закопала в гроб и с каждым днем закапываю себя все глубже. Мне хочется полностью изменить свою жизнь, начать с чистого листа, но меня что-то тащит вниз и никак не получается с этим справиться. Я ходила к психологам, но эти сеансы мне не помогали, а после них я замыкалась в себе еще сильнее. Прошла на сайте тест и вот результат:

Причины: предательство в дружбе или несчастная любовь, перенесенная несправедливость (в семье или на работе), которая так и не была исправлена...
Проявления: постоянный гнев, скрытый или явный, недоверие к себе и другим, повышенная чувствительность, склонность к «пережевыванию» события в мыслях или в разговорах... Во всех случаях ваше главное ощущение – обида («меня использовали, предали, мой пренебрегли»); оно окрашивает в черный цвет любые взаимоотношения и формирует пессимистический взгляд на жизнь и на мотивы поступков окружающих.
Объяснения: конечно, иногда мы не можем перевернуть страницу из-за объективно драматических событий (несчастный случай, насилие, болезнь). В этом случае помощь психотерапевта позволит преодолеть последствия травмы. Но постоянное возвращение к эмоциональной ране в течение жизни может быть связано также с тем, что первоначальная травма (например, чувство покинутости) вновь оживает в ситуации развода или разочарования в дружбе. Чрезмерное стремление к идеалу или завышенные ожидания в начале отношений также могут вызвать болезненные переживания, которые со стороны кажутся непропорциональными поводу, который их вызвал. Наконец, накопившиеся мелкие трудности и неудачи могут в конечном итоге подорвать уверенность в себе и вылиться в неудовлетворительные отношения, которые, в свою очередь, становятся спусковым крючком для ощущения жизненного краха.
С чего начать меняться: пересмотреть фильм своей жизни взглядом зрителя, а не актера или режиссера (при необходимости – с помощью близкого человека, доброжелательного и объективного). Задача состоит в том, чтобы отделить себя от своей истории и получить от этого пользу, а именно: осознать свою долю ответственности (занять позицию взрослого), извлечь правильные уроки (чтобы развиваться) и, возможно, определить те проблемные зоны, которые лучше проработать со специалистом.

Просто все про меня - слово в слово... Только как мне с этим справиться самостоятельно?
53 ответа3349 просмотров

  • Пользователь
    29 марта 2015, в 16:40#1
    С чего начать меняться: пересмотреть фильм своей жизни взглядом зрителя, а не актера или режиссера (при необходимости – с помощью близкого человека, доброжелательного и объективного). Задача состоит в том, чтобы отделить себя от своей истории и получить от этого пользу, а именно: осознать свою долю ответственности (занять позицию взрослого), извлечь правильные уроки (чтобы развиваться) и, возможно, определить те проблемные зоны, которые лучше проработать со специалистом.
  • Пользователь
    29 марта 2015, в 16:57#2
    Проходила в жизни подобный этап - и предательство, и несправедливость; кажется где-то глубоко внутри что-то сломалось и жизнь пошла наперекосяк.
    Вы пишите: "Мне хочется полностью изменить свою жизнь, начать с чистого листа".
    У меня такие попытки длились не один год... Пришла к мысли, что не смогу начать жизнь с нового листа. Не могу перечеркнуть прошлое и проснуться однажды новым человеком, которому хватит сил разгрести все проблемы. Нужно принять мысль, что разом ничего не исправится. Однажды просто решила начать разгребать бардак в своей жизни - да банально перебрать личные вещи (которые порой как магнит тянут в прошлое) и выбросить лишнее; отпустить людей, отношения со многими сошли на нет; говорю себе, что это кончилось, сейчас уже нужно жить новым.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    29 марта 2015, в 17:02#3
    Только как мне с этим справиться самостоятельно?
    \
    осознать свою долю ответственности (занять позицию взрослого)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    29 марта 2015, в 17:07#4
    психологические тесты как гороскопы - общие обтекаемые слова без особого смысла, но с сакральным значением.
    давайте уже конкретику по пунктам что не нравится и какие действия предпринимали для изменения, что советовали психологи, что из этого Вы сделали и тд.
    а то так можно до чего угодно дофантазировать.
  • Пользователь
    29 марта 2015, в 17:17#5
    А какую эмоциональную травму Вы пережили? От этого и нужно отталкиваться.
  • Пользователь
    29 марта 2015, в 17:19#6
    Содержание темы:
    Взрослейте.
    Родители виноваты.
    Вам к специалисту.
    Занавес.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    29 марта 2015, в 17:20#7
    Тема " эмоциональная травма" а в тексте не могу найти какая травма
  • Пользователь
    29 марта 2015, в 17:25#8
    Что именно Вас не устраивает в собственной жизни?
  • Пользователь
    29 марта 2015, в 17:27#9
    Ответ дляManuela-Sanchez на сообщение от 29.03.2015:
    Делала... Нашла кучу всего всяких проблем: боюсь одиночества, но сама же запираюсь от всех, постоянно сравниваю себя с другими, неуверенна в себе, постоянно пытаюсь кому-то что-то доказать, мне не хватает любви и хотя бы дружеской поддержки, я избегаю сближения с людьми, постоянно копаюсь в себе и меня очень легко обидеть. Но это не помогает с настоящим.
  • Пользователь
    29 марта 2015, в 17:28#10
    Ответ дляAnna-Knopka на сообщение от 29.03.2015: Проходила в жизни подобный этап - и...
    Спасибо)) Для начало мне нужно это принять, потому что бардак огромный и от него хочется сбежать..
  • Пользователь
    29 марта 2015, в 17:30#11
    Ответ дляexistens на сообщение от 29.03.2015:
    Я вижу не долю ответственности, а полную свою безответственность к своей жизни, я вечно жила в зависимости от мамы, подруги или парня. И сама позволяла им мною пользоваться. Я это понимаю.
  • Пользователь
    29 марта 2015, в 17:43#12
    Ответ дляAnna-Marija-99 на сообщение от 29.03.2015: психологические тесты как гороскопы ...
    Мне не нравится то, что:
    1 я ни к чему не стремлюсь, у меня нет никаких целей или желаний
    2 через 2 месяца мне сдавать диплом и 3 предмета, а я даже не приступала
    3 я постоянно себя сравниваю другими
    4 я одинока
    5 я себе не нравлюсь: мне не нравится моя внешность(хотя мне все говоря, что я симпатичная), мне не нравится мой характер(хотя все говорят,что у меня хороший характер)

    Один психолог сказал, что это связано с тем, что я тоскую по Родине. Когда я была маленькая, мы уехали из Армении, и теперь живем в России. Она сказала, что мне стоит начать больше интересоваться Арменией и всем, что с ней связано. Я начала изучать историю, больше общаться с братом и сестрой двоюродными, которые от туда, начала изучать язык, Жила там практически полгода. Правда я там не работала, а только отдыхала. Но там, чувствовала на своем месте какое-то время.
    Второй психолог, да и третий и четвертый, говорили, что с детства я ощущаю состояния покинутости, потому что с момента моего рождения мама больше занята своими переживаниями ( а моим чувствам и эмоциям она не предавала значения), . Они мне в основном советовали просто жить своей жизнью, найти свое хобби и новых друзей(это не получилось). Я начала отдаляться от мамы, стала более самостоятельной, только дело в том, что я просто от всех начала отдаляться.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер