psyhologies.ru
тесты

Зрелость. Смешение течений молодости и старости.

30 мая 2015, в 07:01
Пользователь
Мне 35 и я в смятении. Наверно это и есть период, когда молодость встречаются со старостью в одном человеке, как теплое и холодное течение в океане.
Впервые, наверно, я это ощутила, когда пришло осознание взрослости детей. Нет, не моего сына, он по прежнему для меня малыш. Детей моих подруг. У одной дочке уже 14 лет, у другой 13… Я помню себя в 13 и в 14 лет, я помню, что я думала, я помню как я воспринимала мир вокруг меня, я помню как выглядели мои родители для меня 14-ти летней. Они для меня уже были тетками и дядками, взрослыми мужчинами и женщинами, но никак не молодыми девушками и парнями… Боже!!! А я то до сих пор ощущаю себя молодой девушкой, и мужчин, которые мне нравятся я считаю парнями!!! Мой мир уже никогда не будет прежним, потому что через осознание 13-ти летнего подростка в лице дочери моей подруги, я осознала, как я выгляжу на самом деле для окружающих!!! И это не дает мне покоя уже на протяжении года. Я никак не могу перестроиться на восприятие себя другой. Не молодой, не стройной, а зрелой женщиной… Я смотрю в зеркало и вижу что-то неправильное! Лицо кажется не ухоженным, потому что кожа не так ровна, как 10 лет назад, талия не такая стройная как 10 лет назад, цифры на весах кажется прибавляются прямопропорционально годам, потому что в 25 лет я весила 55, а в 35 я вешу 65 кг. И это меня удручает, пугает, я не знаю, как еще назвать эти ощущения.
Я не могу сказать, что я себе не нравлюсь. Нет, совсем наоборот, я вполне довольна отражением в зеркале. Мне не считаю себя полной, мне по прежнему кажется, что я молода… Но, то что вижу в зеркале, и то что начала осознавать – это два разных человека. А еще меня пугает та разница, которую я вижу в домашнем зеркале, с выгодного ракурса, с правильным освещением, и тем отражением, которое случайно могу увидеть в отражении витрины!!! О боже, кто это маленькое, кругленькое существо одетое не по возрасту? И когда до моего уже тоже не молодого мозга доходит, что это я – я в шоке!!! В такие моменты я начинаю задумываться, что нужно похудеть, нужно поменять гардероб, вообще заняться собой. Но что в реальности?
А в реальности куча бытовых дел, проблем, задач, которые нужно решить мне, мне и больше никому. Это еще один пункт, осознанный на границе перехода с молодости в старость. Понимание, осознание того факта, что кроме тебя больше никто не сделает: не заработает, не помоет, не уберет, не постирает, не объяснит, не съездит и т.д. И каждый раз, вместо того, чтобы заняться собой, нужно заниматься ребенком, хозяйством, родителями, бабушками и т.д. и т.п. и продолжение… Осознание того, что твои родители из просто взрослых людей превращаются в старых людей, пожилых людей тоже добавляет балы в пользу течения твоей приближающейся старости… Это теперь тебе надо все тянуть на своих плечах, да еще и закладывать ресурс на помощь родителям. Что больше ты не имеешь права на ошибку, что больше нет того буфера в виде родительского дома, где накормят, оденут и приютят. Все, теперь ты стал тем самым родителем, который не только себя должен обеспечить, но и быть буфером для своих детей и престарелых родителей. Теперь еще больше времени придется уделять семье. Ты думала, что дети вырастут и «здравствуй свобода», ан нет, будет «здравствуй внуки», «здравствуй старость».
Я не страдаю по поводу старости, и ушедшей молодости, нет. Просто я осознала, что переход этот какой-то мгновенный, как появление мысли! Она как молния промелькнула и зацепилась. Мимолетный взгляд на отражение в витрине, старческие морщинки на шее отца, седая голова матери, взрослый ребенок подруги… И вроде бы ты понимаешь, что это естественное течение времени, но… что-то внутри почему-то сопротивляется и никак не хочет признавать тот факт, что пришло время смены течения и дальше будет другая вода… Это что-то внутри меня отчаянно хватается за те признаки молодости какими-то неподходящими нарядами, прическами, мэйкапами…. Все это, конечно же выглядит по смешному нелепо… Это как резкий приход лета и на улице все так нусуразно: солнце жарит градусов на 27, тут же лежит снег, часть людей в сланцах и майках, а часть в зимней куртке… но со временем все встает на свои места. Просто нужно время.
31 ответ3123 просмотра
3 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    30 мая 2015, в 10:54#1
    Просто я осознала, что переход этот какой-то мгновенный, как появление мысли!
    У меня был один "неформатный" знакомый, который как-то раз глубокомысленно изрек: "Молодость заканчивается в 40... Хотя нет, заканчивается она в 30, просто в 40 перестаешь себя обманывать" :)
    Переход "молодости" в "старость" (а он, надо отметить, по-идее проходит через "зрелость") происходит плавно и равномерно.
    А то, что у вас случилось "мгновенно" - это именно появление этой мысли. Не более того.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    30 мая 2015, в 10:59#2
    Подхожу я вчера к подъезду, а сзади голос "Женщина, подскажите пожалуйста, где тут ЖЭК?". Не оборачиваюсь сначала - ну не ко мне же обращаться словом "женщина". Оказалось - ко мне.)))
    ЧОртова старость)))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    30 мая 2015, в 11:36#3
    "Уж сколько их упало в эту бездну".... Это настроение проходит, если об этом не думать постоянно. Если радоваться каждому дню и тому, что Вы стали лучше, мудрее, на многие вещи смотрите по другому. Что Вы можете быть полезной многим людям, которые Вас окружают, что у Вас есть время увидеть взросление своих детей, и что теперь Вы и есть "буфер" в виде родительского дома и у Вас есть шанс изменить то, что Вы хотели изменить уже давно, но не имели возможности.
    Я не думаю, что переход этот мгновенный, а тем более в 35 лет. Вы может быть чувствуете его острее, но я уверена, что это определенный процесс и он занимает годы и годы.
    Вы знаете вот это выражение "главное, на какой возраст Вы чувствуете себя внутри" - это очень правильная фраза и я уверена, что там, внутри, Вы очень далеки от старости, а только начинаете ощущать зрелось.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    30 мая 2015, в 11:48#4
    Мне обычно помогает мысль о том, что время, которое я уже прожила, прошло не зря, мне есть что вспомнить, и мой опыт для меня ценен. я всегда вела активную жизнь и не собираюсь останавливаться. В 35, 40, 45 есть чем заняться. В каждом возрасте есть свои плюсы и минусы. Был какой-то опрос: в каком возрасте женщины захотели бы остаться, многие называли 35 лет, я бы, пожалуй, согласилась.
    Время нельзя повернуть обратно, но можно сделать выбор, как его провести: цепляться за остатки молодости или насладиться зрелостью)))
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    30 мая 2015, в 11:49#5
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 30.05.2015: Подхожу я вчера к подъезду, а сзади...
    ...ЧОртова старость)))
    вчера в очереди слышу - 2 выпускника кому-то объясняют: мы за женщиной. за какой женщиной, думаю, они же прям за мной.... фак:(
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    30 мая 2015, в 12:08#6
    Ответ дляAl-Mishoora на сообщение от 30.05.2015: вчера в очереди слышу - 2 выпускника...
    Да ваще.
    Сам себя чувствуешь как Марти Макфлай, за пару секунд махнувший на Делориан из 1985 в 2015, а окружающая действительность говорит тебе что ты оказывается пешком шёл)))
    Встречаешь одноклассника, которого не видел 20 лет и думаешь - фигасе ты старый. Эй, погоди, и я значит не моложе... Блин.
    Ну пофик, старость так старость. Надо завести на кухне пакет с пакетами. И узнать, на что на этой неделе скидки в Евроспаре)))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    30 мая 2015, в 12:22#7
    Ответ дляtroy на сообщение от 30.05.2015: У меня был один "неформатный" знакомый...
    Да, скорее всего я не правильно сформулировала ту мысль, ту идею, которыми хотела поделиться. Вы правы, этот переход не мгновенный. Это как добавить в холодную воду горячую, она не станет мгновенно горячей, и только чашкой за чашкой добавляя горячую рано или поздно жидкость будет больше горячей чем холодной... Но вот тот момент первой чашки это мгновение. Это как раз и есть осознание этого факта. Осознание окончания молодости или осознание наступления старости... Это и есть мгновение. Но вот как раз период, когда душа противится, а отражение в зеркале все упорней утверждает, что да, не девушка ты уже и смирись с этим, и до момента когда душа примет безоговорочно отражение - это наверно и есть период активной зрелости. тот самый кризис среднего возраста.
  • Пользователь
    30 мая 2015, в 12:22#8
    Ответ дляtroy на сообщение от 30.05.2015: У меня был один "неформатный" знакомый...
    Короче, прав ваш неформатный знакомый)
  • Пользователь
    30 мая 2015, в 12:24#9
    Ответ дляCopanca на сообщение от 30.05.2015: Да, скорее всего я не правильно...
    А период "зрелость" у вас куда пропал на этом пути?
  • Пользователь
    30 мая 2015, в 12:25#10
    Ответ дляopen на сообщение от 30.05.2015: "Уж сколько их упало в эту бездну"...
    Вы знаете, все что мной описано это не трагедия. Это всего лишь размышление. Это сознательный переход от юности, беззаботной, где обо мне заботились, а я имела право на капризы, к зрелости со всеми вытекающими последствиями, ответственностями, некоторыми лишениями, но и приобретениями... Я очень хорошо себя ощущаю здесь и сейчас с бурей эмоциональных противоречий. Но вот старческие морщинки на шее отца заставили более серьезно задуматься о ближайшем будущем и о переменах в жизни, которые неизбежны.
  • Пользователь
    30 мая 2015, в 12:27#11
    Ответ дляtroy на сообщение от 30.05.2015: А период "зрелость" у вас куда пропал на...
    Я образно представляю это так: холодная вода - это юность, горячая - старость, ну или наоборот. Так вот если эти воды смешивать постепенно чашка за чашкой будет промежуточное состояние от прохладной до теплой - этот период и есть зрелость. Есть белое, есть черное, но если границы между размазать будет серое - промежуточный переход. Это мое видение мира, через разные образы.
  • Пользователь
    30 мая 2015, в 12:30#12
    Часто выделяют 4 стадии возраста человека: детство, юность (молодость), зрелость и старость. И соотносят с 4 временами года соответственно - весна, лето, осень, зима.

    Молодость старость не принимает и отрицает (детство старость не видит в упор :). А зрелость - как раз то время, когда мы учимся принимать жизнь во всех ее проявлениях, в том числе - со старостью, со сменой периодов и т.д. В частности - и со смертью.
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер