psyhologies.ru
тесты

Долги наши

03 июня 2015, в 14:31
Пользователь
Уважаемые форумчане. Знаю, что этот вопрос уже не раз и не два задавался здесь, но все же хотелось бы освежить для себя вот какую тему. Считаете ли вы, что родители должны своим детям? То есть вот обязаны "поставить на ноги" - и что это такое.
Не очень хотелось бы вдаваться в подробности, но этот вопрос серьезно стоит в семье моего брата. Родители оставили нам квартиру и теперь его дети хотят жить отдельно - что абсолютно правильно. Но, как обычно, возможностей для этого нет. Но они готовы продать свои доли (квартира приватизирована на 6 человек), чтобы внести первый взнос и начать жить отдельно.
У брата нет возможности выкупить эти доли, продавать квартиру он тоже не готов - все таки родительская память. В связи с этим отношения свелись к нулю - дети припоминают все обиды и то, что он не дал им то, что дают другие. Упреки со всех сторон. Да, и некоторые упреки высказываются вполне заслуженно - но разве родители должны детям всю жизнь? Разве мы не должны любить родителей безвозмездно? А как сохранить хорошие отношения без материального фактора? И возможно ли это?
315 ответов10645 просмотров

  • Пользователь
    03 июня 2015, в 16:19#1
    Вы задаетесь вопросом, должны ли родители Давать своим детям, и сколько давать? Вопрос спорный. Все, что мы "должны" прописано в законодательстве. А дальше вопрос риторический: "Разве мы не должны любить родителей безвозмездно?" А все ли так просто? Должны ли мы любить родителей?

    Недавно я была свидетелем ситуации в семье моих знакомых, где сын уперся в долженствование. Кратко так: "Ты должна! Ты - мать". И не было ни конца ни края его требованиям... А за ними обида "этому дала, этому дала, в мне не дала", "обещала, я на тебя рассчитывал". Если бы он позволил себе рассуждать о том, что мама не должна ничего, кроме выполнения формальных родительских обязанностей по уход и содержанию ребенка до 18 лет, то ему бы пришлось принять и идею о том, что мама хочет - дает, не хочет - не дает, и имеет на это право. А за ней потянутся мысли, почему не хочет? Почему для этих хочет, а для меня не хочет? Рано или поздно он задастся вопросом, любит ли меня мама (родители). Не каждый готов с ним встретиться...

    Ну, это пример. Ваша семья - другая история. В любом случае, одни имеют право на поступки, а другие на эмоции по этому поводу. Нелегкий, но важный опыт для взросления и выращивание своей ответственности и самостоятельности.
  • Пользователь
    03 июня 2015, в 16:31#2
    Да, должны.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    03 июня 2015, в 16:46#3
    Ответ дляSoloveil на сообщение от 03.06.2015: Вы задаетесь вопросом, должны ли...
    Спасибо - да уж - вернее не скажешь, "одни имеют право на поступки, другие на эмоции..." Наверно пришло время расплачиваться за все сделанное и сказанное....Мне его страшно жаль, хотя все, что он пожинает теперь - сам "сеял" в свое время. Но я никак не могу понять вот что - мы с ним были воспитаны так, что до сих пор называем квартиру родительской. Никогда даже в мыслях у меня не возникало обид на то, что кому-то досталось и мне вот нет. Его детей воспитали наши родители (мать их бросила, а моему брату не хватало времени на полноценное воспитание) - откуда такие мысли, что родители должны?
  • Пользователь
    03 июня 2015, в 16:47#4
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 03.06.2015: Да, должны.
    Почему должны и что именно?
  • Пользователь
    03 июня 2015, в 16:50#5
    На тему долгов в отче наш все достаточно исчерпывающе сказано.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    03 июня 2015, в 16:53#6
    Ответ дляopen на сообщение от 03.06.2015: Почему должны и что именно?
    Мы - детям. Всё, что у нас есть. Мы их создали - им всё и принадлежит, по большому счету. И даже то, как именно они будут - требовать, просить, не просить или сами давать - это тоже наше, вложенное и взрощенное.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    03 июня 2015, в 16:58#7
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 03.06.2015: Мы - детям. Всё, что у нас есть. Мы их...
    Ну да, правильно, наше, вложенное - согласна. Но а можно ли как-то изменить, объяснить? Неужели никак нельзя больше исправить то, что в свое время не объяснил? То есть Вы хотите сказать - поезд ушел?
  • Пользователь
    03 июня 2015, в 17:00#8
    Ответ дляAnna-Marija-99 на сообщение от 03.06.2015: На тему долгов в отче наш все достаточно...
    Мне это не близко. Точнее не понять, как это применить к детям?
  • Пользователь
    03 июня 2015, в 17:02#9
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 03.06.2015: Мы - детям. Всё, что у нас есть. Мы их...
    Послушайте - не кажется ли Вам, что все эти разговоры о долгах родителей перед детьми просто от недостатка образования, от скудоумия, если угодно?
  • Пользователь
    03 июня 2015, в 17:05#10
    Ответ дляopen на сообщение от 03.06.2015: Ну да, правильно, наше, вложенное ...
    уже поздно. что выросло, то выросло.
    есть еще гены с чебуршками, Вы ведь не знаете досконально какой была их мама. даже если ребенок в младенчестве лишился родителя, то с течением времени он может в своем поведении обнаружить повадки, свойственные тому, кого он и не помнит даже (мама, папа).
  • Пользователь
    03 июня 2015, в 17:09#11
    Мне кажется,что родители должны любить,в первую очередь.Не декларировать,не делать вид ,не пытаться соответствовать принятым нормам любви,а любить.А любовь-это же не материальное выражение.А вот когда недостаток этой любви( или неумение) стараются скомпенсировать материальным вложением,то тогда наступает тот момент,когда и выросшие дети,приняв эти правила игры,вкладыьвают в понятие ''родительская любовь'' материальное должествование.
    И да,когда дети в этом выросли,поезд уже ушёл...
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    03 июня 2015, в 17:11#12
    Ответ дляopen на сообщение от 03.06.2015: Мне это не близко. Точнее не понять, как...
    Должны ли родители все отдавать, должны ли дети всегда заботиться ... Видимо дети Вашего брата не простили ему его отцовский долг. Вот и приходится отдавать тем, что сейчас в наличии.
    Чем Вы можете сейчас помочь своему брату и будете ли помогать ?
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер