psyhologies.ru
тесты

Я - эгоист и мизантроп?

30 апреля 2015, в 21:58
Пользователь
Здравствуйте.
Мне 26, я, вроде бы, неплохо образован, любознателен, имею несколько хобби, занимаю руководящую должность, в общем - вроде бы чувствую себя не последним человеком, рад что смог все устроить так, как есть. Я никогда не считал себя талантливым, как раз талантов ноль. Всегда был прагматиком, вот что я умею - извлекать пользу из любой ситуации. Я отношусь ко всему с прагматической точки зрения. То есть: если я от тебя не требую чего-то, то , подразумеваю, пожалуйста, не требуй этого от меня.
Я знаю ,что я прямолинеен, иногда даже груб. Если мне что-то не нравится, я либо избегаю этого, либо говорю прямо, что думаю. Даже близким и друзьям. Даже жене. Знаю, что иногда я прям даже слишком.

Я практически не общаюсь с матерью (раз-два в месяц увижусь или созвонюсь), регулярно навещаю бабушек и дедушек, зачастую не потому что хочу, а потому что должен, они старенькие. Я их люблю, но это вовсе не значит что периодически я не устаю от разговоров про давление (а других и не бывает в их возрасте). А мать, мать меня как-то периодами за все критикует. То все нормально, а то вдруг я моральный урод. Например:
Зашел разговор про работу, сказал что есть возможность и я хотел бы попробовать переехать на ПМЖ за рубеж - я предатель родины и бросаю мать.
Я не готов тратить время и заниматься дачей, поэтому хочу продать ее, пока она не развалилась - я свинья, потому что дача нужна матери.(у них есть своя дача, кстати) Мне даже деньги не нужны были, я предложил добавить и купить квартиру, не факт что себе, просто вложить деньги. ( в итоге дачу оставил, за 3 года там никто не появился, мне сказали что я должен привести ее в порядок, ). Но я ведь изначально сказал: я не готов этим заниматься! Что за люди?!
Я собрался уехать в отпуск 9 мая - я свинья и мне наплевать на деда. Да, мы собираемся семьей на 9 мая ежегодно, но я не думаю, что один раз пропустить это так страшно. Можно объяснить все человеку, поговорить. Но нет ведь, надо именно 9 мая. Я готов поздравлять его с праздником хоть каждый день, какая разница в какой?
У меня свадьба, я сразу сказал - не хочу празднования. Я бы расписался и все. Но делаю так, как хочет невеста, а невеста делает для родителей. Я даже думать об этой свадьбе не могу, сразу хочется замкнуться и свернуться в клубок. Матери сказал - свадьбой занимается невеста, я ничего не хочу устраивать, меня от этого трясет. Мол, если вы (родители) хотите отпраздновать - празднуйте, мы оплатим, но без нас. Сказала что я *удак, что мне насрать на родителей.
Я ненавижу посиделки с родственниками, потому что мне скучно. Более того, меня прямо трясло первое время, когда мне моя тогда еще невеста говорила "мы давно не ездили к моим родителям". Я-то им зачем?! Что они от меня хотят? Почему она сама не может съездить? И опять - раздражение. Почему все от меня чего-то ждут, я же вас не трогаю!?

Я чувствую себя большим эгоистом в последнее время, очень совестно за это. То ли от того что меня носом тыкают в это, то ли потому что я такой и есть. Раньше мне казалось мое поведение логичным: меня о чем - то просят - я делаю, я никогда никому не навязывался. И меня, прямо скажу, когда навязываются мне.
Я стараюсь относиться к окружающим так, как хотел бы чтобы относились ко мне.
А получается, что "я делаю только то ,что нужно мне и мне на всех плевать".
Но я не понимаю, почему должен притворяться, если мне и правда все равно?
Или должен?

Суть всей проблемы - в голове постоянно возникает мысль "да какого черта вы от меня хотите? почему я вас не трогаю, а вы ко мне пристали? зачем вы это делаете? я же даю понять, что не хочу этого". И так по любому поводу, который мне неинтересен, некомфортен.

Я был бы рад так же как другие люди - улыбаться и смеяться, когда хочется блевать, но я так не умею. Я не понимаю смысла в таком притворстве. Да и язык у меня быстрее мозгов окажется, я наговорю лишнего...

Помогите разобраться в себе, пожалуйста, скажите как можно хотя бы попробовать выработать интерес к тому, что важно для других людей. Или нужно просто делать вид?

Раньше меня эта проблема никогда не занимала, наверное потому, что раньше я общался со знакомыми и друзьями, и если меня кто-то напрягал, то я просто прекращал общение. А тут дело дошло до собственной матери, тут просто не перестанешь общаться.




17 ответов3992 просмотра
3 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    01 мая 2015, в 13:27#1
    Найдите тут тему CrazyProg для начала. Думаю, вы найдете с ними много похожего.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    01 мая 2015, в 15:30#2

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    02 мая 2015, в 14:38#3
    Я бы настоятельно посоветовала бы Вам повременить со свадьбой и общением с родственниками, подписать контракт (или просто найти работу) или зарубежом или подальше от всего этого, пожить одному какое то время, собраться с мыслями, конечно в процессе общаться с родственниками, но по телефону или скайпу- минимально.
    Эгоизм присущ каждому человеку в той или иной степени, но навряд ли можно считать Вас эгоистом, если Вы не хотите праздновать свадьбу в привычном формате (у меня ее, например, тоже не было, ненавижу сам процесс).
    Мне не кажется важным вырабатывать в себе то, что нравиться другим. Но я думаю, что это важно соблюдать некие формальности в общении с семьей - даже если это напрягает, но тут только Ваше терпение и время поможет расставить определенные рамки удобные для Вас и не обидные для семьи. Но уж прогибаться под всех и отвечать на любое моральное давление - я думаю это очень глупо и лишено любого смысла.
    С мамой - тут сложнее, женщины очень изобретательны по части морального давления и контроля - тут важно очень мягко, но твердо настоять на своем, но без хамства (по возможности не отвечая на оскорбления и слезы), а еще лучше общаться на расстоянии какое-то время - иногда сильно помогает.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    02 мая 2015, в 20:24#4
    Никакой вы не эгоист, даже близко.
    Вы человек, который не принимает себя, не одобряет свои желания, не удовлетворяет свои потребности, не смеет говорить окружающим о своих желания, возлагает на себя ответственность за чувства других и в конечном счете живет не своей жизнью.
    Любое ваше истинное желание имеет довесоком чувство вины.
    "Вы зашуганный и из- за угла пыльным мешком пуганый".
    Ну может от такой жизни вы и стали мизантропом, но эгоистом быть у вас пока плохо получается.
    Замечу, что эгоист для меня - слово хорошее.
    Ну что может быть плохого в любви человека к самому себе.
    Вы ведь никого не эксплуатируете, это вас все стремятся припахать для своей пользы, а у вас нет сил им спокойно противостоять и твердо и решительно отстаивать свои интересы, удовлетворять свои потребности и иметь свои независимые желания
    Но я уверена, вам это рано или позно надоест и вы начнете ставить на первое место свои, а не чужие интересы - без надрыва и истерик, а другие пусть сами о себе позаботятся. Они, кстати, быстро привыкнут и отстанут от вас, вот увидите. Мир не рухнет! Никто не пропадет! И перестаньте бесконечно оправдываться- у вас есть право самому решать что когда и как делать или не делать. Вы же эгоист! Или нет?! :-))))
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 мая 2015, в 21:17#5

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    04 мая 2015, в 21:19#6

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    04 мая 2015, в 21:21#7

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    04 мая 2015, в 21:23#8

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    04 мая 2015, в 22:00#9
    Ответ дляScare на сообщение от 04.05.2015: Быть мужем такой, как ваша мама, мегеры...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    04 мая 2015, в 22:56#10
    Я восхищаюсь Вашим здоровым эгоизмом.Хорошо,что Вы уже сейчас такой,а не по прошествии многих лет после накопленного опыта.Так держать!
  • Пользователь
    05 мая 2015, в 10:29#11
    Вот если поможет пример моей мамы
    1. Никогда не заставляла меня проводить праздники вместе только потому что "надо"
    2. Не высказывала никаких "как надо праздновать свадьбу"
    Сейчас когда я придумываю свою вторую свадьбу в жизни, советует тратить деньги не на стол и толпу людей, а на путешествие и впечатления. Заканчивает фразой "Сделай как тебе нужно"
    3. Не требовала от моего мужа регулярного общения и приездов. Я кста тоже не требовала

    Не давайте пожалуйста людям претворять СВОИ желания в жизнь через вас и вашу жизнь. Она только ваша. Я в вашей позиции вижу здравый смысл и способность слышать себя. Это ценное качество, не все понимают чего сами хотят, могут всю жизнь прожить как надо кому-то.
    Поскольку вам давят на чувство вины (судя по фразам), у вас растет сопротивление.
    Общаться с родственниками со временем захочется естественным путем. Мне только к 30ти захотелось. Когда это будет в радость, сами к ним приедете.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    05 мая 2015, в 10:48#12
    У меня вот какие мысли: Ваш дискомфорт возникает не от того что вам скучно вится быть с родственниками, а от того что вы чего то боитесь в общении с ними, скорее всего давления, которое усугубляет ваше чувство вины. Эта ваша проблема и если вы ее решите- общение с другими уже не будет так вас напрягать и вам будет не сложно иногда с ними общаться, ради вашей жены например. И сказать деду про отпуск на 9 мая самому в не через маму будет в порядке вещей. И мамины слова перестанут восприниматься итак серьезно. Помочь вам разобраться в этом может психолог. Но к сожалению молодые люди вашего возраста считают поход к психологу чем то из ряда вон выходящим..,

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер