psyhologies.ru
тесты

В своей собственной тишине

31 марта 2015, в 18:59
Пользователь
Здравствуйте, уважаемые!

У вас бывало такое, что хотелось уйти в себя и даже друзьям не было желания рассказывать что-либо о себе?
У меня сейчас не самый легкий период. Я ушла с прежней работы, наконец-то поняв, чем хочу заниматься. Но в новом деле пока что делаю только робкие шаги. (С вашего позволения, не буду уточнять, чем собираюсь заниматься в дальнейшем.)
Так вот, мне страшно, что я поставила на кон все, но вместе с тем не рискнуть я не могу, нет больше сил терпеть.
Прежняя офисная жизнь доводила меня до безумия, рождая в минуты отчаяния мысли о собственной ненужности, пустоте моего существования. Мне говорили, что я все придумываю, что смысл лишь в зарабатывании денег. А отдых для души можно устроить во время отпуска.
И я работала, ненавидя себя и свою работу, руководство и большинство коллег, и понимала, что это место не мое, я занимаю чей-то стул. И мечтала лишь об отпуске, когда я уеду куда-нибудь, отключу телефон и хоть на время забуду о той жизни, которой приходится жить.
Так было на каждой моей работе. Это были престижные компании. Мне повезло. Но я не считала, что это благодаря моим мозгам. Нет, я умело выдавала желаемое за действительное - и себе и другим. Старалась играть по корпоративным правилам, но саму от себя тошнило при одной только мысли, как я всем вру. И главное - я не живу так, как сама хочу, и ничего не создаю. Просто копчу небо.
И вот я рискнула - накопила денег, чтобы обеспечивать себя самым необходимым, и уволилась. Прошла обучение, но сейчас еще не зарабатываю. Запасы иссякают. Иногда находит такая тоска... и вроде как выход из ситуации вижу, но на данном этапе нужно только ждать. Планируется проект с моим участием, но опять же его нужно дождаться. Еще пару недель...
С друзьями пути расходятся - одна из подруг с головой ушла в религию (ее увлек новый парень), другая собирается ехать учиться за границу, с кем-то интересы теперь идут вразрез.
Но у них хотя бы есть работа, дело. А у меня пока что неизвестность.
Да, я рисковая, но иногда мне так страшно и так "тошнит"... от одиночества, трудностей и неизвестности.
И сейчас, когда я общаюсь с друзьями, мне совсем не хочется говорить о себе. Или когда с кем-то знакомлюсь. Для меня проблема рассказать о том, какие книги я читаю, какую музыку слушаю, какое кино смотрю, хотя многим интересуюсь и могу поддержать любую тему в разговоре. Сначала я теряюсь, а потом быстро закрываюсь.
И не хочу открываться. Накапливаю в себе информацию, слушаю других, а о себе говорю неохотно.
Хотя, я заметила, что мне сложно общаться на темы, которые мне не интересны. Когда я начинаю рассказывать, к примеру, о книгах, друзья, зачастую, не могут поддержать эту тему - они интересуются насущными проблемами, а из фильмов большинство предпочитает американские блокбастеры.
Я как будто ушла в себя, и ищу в кино или книгах способы ухода от реальности. Из-за проблем со здоровьем, вредных привычек у меня нет, поэтому остается надеяться лишь на собственные фантазии для ухода в мир иллюзий.
Живу одна, отношений нет. Так уж получилось по многим причинам.
Иногда находит отчаяние: Куда я иду? Получится ли у меня? Как добиться того, чего хочу?
Но потом я беру себя в руки и начинаю делать что-то полезное для себя или других.

Это депрессия? Стоит ли выводить себя из состояния замкнутости и отрешенности или нет?
34 ответа3114 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    31 марта 2015, в 19:33#1
    Из вашего текста у меня возник только один вывод: вы вполне взрослая и самодостаточная личность (и что еще бросается в глаза - грамотная и культурная)! Вы знаете, чего хотите и чего не хотите. Вы не жалуетесь на плохих начальников/офисные кресла-стулья, а выбираете новый путь. Ваши страхи и сомнения абсолютно естественны на вашем новом пути: когда учитесь чему-то новому, оказываетесь в незнакомом месте, то сначала всегда страшно. Но главное - чтобы было интересно, а у вас есть и интерес, и желание.
    И абсолютно понятно ваше желание пока закрыться: ну да, не всем нужна компания нон-стоп! Разрешите себе это добровольное отчуждение, как только свыкнетесь с новой жизнью, все само пройдет, да и наверняка появятся новые знакомства в новой сфере. Удачи!
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    31 марта 2015, в 20:17#2
    Держитесь, боритесь, учитесь, приспосабливайтесь. А ещё знаете что? Гордитесь собой! Вы взяли и сделали то, о чем многие просто ноют, вы поменяли свою жизнь. Все рассчитав, прикинув, сделав припасы, наметили себе новый путь. Счастливой дороги! Все будет хорошо, обязательно! Верьте в себя...уж если вы смогли когда то ужиться и приспособиться в крупных успешных компаниях, в деле где все зависит от вас тем более все должно получиться.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    31 марта 2015, в 20:49#3

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    31 марта 2015, в 21:38#4

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    01 апреля 2015, в 13:31#5
    ..))).. переживать тут стоит в одном -- опаска рассказать свой взгляд на ту или иную вещь.. да плюньте вы на мнение окружающих.. честно.. и вам полегчает,и польза будет -- сразу увидите,кто прислушивается к вам,а кому вы "всё равно"...))).. по началу да,выражение мыслей будет сумбурным,но потом научитесь выражать последовательно и сводить концы с концами.. у меня такая же "проблема" была -- мыслей много,а вот состыковать их так,чтоб и другому было понятно,это дээ... но ничего,научился ж..))).. кстати здесь ж вы нормально "проблему" изложили?? так что всё прекрасно можете..))).. тошнит вас из-за волнения.. точно также и тоска накатывает -- просто не знаете,что там впереди,ответственность таки немного давит.. но,дорогу осилит идущий.. не получится,ну и фиг с ним -- отсутствие результата,это тоже результат и безценный опыт....)))..
  • Пользователь
    01 апреля 2015, в 14:59#6
    добавлю малость дегтя в этот чан медового восхищения Вашей сущностью ...
    Для меня проблема рассказать о том, какие книги я читаю, какую музыку слушаю, какое кино смотрю,
    Когда я начинаю рассказывать, к примеру, о книгах, друзья, зачастую, не могут поддержать эту тему - они интересуются насущными проблемами, а из фильмов большинство предпочитает американские блокбастеры.
    Хотя, я заметила, что мне сложно общаться на темы, которые мне не интересны.
    а мож просто думают, что с Вами поговорить окромя сельско-бытового не о чем.
    и как Вы завуалированно опускаете свое окружение "вот я такая вся воздушная и нетривиальная, а они зомби буржуйского ширпотреба" :) скажи мне с кем ты дружишь ;)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    01 апреля 2015, в 15:04#7
    Депрессия тут не причем.
    Но вопросы вряд ли дадут вам нормально жить, если вы на них себе не ответите или хотя бы не будете в процессе. Только где бы вы могли найти ответы?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    01 апреля 2015, в 22:20#8
    Ответ дляAnettaFly на сообщение от 31.03.2015: Из вашего текста у меня возник только...
    Спасибо!
  • Пользователь
    01 апреля 2015, в 22:20#9
    Ответ дляvariation на сообщение от 31.03.2015: Держитесь, боритесь, учитесь...
    Спасибо!
  • Пользователь
    01 апреля 2015, в 22:22#10
    Ответ дляAselichka555 на сообщение от 31.03.2015: Здравствуйте! Ваша ситуация с желанием...
    Спасибо! Как раз читаю сейчас "Как прожить двадцать четыре часа", раз уж есть свободное время.
    Желаю и вам найти то, что ищете!
  • Пользователь
    01 апреля 2015, в 22:24#11
    Ответ дляnamor на сообщение от 01.04.2015: ..))).. переживать тут стоит в одном ...
    Дело не в том, что я молчу из-за боязни мнения окружающих. Это не так. На данном этапе мне вообще не хочется раскрываться, и вот это меня удивляет.
    Да, неизвестность и ответственность давит, потому что надеяться приходится только на себя.
  • Пользователь
    01 апреля 2015, в 22:31#12
    Ответ дляAnna-Marija-99 на сообщение от 01.04.2015: добавлю малость дегтя в этот чан...
    Деготь? Это интересно.)

    Жаль, что вы увидели в моем тексте, будто бы я опускаю свое окружение.
    Но, допустим, разговоры о политике мне сейчас совершенно неинтересны, да и раньше не особо интересовалась этой сферой жизни общества. Слишком темное и грязное дело, к тому же я не обладаю достаточной информацией для объективной оценки настоящего положения и, как следствие, мои выводы будут априори не соответствовать действительности. А говорить огульно не хочу и не вижу в этом ровным счетом никакого смысла.
    И это нормально, что со временем интересы друзей/знакомых/близких начинают разниться. Я лишь описала ситуацию.
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер