psyhologies.ru
тесты

тоже про маму

04 мая 2015, в 12:24
Пользователь
Мне 32. Муж, двое детей. Живем с мужем с первого дня отдельно от всех родителей - итого уже 10 лет. Мои родители живут в области: в 100 км от нас, у них свой дом, который они построили сами с нуля и о котором мечтали полжизни. Папа - человек добрый, мягкий, неконфликтный, может быть слегка простоватый, я ни разу в жизни с ним не поругалась и очень его люблю. И мама. Деспот. Всю жизнь на руководящих должностях, всегда имела в подчинении от 1 до 60 человек, человек, искренне считающий что в мире есть два мнения - ее и неправильное. У нее есть ЕЕ дом, ЕЕ огород, ЕЕ розы в саду. И когда мы приезжаем к ним в гости (примерно раз в месяц на несколько дней) - то конечно вынуждены жить по ее правилам. Нет, я все понимаю - мы ж в гостях и всегда мы с этим мирились, но..

Я с мамой никогда не могла нормально сосуществовать вместе. Если меня спросить - какие у меня воспоминания из детства о маме - то я скажу - я ее боялась и больше всего не любила выходные, когда мама дома. Мама ругалась. Мама орала- из-за беспорядка, из-за проблем в школе, из-за непомытой вовремя посуды. Все, что я делала в детсве - я делала только для того, чтобы она была довольна и потому, что она так сказала. Самое жуткое для меня - что при этом мама постоянно пыталась говорить что "я хочу чтобы ты мне доверяла и все-все рассказывала". Надо ли говорить - я не рассказывала ей никогда и ничего и страшно завидовала тем, у кого мамы были - настоящие - теплые, нежные, ласковые, кто мог с мамами секретничать и гулять вдвоем. Тогда я всего этого не понимала - понимаю вот только сейчас, увы :(

Я познакомилась с мужем и быстренько свинтила из дома жить к нему. Отношения с мамой наладились до идеальных - по телефону мы можем созваниваться ежедневно и говорить о всякой хрени типа огурцов в огороде и так далее. Кстати, про огурцы. У мамы едет крыша на тему этих долбанных огурцов. 10 месяцев в году у нее один интерес - семена - рассада - грядки - прополка - полив - урожай - закрутка банок. Нет, все отлично, но по факту получается что мы приезжаем к ней в гости, внуки ждут не дождутся встречи с бабушкой - а бабушка сидит в грядках и рыкает на всех, чтобы ей не мешали. Нет, она может даже посидеть с ними полдня, пока мы идем в кино. Но это все с лейтмотивом что "у меня столько дел, я ничего не успеваю, приезжайте быстрее". Понятно что с одной стороны авроде как и помощь неоценимая - а с другой, это так все преподносится, что лишний раз о чем-то просить - не хочется. Хотя конечно по маминым словам "все это ради вас". Грядки, огурцы, банки, свежий укроп к обеду - все для нас и ради нас. Дети по полдня сидят перед телеком и едят конфеты - тоже ради нас и ради них. А на самом деле просто потому что никому нафиг не уперлось с ними хоть чем-то позаниматься или поиграть. Ладно, я закрывала на это глаза - ну в кино-то хочется с мужем сходить, но старшая дочка подросла и стала что-то понимать. И плакала недавно у меня на коленках что "я так хотела к бабушке, я хотела чтобы мы с ней поиграли - а она все время занята и ругается что я мешаюсь". И не понимает человек, что не нужны нам ни ее огурцы, ни помидоры - нам бы всем чуток побольше человечности и внимания. Мне - 20 лет назад, а моим детям - сейчас.

А еще у мамы есть собака. Дворовый огромный кобель свирепой внешности. У собаки есть - внимание - свой диван на веранде. Ну живет он на веранде, на диване. Еще специально для него на веранде сделан обогреватель - чтобы зимой он не замерз. Кормят собаку чистым мясом и исключительно с рук - иначе он не жрет. Собака совершенно неуправляема - мама этим гордится. Она встает в 5 утра и сразу выходит к собачке на улицу, зимой и летом. Потому что иначе он скучает и визжит. Ну и все в таком духе. Нет, это все мило и забавно на первый взгляд - но по факту как-то выходит что к кобелю мама относится куда душевнее, чем к не чужим ей людям. И знаете, это как-то обидно.

Мы сейчас здесь, у мамы. Несколько дней назад младший ребенок заболел, ему стало плохо, я вызвала скорую, стою его качаю на руках, он орет, я в панике. Что делает мама? мечется и наводит порядок в комнате потому что "люди приедут - а у меня бардак". Мелочь казалось бы - но вот в этом она вся. Главное - сделать вид, что она образцовая хозяйка и вообще чтобы не стыдно было перед чужими. Или вот Новый год. Когда весь день мама героически умирает на кухне, всех гоняет, строгает ведра салатов, к 10 вечера падает без ног, вся на нервах, все домашние на нервах, затюканные, голодные, всем уже этот новый год до одного места - но зато мама сделала все "как надо". Не может же она сесть за голый стол.

Для меня это все не новость, но много лет я старательно делала вид что все нормально. Ну она ж моя мама. Я заставляю мужа и детей жить по правилам мамы здесь, не трогать грядки и розы в саду, не кататься на велосипеде по участку - потому что там грядки и розы, не мешать бабушке, закрывать двери, не отсвечивать, не шуметь, не влезать и не дышать. Я как чертов канатоходец балансирую между своей семьей и мамой, периодически срываясь и ругаясь то с мужем, то с детьми, которые слишкомгромко топают и хлопают (хотя у себя дома я бы даже внгимания не обратила). Но..

Но вчера произошло что-то из ряда вон. Вместе с родителями живет бабушка - мамина мама. Отношения у них тоже всегда были никакие, они всегда ругались, сколько я себя помню. А теперь они живут вместе и опять ругаются - это ни для кого не секрет. Но чем дальше в лес.. Вчера бабушка вышла вечером спросить у моего папы какую-то ерунду про выплаты к 9 мая. мама просто с ровного места сорвалась и начала орать что мол чего тебе еще надо, живешь в моем доме, какие еще тебе выплаты. А потом подскочила к ней - и бабушка закрыла голову руками. Как человек, которого бьют. И это при всех - папа, мой муж, мои дети и я. Я вскочила, в состоянии аффекта, наорала на нее что мол прекрати, что это вообще, вответ услышала что-то вроде "не нравится - вали из моего дома" и так далее. Я убежала наверх в свою комнату, полночи прорыдала, утром встала и начала собирать вещи домой. Тут пришла бабушка, тоже в слезах, и стала просить чтобы я не уезжала потому что "я ее боюсь". Завтра бабушка должна уехать в санаторий.

Пишу я наверное достаточно связно - но на самомделе я рыдаю со вчерашнего вечера почти не переставая. Мне кажется что я в аду каком-то. Мужа с дочерью отправила домой, сама сижу с мелким сыном в своей комнате, выходить из нее нет нпркакого желания. Завтра нам с ним тут к врачу, потом поедем домой. С мамой виделись утром на кухне - у нас игра в молчанку. У меня ощущение что мир вокруг рушится с грохотом, я вообще не понимаю что дальше. Муж предлагает мне с ней поговорить - а о чем? По мнению мамы бабушка - в маразме и портит ей жизнь и вообще она всегда во всем права, а ее не ценят. Я представить себе не могу даже того чтобы она хоть раз в чем-то извинилась. И боюсь что если я начну разговор -то мы разругаемся вообще навсегда. Дочь моя фшоке от всего произошедшего - с ней тоже не понимаю как поговорить. Если уехать завтра вот так молча -то что дальше? Сдругой стороны-маму тоже жалко. В общем, поговорите со мной, а?
172 ответа8338 просмотров

  • Пользователь
    04 мая 2015, в 12:55#1
    вот прямо сейчас
    мама плачет на кухне, я сижу на втором этаже и все слышу
    папа вроде пытается с ней поговорить - ииии
    я слышучто "вторую неделю кверху жопой перед ними скачу, то жрать, то еще что - и никакой благодарности, еще и орать на меня будет всякое говно"

    говно - это я
    занавес

    хочу телепорт и амнезию
  • Пользователь
    04 мая 2015, в 13:23#2
    поговорите со мной :(
  • Пользователь
    04 мая 2015, в 13:46#3
    Вы 10 лет в браке, у вас дети, а для вас важнее мамы до сих пор никого нет. Почему бы вам не оставить родителей жить так, как они считают нужным, а самой заняться своей семьей? Какие у вас отношения с мужем? Есть ли необходимость так часто ездить к родителям или это ваше желание?
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 мая 2015, в 13:52#4
    Ответ дляmerry2015 на сообщение от 04.05.2015: Вы 10 лет в браке, у вас дети, а для вас...
    Вы 10 лет в браке, у вас дети, а для вас важнее мамы до сих пор никого нет. Почему бы вам не оставить родителей жить так, как они считают нужным, а самой заняться своей семьей? Какие у вас отношения с мужем? Есть ли необходимость так часто ездить к родителям или это ваше желание?

    для меня важнее мамы - муж и дети
    ездить "так часто" - это раз в месяц?
    они сами зовут - приезжайте, соскучились
    мы приезжаем
    сутки все шоколадно
    потом градус накаляется и мы уезжаем
    сейчас вот из-за болезни ребенка вынуждены были задержаться

    ну и потом - у нас дочь просится к бабушке
    ну и папа мой - он по внукам скучает, мы по нему
  • Пользователь
    04 мая 2015, в 13:53#5
    ну и да - родители сидят с моими детьми, давая мне возможность работать или раз в месяц пойти в кино
    я не думала что это прямо вот такой непосильный труд, честно сказать
    особенно слушая про "мы так соскучилимсь"
  • Пользователь
    04 мая 2015, в 13:55#6
    отношения с мужем - хорошие
    есть конечно ссоры но вцелом - нам хорошо вместе
  • Пользователь
    04 мая 2015, в 13:55#7
    Приезжайте каждый раз на сутки, успеете пообщаться и не надоесть друг другу. Говорите по телефону (вы пишете, что по телефону общение нормально). Не накаляйте обстановку, если более активное общение настолько тяжело.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    04 мая 2015, в 13:58#8
    "И не понимает человек, что не нужны нам ни ее огурцы, ни помидоры - нам бы всем чуток побольше человечности и внимания. Мне - 20 лет назад, а моим детям - сейчас."

    Вот ваша основная претензия к маме, видимо, вы до сих пор злитесь, что она вам не дала этого в детстве, и сейчас не дает.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 мая 2015, в 13:59#9
    мы приезжаем обычно на 2-3 дня, этого достаточно во всех смыслах
    только вот сейчас уже наверное актуальнее писать "приезжали" ибо как сейчас вырулить хоть куда - я не знаю
    мне либо опять ломать себя и извиняться- а делать этого я не хочу
    либо уезжать хлопнув дверью - и что дальше?
  • Пользователь
    04 мая 2015, в 14:01#10
    Ответ дляmerry2015 на сообщение от 04.05.2015: "И не понимает человек, что не нужны нам...
    злюсь, да
    и не могу уложить в голове как можно целовать в попу собаку, замахиваться на бабушку, говорить моей дочери что "ты с утра всем портишь настроение" и называть меня "говном"
  • Пользователь
    04 мая 2015, в 14:01#11
    Вы со своей мамой общаться хотите? Вам доставляют удовольствие ваши визиты к ней или это дочерний долг и чтобы дети пообщались с бабушкой?
  • Пользователь
    04 мая 2015, в 14:02#12
    Ответ дляyukka5 на сообщение от 04.05.2015: злюсь, да и не могу уложить в голове как...
    Вполне можно, люди разные, еще и не такое устроить могут. Она ведь всегда такой была? Что же вас сейчас так удивляет?
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер