psyhologies.ru
тесты

Как помочь дочери избавиться от застенчивости?

31 марта 2015, в 20:57
Пользователь
Добрый вечер! Создаю эту тему, потому что не знаю как помочь своему ребенку. Началось это давно, когда поход на детский утренник закончился слезами. Мотивация такая - хочу танцевать и не могу. Ревет, жалко ее, а чем помочь - не знаю. Сама в детстве была весьма неуклюжей, но как-то не зацикливалась на этом. Потом похожая ситуация повторялась, даже ходили к психологу. Помогло, но ненадолго. Насколько я поняла проблему, ей очень хочется принять участие в каких-то массовых мероприятиях, но из-за страха опозориться ноги прирастают к полу. Причем она девочка ловкая и спортивная и я всегда старалась быть адекватной матерью, не оценивать дочь, не сравнивать с другими. Откуда это взялось - не знаю. И вот опять - мы говорит сегодня прыгали в длину, мне так хотелось, но я боюсь, не могу - и слезы. А ей уже 13 лет, а выглядит на все 16. Помогите мне хотя бы разобраться в чем тут суть проблемы. Я в детстве тоже всегда стояла в сторонке, думала что-то типа "танцы и спорт не мое, зато учусь хорошо". И даже не хотелось принимать участие во всех этих соревнованиях. А ей хочется! Но страх парализует ее! Тот психолог, к которому мы ходили, давно еще, ничего мне не прояснил. Помогите понять причину и как с ней бороться. Буду очень признательна, тяжело смотреть как твой ребенок искренне страдает по непонятной причине.
85 ответов7044 просмотра

  • Пользователь
    31 марта 2015, в 21:10#1

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    31 марта 2015, в 21:35#2
    Правда, пусть походит в какую-то секцию, что по душе ближе. Тренировки и выступления учат бороться со страхом!
  • Пользователь
    31 марта 2015, в 21:36#3
    Ответ дляendorphine на сообщение от 31.03.2015: Пусть попробует на танцы походить.
    Записывала на танцы четыре раза. Все время неудачно. Не нравится, не хочет ходить. С удовольствием занимается рисованием, в последнее время увлеклась фотошопом. Мне кажется не стоит заставлять, если не лежит душа.
  • Пользователь
    31 марта 2015, в 21:38#4
    Еще ходили на айкидо, легкую атлетику, баскетбол. Но ничем она не увлеклась так, как рисованием. Все это было временным и ей особо не нравилось. Сейчас думаю - может зря не заставляла?
  • Пользователь
    31 марта 2015, в 21:39#5

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    31 марта 2015, в 21:40#6
    Ответ дляarabella2009 на сообщение от 31.03.2015: Еще ходили на айкидо, легкую атлетику...
    Так рисовать ей нравится. Это точно ее желание ходить на танцы?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    31 марта 2015, в 21:50#7
    Само собой это я записывала для общего развития. Сейчас поговорила с дочкой, она готова еще раз попробовать записаться на танцы, только хочет современные. В 13 лет это уже ее собственный выбор. Попробуем, может это поможет от застенчивости. Но если еще будут какие-нибудь советы - приму с благодарностью. Считаю, что в любой ситуации надо действовать, а не сидеть сложа руки.
  • Пользователь
    31 марта 2015, в 22:06#8
    Ответ дляarabella2009 на сообщение от 31.03.2015: Само собой это я записывала для общего...
    Я так понимаю, у нее в принципе страх публики. Это можно решить не только танцами. Если какие-нибудь курсы моделей или телеведущих? Есть что-то такое в вашем городе? Чтобы походку поставили, речь поправили. Обычно для детей там все очень интересно делают.
  • Пользователь
    31 марта 2015, в 22:11#9
    Откуда это взялось - не знаю.
    Я в детстве тоже всегда стояла в сторонке, думала что-то типа "танцы и спорт не мое, зато учусь хорошо".
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    31 марта 2015, в 22:20#10
    Не, ну это понятно что на пустом месте ничего не бывает. Разница в том, что я не хотела - и не делала, а если например надо было стихи прочесть или в научной олимпиаде принять участие - я всегда в первых рядах. А она не делает то, что ей хочется, вот что мне непонятно. Какая-то сшибка у нее происходит в голове. И дело тут не только в боязни публики мне кажется. Это какой-то совершенно нерациональный страх опозориться, потерпеть фиаско. Откуда этот страх показаться смешной? От излишнего честолюбия, что ли?
  • Пользователь
    31 марта 2015, в 22:22#11
    Ответ дляDreamersha на сообщение от 31.03.2015: Я так понимаю, у нее в принципе страх...
    Вообще-то мы в Москве живем, тут можно что хочешь найти:) Курсы моделей - это мысль'
  • Пользователь
    31 марта 2015, в 22:48#12
    Ответ дляarabella2009 на сообщение от 31.03.2015: Не, ну это понятно что на пустом месте...

    Комментарий удален автором


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер