psyhologies.ru
тесты

Я ненавижу свою мать

12 мая 2015, в 16:10
Пользователь
Моя мама пожилой человек, ей 88 лет! Когда-то я и моя семья жили вместе с нею 10 лет. На первых порах я думала, это так здорово жить всем вместе, одной семьей. Но идиллия продлилась пару месяцев ,а потом больше девяти лет ада. Мама , пользуясь тем, что сидит с ребенком не позволяла нам иметь свое мнение ни по поводу чего бы то ни было. Я привозила из-за границы вещи ребенку. Мама выбрасывала их, говоря: Я это не одену. Я готовила еду. А мама говорила: мы это не едим. Она буквально присвоила себе ребенка. Про мужа говорила гадости. Ссоры и слезы были каждый день. Мы были небогаты и не могли позволить себе снимать отдельное жилье. И как это не странно, мне жалко было мать, она постоянно говорила, что мне и сестре посвятила жизнь (она нас одна воспитывала),а мы неблагодарные сволочи и гады. Мы откладывали деньги и когда родился второй ребенок купили маленькую квартирку на первом этаже хрущевки. Для мамы это был удар. Она рыдала, заламывала руки, кричала, что я неблагодарная и больше ей не дочь. Это как я должна ее не любить если ухожу в такие убогие условия жить!!! Но мы уехали. Младшему сыну 16 лет! Сейчас мы живем в хорошей 3-х комнатной квартире.15 лет мы жили в раю. Мама изредка приезжала и всегда это сопровождалось скандалами. Начиналось общение с перечисления достоинств моих и моих близких: я толстая, сын ходит в ужасных вещах, муж отрастил живот, вот если бы мы ее слушались все было бы по другому… Зимой этого года у матери случился микро- инсульт. Она частично потеряла память. Но в целом обслуживать себя может. Оставить ее одну в квартире было невозможно, она была беспомощна. Я предложила ей: давай мы поселим к тебе сиделку или она будет приходить к тебе – в ответ категорический отказ: все сволочи и гады и сиделка ее отравит. Я предложила ей поехать в частный пансионат для престарелых – опять категорический отказ. Мы взяли ее к себе. Выделили отдельную комнату. Двоих взрослых детей мы поселили в одну комнату, мы с мужем в другой. И началось! Она пришла в себя после болезни и начала всех донимать. Говорит гадости, постоянно требует внимания. Мы прячемся от нее по углам. Я прихожу с работы уставшая, а она меня встречает с разговорами какие у меня ужасные дети. Мы пытались с нею разговаривать. Объяснять по каким законам мы живем. Она один день шелковая, а потом опять все по старому. Пару раз муж и старший сын на нее просто орали, не выдержали нервы, муж защищал сына. Мама подошла ко мне и спросила: за что вы меня ненавидите ,я ведь всю жизнь вам посвятила. А я подумала. Да. Я тебя ненавижу, терпеть не могу. И выхода не вижу. Квартиру ее мы сдаем моим хорошим знакомым6 молодой семье за копейки. Выгонять их сейчас неудобно мы только 3 месяца квартиру сдаем. Что делать ума не приложу. Ноги домой не ведут.И детей жалко. Помогите советом, пожалуйста.
80 ответов14711 просмотров

  • Пользователь
    12 мая 2015, в 16:53#1
    Вызовите на дом психиатра или невропатолога, ей назначат препараты ( надо подбирать индивидуально дозу, но обычно это не сложно), что бы она была поспокойнее, больше спала.
    И ей будет легче, и вам.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 мая 2015, в 17:08#2
    Ответ дляAlisU на сообщение от 12.05.2015: Вызовите на дом психиатра или...
    Дык...мама скажет, что её отравить хотят...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 мая 2015, в 17:15#3

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    12 мая 2015, в 17:32#4
    Она всегда была законченная эгоистка.И сейчас на старости лет ее не волнует. что нам плохо.Ей нужно общение и она ходит за нами как хвост. Может быть мне вечером садиться рядом с нею и посвящать ей 30 мин времени для разговора, чтобы она других не мучила?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 мая 2015, в 17:32#5
    Моей бабушки не стало в марте, ей было 86... Это была самая добрейшая и мудрая женщина на земле. Столько добра сделала мне и моим детям, до сих пор ещё больно. Я жила с ней с 2005 года, потом вышла замуж в 2011 и съехала. На одной площадке с нами жила моя мама с папой, и вот когда я съехала, моя мама начала опекать свою маму, жаловалась тоже, сердилась на бабушкины капризы.Почему же так происходит ? У меня с бабушкой были отличные отношения, как со старшим другом, мы часто говорили, обсуждали с ней многие темы жизни....Ваша тема тоже нерадостная, не знаю , о чём можно говорить ? Какие гадости может говорить человек 88 лет ?? Я наверное что то пропустила в этой жизни. А в детстве Вы любили маму ? А Ваша мама любит внуков? Им то гадости не говорит ?
  • Пользователь
    12 мая 2015, в 17:39#6
    Ответ дляPike на сообщение от 12.05.2015: Дык...мама скажет, что её отравить...
    Да, это возможно, это вообще типичная симптоматика для пожилых. Но с тем же успехом она будет говорить, что и еду ей травят и в замочную скважину газ пускают.
    Здесь надо убедить, что это таблеточки, что бы голова не болела, что бы суставы не болели, что бы спалось лучше... ( ну у кого что).
    Ну или просто без её ведома в пищу добавлять ( доктор скажет что и как).
    Вот они... издержки нашего долгожительства...
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 мая 2015, в 18:01#7
    И у меня и у моей сестры с мамой никогда хороших отношений не было. Сестра вышла замуж в 19 лет только чтобы из дома уйти. Я думаю, может быть мне послано Богом такое испытание. чтобы стать добрее и терпимее.Но с каждым днем я становлюсь все более жестокой внутри. Я не могу ее выносить.Знаю, что если изменюсь сама все изменится. Но я становлюсь только хуже. Я пугаюсь своих мыслей. У моей коллеги зимой умерла мама и она впала в настоящую депрессию, рыдала каждый день.Можете представить о чем я думала в эти минуты! Я знаю, что мои мысли страшный грех. Но моя мать тоже грешит провоцируя во мне эту жестокость. Я защищаю свой мир. свою семью.Совет про успокоительные средства хороший. Я все равно ей каждый день таблетки даю.Я как-то дала ей снотворное вечером, думаю уснет и мы заживем!!! А она ходит как ни в чем не бывало.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 мая 2015, в 18:05#8
    Вообще то конечно, Вы имеете право не любить свод мать. Может она сериалы любит, или наоборот какие нибудь ток-шоу ? Её как ребёнка надо переключить на другой объект внимания
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 мая 2015, в 18:06#9
    Ответ дляemma64 на сообщение от 12.05.2015: И у меня и у моей сестры с мамой...
    Вы сделали большую ошибку, когда вытащили ее из собственной хаты. Старики крайне болезненно это переживают.

  • Пользователь
    12 мая 2015, в 18:06#10
    Она страшно боится умереть.Человек она не верующий, коммунистка и сталинистка. А я думаю: для чего человек живет? Кому он нужен? Я готова ухаживать за тяжело больным человеком,но если это человек, а не чудовище.
  • Пользователь
    12 мая 2015, в 18:10#11
    Ответ дляemma64 на сообщение от 12.05.2015: Она страшно боится умереть.Человек она...
    Страх смерти..это исключительно ее траблы. У вас свой страх. И вы не обязаны чужие лелеять.
    Ухаживать, навещать, помогать, памперсы менять - пожалста. Но не обязаны терпеть манипуляции.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 мая 2015, в 18:10#12
    Я бы отправила ее обратно к себе в квартиру, приезжала бы с продуктами, убиралась.Квартиросъемщикам можно объяснить ситуацию и дать время на поиски нового жилья.НО! Есть одно НО!Когда я ее к себе забрала, приезжала навести порядок в ее квартире, чтобы потом сдавать, мне соседи говорили: хорошо, что я ее забрала. а то у старушки жалкий вид, а теперь она под присмотром. Мне стыдно перед этими людьми.Получается забрала, а потом обратно вернула. Что вы об этом думаете?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер