psyhologies.ru
тесты

как пережить смерть папы?

25 апреля 2015, в 16:04
Пользователь
Через три дня будет ровно три месяца как не стало папы. Он болел,знал об этом,знал что ему нужно бросить вредные привычки и всю жизнь пить таблетки,чтоб не образовывались тромбы. Какое -то время он это соблюдал.Потом бросил. Он умер в реанимации, а до этого в третий раз за свою жизнь приехал по скорой в больницу. Пролежал там 10 дней и умер.
Я его очень любила и сейчас так его не хватает!
Все эти 9 дней,40, прошли как в тумане. Было дурацкое чувство,что он вернется. А теперь ,кажется, приходит полное осознание всей трагедии.И так больно.
Я так часто прокручиваю в голове мысли: а что если бы он раньше лег в больницу?А что если бы я на день раньше к нему пришла?А что если бы врачи спохватились раньше?Если,если..
Я понимаю,что уже бесполезно об этом думать,что папу не вернуть.Но не могу отделаться от этих мыслей и принять его смерть.
Я знаю,что если бы он был жив,то сейчас поехал бы на дачу,садил бы лук)) Он его всегда садил,несмотря на то что купить в 100 раз дешевле.)
Так грустно,что мои дети никогда не увидят дедушку Васю,а он их.
Я больше никогда не увижу папу,не позвоню ему.
Знаете,так тяжело.Хотя,вроде время прошло и должно быть легче.
Конечно,я отвлекаюсь, но иногда такая тоска находит.Сижу и плачу.
3 ответа1840 просмотров

  • Пользователь
    25 апреля 2015, в 17:59#1
    смерть ты уже пережил надо двигаться дальше теперь наверно надо привыкнуть и кстати конкретика в переживаниях не нужна важны сами эмоции
  • Пользователь
    28 мая 2015, в 00:45#2
    Соболезную вам. У меня тоже были потери, я вас понимаю. Я скажу банальную вещь, все люди умирают, рано или поздно, и что это именно так случилось - судьба, не могло быть иначе. Если есть вера в Бога, это еще лучше, думайте об этом.
  • Пользователь
    28 мая 2015, в 04:13#3
    Когда-то в школе у меня было задание: написать слова поддержки тому, у кого ушел из жизни близкий человек. Помню написала :" Я соболезную твоей потере. Мне очень жаль. Держись..." Что-то вроде этого. Мне пометили,что так не годится: "Это очень сухо. Надо душевней". Привели примеры других учеников. Их я не запомнила...
    Но теперь спустя годы и события, я понимаю,что всё это - слова. Ничто не утешит. Только время. Для меня. Поэтому просто приведу как я выхожу из оцепенения. Может будет что-то созвучное.

    Применять "умер" совсем не хочется. Как умер?! Если частичка его - воплощена во мне, в моей сестре! Просто ушёл от нас. Перешёл в другую жизнь. Выполнил свою роль на Земле.
    В первые минуты и первый час я потеряла всякое самообладание , хотя вообщем-то самая стойкая , думала .Было очень тяжело. И я постоянно была с красными глазами. Как будто я потеряла веру. В чудеса, в себя, в свои возможности, вообщем во всё хорошее. Словно моя жизнь оказалась в фильме. И я не могу ничего изменить в сценарии. Ощущение беспомощности. И тишины.
    От слов утешения и вопросов ,касающихся этой темы только хуже становилось.
    Тёмное время, когда внутри варилось сожаление, чувство вины за то,что всё время не было времени, что вела себя не так. И понимание, что не всё можно исправить.
    Папа виделся то за рулём проезжающей мимо машины, то проходящим в толпе...
    На какой-то день после произошедшего , я не найдя необходимые по каким-то суетным , но срочным делам ключи от гаража, даже решила позвонить ему на мобильный. А потом поняла... И как же я пожалела о пропущенных звонках.

    Дома всё напоминало.
    Папа, к сожалению, тяжело болел и последнее время ему было очень больно. Хотя он терпел как мог.
    Через некоторое время мы решили убрать вещи, переменить обстановку в той комнате. И начали ремонт.
    Время от времени мама и сестра вспоминали: "Вот папа бы так сказал или так сделал..."
    И начинали вместе плакать. Я - одна, по ночам в подушку. И начала просить у Бога, чтобы папиной душе было хорошо. И что он был хорошим отцом
    Думала о его жизни и поступках.
    Постепенно у меня пришло осознание,что папа прожил свою жизнь так, как он сам хотел. В соответствии со своими принципами и воспитанием. Полегчало. И я стала еще больше его любить и уважать.
    Тяжелое гнетущее чувство постепенно стало уходить.
    Я погрузилась с головой в спорт. Каждый день после работы или до какой-нибудь вид активности :бассейн,сауна, лыжи, бальные танцы , начала ходить в секцию по волейболу, самостоятельно упражнения делать, стала йогой заниматься, летом вспомнила про бег. Активно делать те дела,которые раньше забрасывала. А на Новый год составила список того,как я хочу жить (раз жизнь так внезапно может закончиться) и какие у меня жизненные приоритеты. Решила навести капитальный ремонт и уборку в своей жизни. Чтобы потом близкие не расстраивались ,что я не успела сделать что-то ,что так хотела.

    А однажды я увидела сон. Там - наш северный город,освещенный летним солнцем, но какой-то немного другой. Вместо некоторых зданий - большое красивое степное поле, с колышущимся ковылём на горизонте... (Папа по призванию агрономом был). И папа - в своей любимой белой фуражке и катается на велосипеде, подзынькивая звонком. А потом мы с сестрой и папой идём на вокзал. Там он пьёт лимонад через соломинку (в жизни у него был диабет и ему нельзя было).Потом его окликают его знакомые - коллеги . Мы с сестрой уезжаем. А папа остаётся,весело разговаривая с ними, на скамеечке.
    Сестра про сон мне сказала : "Наверное, там ему хорошо..."
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер