psyhologies.ru
тесты

прекратить общение со школьными друзьями

11 мая 2015, в 12:21
Пользователь
мне 35. в школе я была "неформальной старостой" - объединяла одноколассников, после школы весь класс собирала на дни рождения. через 6 лет после окончания школы переехала, но поддержиавала связь с 10 подругами. в интституте дружили впятером, очень много общались, вместе ездили в отпуска, после моего переезда переписывались, виделись, созванивались (с двумя интенсивнее). в любом коллективе я много общалась и "обрастала" друзьями и подругами. нас сводили обстоятельства, потом обстоятельства заканчивались, но я поддерживала связь. некоторые связи обрывались сами собой, но каждый раз я переживала, если до этого мы общались продолжительное время.
Первый раз не просто грустила, а мучалась, когда прервала отношения с подругой, с которой сошлась именно потому, что она мне понравилась. мы не работали вместе, жили в разных городах, виделись редко, но волей случая познакомились, сблизились. она очень хороший и интересный человек, "развели" привычки. в какой-то момент я просто "пропала". еще одну когда-то близкую подругу год назад не поздравлила с днем рождения ребенка, и тоже "пропала". угрызения совести мучают до сих пор. мы не ссорились, просто у нас совершенно разошлись жизенные обстоятельства. но это были не подруги детства. а последний шаг, который как-то сам собой созрел - я решила удалится из фейсбука. там подруги, с которыми я так или иначе общалась больше 25 лет. причем - я их помню, я о них думаю (сейчас больше обычного, потому что решаюсь осознанно прервать связь), но не хочу быть связана даже в соц сетях.
мне кажется, последние годы у нас был общий интерес - смотреть друга на друга, как на скаковых лошадей - кто дальше убежал. или это мой взгляд на них.
несколько месяцев назад я начала избавляться от вещей. у меня было, мне даже трудно пересчитать сколько, пар обуви. сейчас осталось 4 коробки. тоже самое с одеждой. выбрасывать было жалко - вещи хорошие, некоторые новые, ни разу не одевала, что-то почти не носила. но на все - сама заработала, поэтому жалко. ужасно жалко инвестиции, которая себя не оправдала. а сейчас - это люди. и мне жалко вложенной души.
есть еще одна ситуация - это институтская подруга, которую в те годы я бы назвала лучшей. на последнем курсе она очень некрасиво со мной поступила. потом еще пару раз была ситуация, которую я расценила как невнимание и нежелание поддерживать со мной связь. но мы все равно общались и при возможности виделись, много много лет. последние полгода она стремилась к общению, а я нет. через 10 лет я вспонимла ту обиду. простить не могу. очень жалко дружбы, той - которой она была в институте.
сейчас у меня есть три близкие подруги. и я не могу понять, почему я так переживаю разрыв с теми, с кем уже годы не видимся и близко не общаемся. это переживание потери, но потери чего?
12 ответов1841 просмотр

  • Пользователь
    11 мая 2015, в 12:28#1
    Себя. Той, которой была.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 мая 2015, в 12:39#2
    а почему надо жалеть себя "ту"? сейчас я стала хуже, чем была тогда?
  • Пользователь
    11 мая 2015, в 12:52#3
    делать инвестиции в людей, а потом сожалеть, что они не окупились...странно как-то. Вы же от чистого сердца и по доброй воле их делали,по закону сохранения энергии в природе,так или иначе, любая энергия Вам вернется, так что Вы ничего не теряете, жалеть не о чем.
  • Пользователь
    11 мая 2015, в 13:09#4
    Ответ для7aya-voda на сообщение от 11.05.2015: делать инвестиции в людей, а потом...
    Это не от чистого сердца было, а с прицелом на "я тебе-ты мне", это не дружба, это сотрудничество и использование окружающих тебя людей. Совесть мучает автора потому что она использовала своих "друзей" в собственных целях, для себя старалась, а не для них.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 мая 2015, в 13:12#5
    Автор, друзья это на всю жизнь и в горе и в радости, помочь кому-то в чем-то это не дружба, это инициатива. Собственная. Искренне радоваться успехам других это дар, так умеют радоваться только друзья. Вы никому и никогда другом не были и людей друзьями не считали, у вас "скачки" были, партнерства которые себя исчерпал , зависть присутствует определенная с Вашей и с их стороны. Нет у Вас друзей. Об этом и жалеете.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 мая 2015, в 15:27#6
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 11.05.2015: Себя. Той, которой была.
    интересный взгляд, спасибо!
  • Пользователь
    11 мая 2015, в 15:31#7
    Ответ дляika-bem на сообщение от 11.05.2015: Это не от чистого сердца было, а с...
    Вы видите то, что видите в себе. это раз. у Вас максимализм - это два. Вы были резки и грубы в комментариях - это три. Вы вызвали бурю негативных эмоций. я рада, что мы незнакомы в реальности!
  • Пользователь
    11 мая 2015, в 16:02#8
    Ответ дляIslachena на сообщение от 11.05.2015: Вы видите то, что видите в себе. это...
    Вы просили мнение, я свое мнение написала. Сужу не по себе, а потому, что Вы написали в послании. У меня есть друзья с которыми и огонь и вода и медные трубы пройдены и радости много испито и предстоит многое и многое. Да, мы видимся не так часто, как хочется, мы даже не всегда можем созвониться в силу разницы во времени, но мы знаем, что есть на свете люди с которыми можно быть искренними и не притворяться.
    Отсутствие общих тем, про которое Вы написали, не препятствие для дружбы, просто Вы нашли повод для прекращения общения с добрыми приятелями, но никак не друзьями.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 мая 2015, в 16:54#9
    переживание потери "себя - той, которая была"... я была неразборчивой. хотя, не в этом дело, я думаю. я была одной из 15 девочек в одинаковых условиях: мы жили в одном районе, ходили на одни и те же уроки, мы одевались на одном и том же рынке. у нас были разные способности и интересы, у кого-то был мальчик, у кого-то нет. но нас была "пачка". потом в институте (и первым отколом от школьных друзей стало то, что я одна из 25 человек пошла работать в 18 лет) мы тоже были девочки и мальчики в одинаковых условиях - мы работали, учеба была вечерней, мы вместе ехали домой после занятий, вместе готовились к экзаменам в сессию. и нас тоже была "пачка". наверное мои страдания от отсутствия "пачки". последняя группа сотоварищей - человек 20 была и есть, но я уже полгода практически никого из них не вижу. хотя, можно восстановить отношения... не знаю, хочу ли этого.
    но начала я о школьных подругах. я буквально час назад все-таки полезла на фейсбук, куда не заглядывала три недели. там в ленте в основном фото выкладывают. мне представляется класс, в котором мы сидим за партами, слушаем какую-то тему, нам скучно, мы оглядываемся по сторонам, смотрим друг на друга, но не разговариваем. переглядываемся, перемигиваемся. зачем?
    в детстве дружба - это вместе играть. с теми, кто оказался рядом. а потом - вместе тусоваться. с теми, кто тоже хочет. а потом - вместе сидеть с колясками на детской площадке. с теми, у кого тоже дети. у меня в гостях три месяца назад была давняя подруга. мы дружили, хотя не близко, с 7 лет. разъехавшись по разным странам, 10 лет поддерживали отношения. мы провели вместе около недели. и я поняла за эти дни, что я не хочу больше проводить с ней время. ее подколы, ее претензии, ее ожидания, ее поведение - нам вместе делать нечего. мы напрягались друг на друга каждый день, и ближе к концу выяснили, что у нас принципиально разный образ жизни. и то, что нормально для нее - для меня исключение. потом рассказывала о ситуациях с ней другим людям и в какой-то момент услышала "ты понимаешь, что она просто глупая и невежественная?". и меня "резануло". и "отрезало".
    может мы просто привыкли друг друга видеть? некоторых я видела на протяжении 10 лет каждый школьный день. а теперь мы постим и смотрим фото на фб? но это не дружба. я не знаю что это.
  • Пользователь
    11 мая 2015, в 18:03#10
    Ответ дляika-bem на сообщение от 11.05.2015: Вы просили мнение, я свое мнение...
    Да, Вы правы! можно разные понятия вкладывать в отпределение "друг", "подруга", "дружба". для Вас, видимо, это - быть искренними и не притворяться, или проходить вместе испытания. для меня это взаимоотношения. и они, бывает, заканчиваются. отсутствие общих тем, действительно не препядствие для дружбы. но наличие общих тем как правило сближает.
  • Пользователь
    11 мая 2015, в 20:10#11
    Ответ дляIslachena на сообщение от 11.05.2015: Да, Вы правы! можно разные понятия...
    Наличие общих тем является поводом для завязывани приятельских отношений. Люди иногда действительно очень длительное время общаются и привыкают к этому общению, а потом... Бац! Пути разошлись. Ничего нет в этом страшного. Лишние люди отваливаются и дают свободу тем самым, без лишней ноши идти как-то легче.
    Полгода не видеться с друзьями это мало :) иногда люди не видеться годами, но это не значит что между ними нет дружбы :)
    Дружба по интересам обычно практикуется мужчинами, но бывает и женщинами: нет интересов - нет и дружбы.
    То, что Вы описываете больше похоже на приятельские отношения. Может быть, Вам стоит подумать отчего так получается, возможно, Вам самой не требуется близких и глубоких дружеских отношений (люди бывают самодостаточны) или у Вас а-л кризиса среднего возраста нарисовалось...
  • Пользователь
    11 мая 2015, в 22:54#12
    Договоритесь .. Задайте вопрос себе. Это важно именно ВАМ.любая коммуникациям с людьми это куча морально-этических надстроек,. До истины недокопаться. Вопрос не в том хорошо или плохо. Вам просто это не нужно. Оправдания оставят проблему . Ваш характер и ум против . Надо бы отпустить ситуацию просто. Отношение к проблеме это только ваше виденее переживания , другие совсем по другому воспринимают. Договоритесь с собой
    1 пользователю это понравилось
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер