psyhologies.ru
тесты

"Отпочковать" дочь?

06 мая 2015, в 13:41
Пользователь
Начну с предъистории.Дочери 18,я ростила ее практически одна (когда ей было 4 года я вышла замуж,муж был постоянно в командировках,позже мы развелись).Год назад я познакомилась с мужчиной и постепенно переехала к нему.Дочь осталась жить в нашей квартире одна, с нами жить не хочет.Она заканчивает колледж(платное обучение).Отношения у нее с моим мужем спокойные,ровные.Но,мне кажется, наши с ней отношения стали носить характер "дай денег, купи и не лезь".В этом году она будет поступать на дневное платное в ВУЗ,зарабатывать не стремится. Возможно, я что-то делаю не так или просто девочка выросла и я все себе придумала? Нужен взгляд со стороны
37 ответов3873 просмотра

  • Пользователь
    06 мая 2015, в 14:33#1
    Надоела игра "в одни ворота" - о чем бы не попросила,практически всегда ответ -нет."Да" бывает только если ей что-то нужно. Простите за эмоции
  • Пользователь
    06 мая 2015, в 14:51#2
    образование ребенку дать это прекрасно, но если Вы не перестанете "дарить" ей всё, что у нее есть, то Вам предстоит стать мамо-монстром которая ненавидит своё чадо и все делала и делает не так, как чаду хочется. у меня (к сожалению) есть пример перед глазами, когда мать забрала сына и ушла от мужа (муж распускал руки и выпивал крепко), после развода вышла замуж, отказалась выписывать ребенка из коммуналки мужа (благодаря чему у мальчика есть квартира), "поступала" мальчика в ВУЗ и не один раз, оплачивала "учебу" крутясь как белка в колесе на пару со вторым мужем, второго ребенка не родила (как же я могу, сыночку то моему будет плохо, внимания меньше будет, решит что он не нужен никому, мало ли как на психике отразится детской). что имеет сейчас: здоровенного лба не закончившего даже 1 курс ("а мне не интересно было, я вообще хотел учиться по другой специальности"), от армии отмазала по его же просьбе теперь мальчик говорит "а я бы послужил", платит за его квартиру, денег дает. а когда не дает, то она ПЛОХАЯ, точнее "Е*********АЯ ********КА которая думает всю жизнь только о себе и я ей нахрен никогда не был нужен!".
    вывод: дочка на бюджет пусть поступает САМА, или платит за обучение САМА. Вы все равно плохой окажетесь. а лупить ее или как-то еще воспитывать уже поздно...
    хотя, как мама, я Вас понимаю. нам до ВУЗа далеко, но мне уже страшно за образование своего ребенка, не представляю каким образом я буду в него вкладывать эти знания и объяснять что 2*2=4 и никак не 5 и не 10; сколько дензнаков нужно заплатить преподавателям за то, чтобы не на ЕГЭ натаскивали, а знания давали (если сама не в состоянии объяснить что-то) и тд.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    06 мая 2015, в 15:56#3
    Всегда этого боялась - вырастить ребенка по имени "Дай",но т.к. ростила одна,приходилась много работать, в оставшееся время пыталась быть "хорошей" мамой,видимо перестаралась.
    Поступать на бюджет или на заочное не хочет.Если не поступит, даже не знаю -пойдет ли она работать - думаю,повесит свои проблемы на меня.Не вижу выхода -пока ограничила ее в деньгах (она сама покупает себе еду,ну, и я ее подкармливаю).Не давать деньги совсем? Или как-то иначе ?
  • Пользователь
    06 мая 2015, в 16:38#4
    а вы сама учились в институте?
  • Пользователь
    06 мая 2015, в 16:43#5
    Да.Именно это образование позволило мне найти работу, которая совмещает приятное и полезное. (Знаю, что рАстила,но ....)
  • Пользователь
    06 мая 2015, в 16:46#6
    Ответ дляkalina-20088 на сообщение от 06.05.2015: Да.Именно это образование позволило мне...
    да я без издевки спросила. вы знаете, проблемы отцов и детей не у вас одной и не на вас закончатся. это будет всегда.
    ваша дочка может на вас обижаться, тк вместо безусловной любви мама пытается построить торгово-деловые отношения. терпения вам и еще раз терпения.
    может,девочка ваша унаследовала от вас ваш талант(надеюсь,он есть) и сумеет хорошо выйти замуж. может даже в скором будущем.
  • Пользователь
    06 мая 2015, в 19:26#7
    Ответ дляkalina-20088 на сообщение от 06.05.2015: Всегда этого боялась - вырастить ребенка...
    Думаю вам надо накчиться ее уважать и относиться как ко взрослому человеку, у которого свои планы свои желания и свои возможности для достижения того что хлчется. Это не значит что вам надо перестать ей помогать, нужно просто дать ей понять, что ее жизнь это ее жизнь и вы лишь поддержите ЕЕ начинания, настолько насколько это вам по силам.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    06 мая 2015, в 21:03#8
    Она еще учится, почему она должна сама зарабатывать? У вас в семье денег на ее учебу не хватает? Получит профессию, будет зарабатывать
  • Пользователь
    06 мая 2015, в 21:17#9
    Ответ дляkalina-20088 на сообщение от 06.05.2015: Всегда этого боялась - вырастить ребенка...
    Как понять - поступать на бюджет не хочет?
    Если считает, что не поступит на бюджет, так как число мест ограничено - так надо лучше готовиться к поступлению, разве нет? Или на бюджете "не так престижно"?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    06 мая 2015, в 21:25#10
    А вы разговаривали с ней о том, как она видит свое будущее? Что вы просите, когда она отвечает "нет"?
    Естественно она не хочет жить с вами, но в 18 лет ей необходима ваша поддержка, тем более, что она еще не закончила первое образование. А в каком колледже она учится?
    Вам бы не "отпочковать" ее, к чему она может быть не готова, а дать ей возможность отделиться самой.
    Насколько она самостоятельная? Она сейчас полностью занимается бытовыми вопросами? Вы говорите с ней про финансы: что вы готовы оплачивать, а что нет? Где реально она может работать с ее образованием? Даете ли вы ей практические советы о том, что она может делать или ждете, когда она сама догадается, что пора начинать заботиться о себе самой? Знаете ли вы как она обращается с деньгами, умеет ли она их тратить?
  • Пользователь
    06 мая 2015, в 21:27#11
    Ответ дляCUCU-MADEMOISELLE на сообщение от 06.05.2015: Она еще учится, почему она должна сама...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    06 мая 2015, в 21:32#12
    Ответ дляJamalova-Vika на сообщение от 06.05.2015: я не знаю всей ситуации у автора...
    Решение о походе к психологу принимает обычно сам человек. Если она не считает, что у нее проблемы, толку от этих походов не будет.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер