psyhologies.ru
тесты

Сундучок воспоминаний

29 марта 2015, в 16:40
Пользователь
Я тут случайно оказалась на больничном. Ничего страшного)Чаще побывала на форуме, наоставляла свои мысли.Грустно стало, что Скейл ушла- рупор такой правдивый был. Впрочем , вот о чем созрела моя мысль...
Наводя порядок в ящиках в очередной раз наткнулась на белый воротничок, связанный крючком. Его я носила в начальных классах, надевала на воротничок коричневой формы. Помню, как бабуля мне его заказывала у какой-то мастерицы.
Вот смотрю я на него-лежит не на месте, да и не нужен он мне особо, на работу не наденешь)
А вот как память о детстве, о бабуле- дорого до слез. И возникла у меня мысль насчет сундучка воспоминаний,думаю: положу туда этот воротничок, есть еще у меня маленькая собачка( в длину см 3)- игрушка, сохранившаяся чудом из набора игрушек про репку, который тоже бабушка подарила, когда мне лет 6-7 было- тоже пусть будет в сундучке. У меня мало осталось таких "крючков детства".
Помню бабуля берегла мои аппликации, рисунки, тетради- как бы мне хотелось посмотреть на свое детское творчество,хоть одним глазком.
Я еще придумала,что могу туда положить- первые состриженные волосики сына( у нас принято хранить,хотя почему -не знаю).
Мама, когда выгнала меня из оставленного мне в наследство бабушкиного дома, ничего не сберегла. Думаю- либо выкинула,либо сожгла.Даже ордена деда не все сохранила- два ордена красной звезды пропали бесследно. Коробочку с оставшимися медалями передала сыну, пусть он у меня небольшой еще, но я назвала его хранителем этой памяти- пусть бережет, так лучше будет.
Так вот,друзья, о чем я хотела вас спросить: стоит ли заводить такой сундучок? есть ли у вас что-то в таком роде? ваше отношение к такому сундучку воспоминаний?,
30 ответов2705 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    29 марта 2015, в 22:14#1
    Если вам это греет душу, то естественно стоит
    Нет, у меня нет
    Моя мама оставляет много вещей из прошлого, в том числе и мои Иногда бывает интересно заглянуть )
    Пс Мне нравятся старинные здания ( неотрестоврированные) У меня чувство, что неотрестоврированное здание оно подлинно Что оно стоит с того времени, когда его построили Здание реставрировать дороже, чем другие вещи А значит это делается реже И прочувствовать прошлое ( мне казалось) можно сильнее и легче

    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    29 марта 2015, в 23:56#2
    Не так давно я бы сказала "да". Сейчас... Мне дороги не вещи, а воспоминания. Когда я хочу походить по даче, где отдыхала подростком, я закрываю глаза и вижу все в подробностях. Забуду - так тому и быть. И все эти вещи мне ни к чему. Могу вспомнить Веру: "и не привязывайся к мужчинам, деньгам, иллюзиям и вещам", но мое отношение это отражает отчасти, потому что я и вещах хочу видеть и помнить людей, сами же вещи - это просто вещи. Прочитала недавно мысль (выражена она была в сугубо православном ключе, и дословно не воспроизведу, общий смысл): только то, что ты отдаешь, то - твое, то же, что не отдаешь, то не твое. Смысл мне ясен, правда если вот так, ребром, мне трудно воспринять, но для жизни я понимаю это так: нет смысла держать у себя то, что никак тебе или другим людям не может пригодиться.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    30 марта 2015, в 00:08#3
    Нету. Всё в голове. Там больше умещается и в любое время можно достать.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    30 марта 2015, в 01:08#4
    У меня дома много вещей "с историей", из детства...
    Оставила те, которые могут естественно "жить" в моем доме: на стене картина, которую моя прабабушка рисовала, мраморная фигурка- медвежонок, когда-то стоял на этажерке у бабушки, я его помню дольше, чем себя, теперь он поселился у меня на книжной полке, он меня радует ) Расписанная бабушкой шкатулка там же...
    Как-то на чердаке на даче обнаружила пыльную тряпку- рассмотрела хорошо- а это оказалась старая накидка на кресло, бабушка ее вышивала, тоже все детство мое при ней прошло... Ну я привезла её домой, немного над ней поколдовала - вполне приличная вещь получилась )), нашла ей место на кухонном диванчике...
    Подруги пришли: "ой, откуда такая прелесть!" И, теперь, когда заглядывают ко мне, я заметила, что тряпочку вышитую потрогать стараются...пальцами почувствовать гладкость ткани, шероховатости вышивки...приятно это ))
    Мне только лет после 30 захотелось иметь в своем доме эти памятные вещички, а раньше все равно было, просто хотела современный удобный интерьер ))
    А вот сейчас они живут, а я от них тепло чувствую, вещи несут энергетику, это так и есть...

    А в сундуках ничего не храню )...наоборот, частенько закрома перетряхиваю и вещи, которыми не пользуемся- сплавляю куда-нить)
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    30 марта 2015, в 10:44#5
    ..а у вас периодически "околосундучковые" темы проскакивают: выбрасывать/не выбрасывать? фотографии/вещи? хранить/не хранить, и, если хранить, то что?... не первый раз вопросами задаётесь...

    я не храню. раньше хотелось что-то такое иметь на память, но по факту к вещам привязаться не получалось. из бабушкиной квартиры ничего не взяла - только блюдце, из которого она меня чаем поила, и шкатулку - чугунную, ажурную, очень красивую (каслинское литьё). и где-то эти вещи лежат в недрах... желание их найти и поставить на видное место так и не появилось.

    при этом я колекционирую винтажные украшения - тоже история, но не моя)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    30 марта 2015, в 11:54#6
    я думаю стоит)) даже если вы туда не будете часто заглядывать, то все равно это будет живая частичка вашего прошлого, которая греет душу.
    у меня много таких вещичек, выбрасывать рука не поднимается, лежат себе в закромах квартиры
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    30 марта 2015, в 12:07#7
    Я храню разные билеты: кино, театр, поезд, которые связывают с приятными воспоминаниями. Аввтографы известных личностей. Когда грустно, это можно пересмотреть)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    30 марта 2015, в 12:58#8
    У меня есть ))есть - про времена когда ребенок был маленьким и в моей и его жизни было как будто всё ещё впереди...
    открытки поздравления любимой мамочки с "Восьмой мартой" и днем рождения - детсадовские, сделаны своими руками..
    черепашка-ниндзя - уцелела в битвах с человеком-пауком и трансформерами...
    у меня есть запись его голоса, когда он учил таблицу умножения и читал стих Пушкина "Уж небо осенью дышало" - на кассете (осталось только магнитофон сохранить да и кассету тоже)...
    школьные дневники с его успеваемостью -3 и 5 классы...а как понятно - в его успеваемости есть и крупица моего труда...

    и я все это храню...зачем? не отвечу на этот вопрос.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    30 марта 2015, в 13:12#9
    и конечно есть вещички сохранившиеся после мамы...это кусочек уже моего детства...они уже тогда не использовались, а только хранились - изумительной сложности и красоты вышивки гладью...причем эти скатерть и какие-то накидки сегодня уже истлели от времени - но выбросить такую красоту и труд - рука не понимается...
    а ещё есть какая-то совершенно совковая статуэтка фигуристки, которую мне подарила одинокая старушка, соседка по коммуналке..
    мы были у моей тети в гостях, мне было лет пять и я болталась от скуки в коридоре огромной коммуналки ...сумрак, деревянные полы, покрашенные коричневой краской...я кручусь и прагыю - что то там в моих фантазиях - я умела играть одна...и тут из-за портьеры , из темноты (коридор так огромен что солнечный свет из дальних окон едва освещает весь этот коридор)..так вот появляется старушка...и вручает мне эту самую фигуристку..
    лет 7 назад, категорически решив избавиться от старых вещей, уже собрав пару мешков разного шмотья, я взяла в руки эту фигурку...выбросить?....и вот тут то я и обнаруживаю - да она копия моей мамы (царство ей небесное)..."мне кажется?" - спросила я у сына..."нееет..точно - похожа" - подтвердил он...
    вот так...памятничек такой....сидит девушка, варежки, юбочка, на ногах коньки...сидит и напоминает о жизни двух женщин - совсем чужой , одинокой...и совсем родной и самой любимой..
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    30 марта 2015, в 14:08#10
    Ответ дляCUCU-MADEMOISELLE на сообщение от 29.03.2015: Если вам это греет душу, то естественно...
    Ох уж эти здания! В субботу у меня вообще был день на интереснейшие открытия. Гуляли в районе Покровки, свернули во дворы (когда идешь из серии "куда-то"). Увидели 3-этажное кирпичное здание, по-видимому, дореволюционное, видимо, когда-то он был жилым домом. О чудо =- дверь оказалась незаперта. Зашли, прошли по лестнице полтора этажа (когда-нибудь мы точно оба приключений на свои пятые точки найдем!) и стоим. А ведь когда-то тут жили люди, тут была у каждого своя история. В таких домах селился так называемым рабочий класс, который приехал в Москву: и вот они тут жили.. Мечта - заглянуть хотя бы в одну квартиру, точнее, то, что от нее осталось.
    А недалеко от этого дома - развалины. Когда-то тут было строение. Какое - кто же теперь узнает. Но читается, что скорее всего в нач.20 в. построено, судя по кирпичу. И стоим как два дурака на этих развалинах и фантазируем, что же тут могло быть? Ближе к 30 годам я становлюсь сентиментальной до ужасти))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    30 марта 2015, в 14:17#11
    Автору по теме. Что-то подобное сохранилось и у меня. Почти никогда не достаю. Для меня в этом плане самое ценное (точнее - бесценное) - фотографии. Старые фото могу пересматривать бесконечно, как кусочек застывшей жизни. Брат моего дедушки профессионально снимал и поэтому осталось много хороших и интересных снимков. какие-то пожелтели слегка, а какие-то в очень хорошем состоянии до сих пор. Причем для меня ценное в этих снимках, что они не из серии "дружно застыли на фоне здания и улыбаемся", а именно как моменты из жизни: дворик дома, старая скамейка, футбол на старой даче и т.д. Они живые, несмотря на то, что многих людей на снимках уже давно нет.. Вот для меня - это самое ценное в этих фото.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    30 марта 2015, в 15:46#12
    Ответ дляAl-Mishoora на сообщение от 30.03.2015: ..а у вас периодически...
    ..а у вас периодически "околосундучковые" темы проскакивают: выбрасывать/не выбрасывать? фотографии/вещи? хранить/не хранить, и, если хранить, то что?... не первый раз вопросами задаётесь...
    рада, что мой слог узнаваем)))
    значит я не серая мышка)))

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер