psyhologies.ru
тесты

Кого жалеть: себя и брата, или маму?

10 июня 2015, в 17:17
Пользователь
Моя мама находится в сложной финансовой ситуации, она заложила дом. К этому, на мой взгляд, привела цепочка ее неверных решений. Но сложно даже не только это. Она всегда считает себя как бы выше остальных. Только она права, а остальные - нет. Поэтому в сложившейся ситуации она винит бывшего мужа (моего папу), который работает в ее фирме и постоянно отнимает силы своей глупостью и бестолковостью (это мягко сказано). При этом уволить она его тоже не может, так как другого работника не получается найти. Виноваты рабочие, которые хотят только получать зарплату, но ничего не делать. В результате фирма не приносит дохода для покрытия кредитов и они все время увеличиваются, в связи с чем и сложилась данная ситуация. Мой брат помогает маме материально уже несколько лет, на эти деньги он бы давно купил квартиру и женился. Но его мама тоже винит, что он живет своей жизнью (с девушкой в съемной квартире), помогает ей только формально. Хотя на самом деле по любому поводу мчится к ней. У брата с девушкой запланирована свадьба через два месяца, а готовиться к ней нет ни времени, ни радости, потому что отнимают силы мамины проблемы и обсуждение их. Я замужем и живу в другом городе, могу помочь только советом. Но советы мама не принимает, если они ей не нравятся. Я не знаю, что делать, как помочь в этой ситуации. Больше даже я переживаю за брата, так как он вынужденно привязан к маме. А его девушка очень обижается, что он почти не готовится к свадьбе, и с мамой проводит много времени. Мама себя все время жертвой выставляет, что ей одиноко, все ее оставили с проблемами (только вопрос в том, что их создал?). Бывает, она говорит, что хочет умереть и ничто ей не мило...Но мне жаль папу, брата и его девушку не меньше. Им приходится выслушивать многочасовые разговоры мамы, где она с легкостью может и оскорбить их. Часто мне кажется, что она человек с психическим расстройством, который ловко всеми манимулирует, взывая к совести и чувству вину. Может, обратиться за помощью к психиатру? Не знаю, как быть в этой ситуации, ведь мы все зависим от этого?
16 ответов1853 просмотра

  • Пользователь
    10 июня 2015, в 17:23#1
    А почему вы все продолжаете быть к ней "привязаны": ваш папа не может найти другую работу, а брат так же отделиться, как и вы.
    Они все добровольно сидят в котле ее притязаний.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    10 июня 2015, в 17:38#2
    пока всем нравится быть рабами мамы ничего не изменится.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    10 июня 2015, в 18:14#3
    Как быть в этой ситуации: отстраниться, жить своей жизнью? Но она может что-то сделать с собой, домом? Разве правильно ее оставлять одну в проблемах?
  • Пользователь
    10 июня 2015, в 18:48#4
    Ответ дляEsenina25 на сообщение от 10.06.2015: Как быть в этой ситуации: отстраниться...
    А почему вы решили, что можете ей помочь? И она что, недееспособна?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    10 июня 2015, в 18:50#5
    И тема у вас странная. Зачем кого-то жалеть? Живите своей жизнью, занимайтесь своими делами. Если мама считает, что она знает лучше, почему бы вам не перестать лезть в ее жизнь?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    10 июня 2015, в 19:02#6
    Ответ дляmerry2015 на сообщение от 10.06.2015: А почему вы решили, что можете ей...
    Я считаю, что помочь себе должен каждый сам, но я не оказывалась в подобной ситуации как она, а она утверждает, что ей очень тяжело и одиноко, нужна поддержка близких. Но при этом она сосет из нас энергию все время.
  • Пользователь
    10 июня 2015, в 19:11#7
    Ответ дляmerry2015 на сообщение от 10.06.2015: И тема у вас странная. Зачем кого-то...
    Да мы то не лезем в ее жизнь, она сама звонит все время брату и мне, просит помочь. И возникает вопрос: отстраняться или помогать в ущерб себе?
  • Пользователь
    10 июня 2015, в 19:12#8
    Ответ дляEsenina25 на сообщение от 10.06.2015: Я считаю, что помочь себе должен каждый...
    А вам не тяжело? у вас безоблачная жизнь и никаких проблем?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    10 июня 2015, в 19:14#9
    Ответ дляEsenina25 на сообщение от 10.06.2015: Да мы то не лезем в ее жизнь, она сама...
    вы готовы пожертвовать своей жизнью?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    10 июня 2015, в 19:15#10
    маме действительно помощь нужна или это больше похоже на самодурство?
  • Пользователь
    10 июня 2015, в 20:21#11
    по вашему описанию ваша мама типичная жертва. а жертвы они такие... ищут спасателей. это их способ бытия. пока вы с братом согласны спасать вашу маму она ничего в своей жизни менять не будет.
    попробуйте договориться с братом, а потом и маме объяснить, что вы свою поддержку, оказываемую маме, сворачиваете.
    при этом подчеркните, что вы готовы помогать, но в гораздо меньшем объеме, потому что вам самим ресурсы нужны. если будете выполнять свое решение, маме все-таки придется взять на себя ответственность за свою жизнь. ...или она найдет нового спасателя. по-крайней мере это будете не вы с братом :)
    и нужно уметь отличать, где ей действительно нужно помощь, а где она могла бы справится сама.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    10 июня 2015, в 21:02#12
    Ответ дляEsenina25 на сообщение от 10.06.2015: Как быть в этой ситуации: отстраниться...

    Комментарий удален модератором  


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер