psyhologies.ru
тесты

Моя старшая дочь....

07 апреля 2015, в 03:15
Пользователь
Очень тяжело на душе, но может кто подскажет...
Моей старшей дочери 14 лет и вот уже 7 месяцев как она ушла жить к бабушке и ни разу не позвонила мне за все это время... Обидно конечно и душу болит - ушла сказав такие вот слова" Хоть бы ты сдохла..." Много слез конечно пролила.. а что делать не знаю. В этой жизни много мне пришлось пережить особенно были трудности с мужем - он с подросткового возраста - игрок, я просто не знала этого, просто была влюблена и родители мужа ничего мне не сказали.Со временем узнала об этом - были большие долги пришлось многого лишиться, очень многого. Я конечно старалась все ради детей.. даже с мужем хотела развестись- выгоняла его но дети плакали и приходилось переступать через свою гордость, закрывать глаза и прощать. В данный момент снимаем 1 комнатную квартиру.. и я сижу дома с маленьким ребенком.
"Не хочу с вами жить" началось года два назад когда родилась младшая дочь, я старалась не зацикливаться на этом, думала перебеситься и пройдет, не прошло. Приходилось с боем забирать ее от бабушки, были истерики, ругань.. Я так уставала от ее истерик, моя мама масла в огонь все время подливала - "ну что, твой козел...и т.п и т.д" Все время унижала моего мужа в присутствии дочери и меня что я такая дура -живу с ним. Я замужем 16 лет и все это время снимаем квартиры, хотя у меня есть жилье (правда там живут мои родители -4 ком.квартира, обмениваться и продавать ни в какую не хотят) ужиться не получалось. Может дочь и повзрослела и не хочет так больше жить как живу я. Я конечно понимаю, что не могу дать ей всего того что хочет она - крутой телефон, планшет последней марки, найки... А моя мама хоть и на пенсии - оформляет кредит и покупает ей все это. Я не знаю, где я виновата и почему не доглядела. Была постоянно на работе, командировки - хотелось заработать на квартиру...а дети были постоянно у бабушки. У меня есть младшая сестра(хотя она просит не говорить что мы сестры) у нее есть сын , они сейчас вполне обеспеченные люди, так вот ему 9 лет и они постоянно балуют его и моя дочь глядя на него тоже все хочет. Она даже говорила лучше бы ее мамой была моя младшая сестра - она ведь все покупает своему сыну, а я нет. Эти проклятые деньги все решают в нашей жизни, если есть у тебя деньги тебя уважают а если нет - ты никто. Дочь звонит только моему мужу, если ей что то нужно и все.
Очень болит душа, на контакт она не идет. Даже если средний сын зовет ее в кино или погулять сначала спрашивает разрешение у бабушки, а меня только ставила перед фактом если уходила гулять... Как мне быть, и что делать?
15 ответов4160 просмотров

  • Пользователь
    07 апреля 2015, в 11:48#1
    Есть чудная статья Людмилы петрановской по теме. Прочтите. www.soznatelno.ru/otnosheniya/travmy-pokoleniiy.html
    Не требуйте от девочки ничего. Это бесполезно. Надо было жить с мужем и справляться самой без мамы.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    07 апреля 2015, в 12:51#2
    Вы сами написали - где Вы виноваты - много работали, оставляли дочь с мамой, думали, что все "само пройдет", не ужились с родителями.
    Может стоит изменить Ваше отношение к свершившемуся факту - дочери 14 лет, она обижена на недостаток внимания и само не пройдет.
    Дайте ей время, постарайтесь чаще приезжать и видеться с ней, звонить, интересоваться ее делами, может поможет ее общение с младшей девочкой? Но не упрекайте ее и не пытайтесь теперь восполнить воспитательный пробел - поздно и не нужно. Я думаю, что стоит поговорить с ней начистоту, признать свои ошибки и попросить ее не судить строго - я думаю слова у Вас найдуться правильные, Вы же любите дочь.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    07 апреля 2015, в 14:45#3
    ПишИте ей письма...
    ПишИте, что любите и принимаете любое ее решение, что осознали свои ошибки и просите за них у нее прощения...
    Просто пишИте... И не ждите результата... Даже ответа не ждите...
    Для себя это сделайте, не для нее даже :0)
    Вам полегчает, невозможно вести вечные диалоги в голове и не получать реального ответа..
    Дети... они такие дети...
    Мамы... они такие мамы :0)
    Любить... писать... желать добра и счастья в душе...
    Как- то так ;0)
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    07 апреля 2015, в 14:56#4
    Один вопрос. А куда вы смотрели...когда решались с игроком на второго? Ваша дочь в чем-то очень права. Для её возраста.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    07 апреля 2015, в 15:01#5
    И вообще...ееееемое....там и третий? Денег и на презики не хватало?
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    07 апреля 2015, в 21:51#6
    Однокомнатная квартира. Трое детей. Очень Вам сочувствую.

    Вы видите проблему только на поверхности - в деньгах. Поверьте, это следствие, а не причина. И завидует она своему брату не потому, что ему все покупают, а потому, что его любят. А она, наверно, проявлений любви не видит. Вы с ней по душам разговаривали? Жизнью интересовались? Дельные советы в решениях проблем (которых ооочень много в подростковом возрасте) давали?

    Что она видела вокруг себя? У нее был отдельный угол? Он каждому человеку нужен, а подростку - тем более. Подуймайте, что такого даёт ей бабушка? Подсказка: не в кредитах дело и не в айфонах.

    14 лет - возраст, в котором девочки часто задусываются об отношениях, фантазируют о замужестве, ищут примеры. Может, Вашу дочь пугает то, что происходит в Вашей семье, и она не хочет так?

    Отношения с отцом нормальные? Если ему звонит. А почему?

    И еще вопрос - почему ВАША СЕСТРА просит НЕ НАЗЫВАТЬ ее сестрой?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    08 апреля 2015, в 00:21#7

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    08 апреля 2015, в 06:19#8
    Да никто ни в чём не виноват, а вы тем более. В переходном возрасте кто из нас не куралесил - вспомню - перед родителями до сих пор стыдно. Казалось, один день живёшь, всё через край, с надрывом; никто не понимает, во всём ущемляют. В годы взросления моего поколения (80 - е) многим пришлось пережить бедность, потому то, что нарядов не было или технических новинок переживалось не сильно - многие так жили. А материнский контроль ух как напрягал: хотелось то свободы, вечеринок, дружбы с плохими мальчиками. Только потом, спустя годы, когда многие мои ровесники оказались в могилах или ведут асоциальный образ жизни я допетрила, почему со мной были так строги. (Потому что другого способа они не знали - денег на поездки и увеселительные мероприятия то не было, а для подростка жизнь в 4 стенах скучна и однообразна, нужны эмоции, контактакты, яркая жизнь). В самом деле, если, в отличие от тебя твои сверстницы ходят в дублёнках и дорогих сапожках, купаются в жёлтом море и дружат с самыми лучшими мальчиками класса поневоле загрустишь. Я благодарна своей маме, что тогда она если и не вправила мне мозги, то уберегла от много. Я полагаю, что дочь манипулирует вами, чтобы вы прекратили всяческие к ней придирки, чтобы она поступала так, как ей вздумается. Но свобода в 14 лет чревата последствиями, о которых девочки будут сожалеть всю жизнь (наркотики, случайные половые связи, опасные развлечения и т.д.. Я считаю, нужна строгость и последовательность: необходимо твёрдо дать понять дочери, что пока она не закончила школу и вы за неё отвечаете.... Стоит ли идти на поводу девочки? Может, обратиться к психологу, но я предпочитаю известный дедовский метод - шлепок под зад. Пусть дуется. Потом она вырастет и всё поймёт.
  • Пользователь
    08 апреля 2015, в 10:10#9
    Ответ дляcila-dyxa на сообщение от 08.04.2015: Да никто ни в чём не виноват, а вы тем...
    Девочка сбежала к бабушке, а не к наркоманам. Так, к слову.
  • Пользователь
    08 апреля 2015, в 10:32#10
    Ответ дляDofamin на сообщение от 08.04.2015: Девочка сбежала к бабушке, а не к...
    Да я тоже в своё время перекантовывалась у маминых родителей. Бабушки - они такие доверчивые)))быстренько поел, посуду помыл, за 15 мин прибрался, и - на собрание или дополнительный урок. А уроки - в школе или вне неё - они у каждого свои
  • Пользователь
    08 апреля 2015, в 11:24#11
    Мне жаль автора: у неё нет поддержки близких. Дочь воспринимает в штыки, мама критикует, муж, судя по всему, вообще в сторонке. А ведь нельзя опускать руки и растить младшего ребёнка, и стать "хорошей" для старшей. Поведение мужа больше всего напрягает: наворотил дел и теперь белый и пушистый, а баба дерьмо разгребай. Молодца, паря! И, заметьте, старшая девочка "доит" его, но настроена к нему агрессивно, как и бабушка. Я бы спросила их обеих: - а что вы от меня хотите? Пусть предложат свой вариант видения мира.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    08 апреля 2015, в 11:39#12
    В 14 лет не уходят к деньгам и подаркам.
    В 14 ищут тепло и заботу. Это первично.
    Все остальное вторично.
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер