psyhologies.ru
тесты

Как быть? Нет любви к маме. Есть страх и ненависть.

19 июня 2015, в 20:57
Пользователь
Я очень хочу любить свою маму. Но не могу. Она была жестока и зла ко мне в детстве. Сейчас, вроде, все хорошо. И она не мости из детства. Но я не могу ей простить то, что она по сути меня душевно искалечила. Я хочу испытывать нормальные чувства к ней. Но не получается. Я могу уехать. Вообще вычеркнуть ее из жизни. Но разве это жизнь? Когда не можешь любить мать?
80 ответов4778 просмотров

  • Пользователь
    19 июня 2015, в 21:08#1
    Где взять, чтобы простить ее???
  • Пользователь
    19 июня 2015, в 21:44#2
    А расскажите, пожалуйста, подробнее о своей маме.
  • Пользователь
    19 июня 2015, в 21:48#3
    Я очень хочу любить свою маму.
    Зачем?
  • Пользователь
    19 июня 2015, в 22:38#4
    Она львица по гороскопу. Она властная, по житейски умная. Всю себя посвятила нам, детям. Жертвенная. Но при этом до жути властная. Младшую сестру баловала. Я - старшая, помощница. Меня не баловали. Я как прислуга была. И "огребала" всегда я. Семь лет. Пережарила мясо. Меня она побила. Не так сижу за столом с гостями. Злой взгляд. Щипки под столом. Приход гостей - всегда жуткий стресс. Не дай Бог, что не так сделаю, - била. А потом были инциденты, что с ножом на меня кидалась, чтобы я ей слезы свои не показывала. Ее бесило, что я плачу. Ремень. Тапки. Я уже и не помню всего. Сейчас я понимаю, что это был ад. Страх. Всепоглощающий страх. И при этом. Уроки французского - пожалуйста. Уроки английского - конечно. Музыкалка - без вопросов. Водила меня везде. С лицом ссорилась, потому что он говорил, что все эти кружки мне ни к чему. То есть в плане учебы она старалась дать мне самое лучшее. И я тоже старалась. Была одна из лучших в классе. Потом престижный вуз итд. И еще она очень гордилась, что, мы, несмотря на бедность, хорошо одевались. Она как-то с гордостью сказала, что даже из такой-то богатой семьи была девочка и у нее колготки гармошкой, а я вся такая аккуратная была и колготки без гармошек. Она вообще немного повернуться на шмотках. Мне эти колготки слезами сейчас возвращаются. Лучше бы я была sloppy в одежде, чем испытывала тот страх и ненависть к ней.
  • Пользователь
    19 июня 2015, в 22:39#5
    *с отцом ссорилась ...
  • Пользователь
    19 июня 2015, в 22:44#6
    Зачем ее любить ... Понимаете ... Первое, что приходит в голову - это сбежать. И я сбежала. Как только представилась возможность. Жила в другом городе. Долго. Жила хорошо. А потом стало все рушиться. Как карточный домик. А все почему? Фундамента нет. Фундамент человека - это любовь. А первый, кто эту любовь показывает, - это мама. А моя сама сплоховала в этом. Она не показывала, что любит меня. От этого и я не научилась любить себя. Сейчас более-менее я научилась себя любить. Как мне тяжело это далось! Но все-таки далось. Но ненависть к маме и страх остался, хотя мама сейчас и мама из детства - это практически два разных человека.
  • Пользователь
    19 июня 2015, в 22:46#7
    Ответ дляNanatata на сообщение от 19.06.2015: Она львица по гороскопу. Она властная...
    Она до сих пор имеет над вами власть?
  • Пользователь
    19 июня 2015, в 22:47#8
    У меня сейчас жгучее желание вернуть ей эту боль и страх. Так де накинуться на нее с ножом, чтобы она почувствовала, что это, когда родной и близкий человек, который защищать и любить тебя должен, кидается на тебя с криком - убью. И я боюсь себя в таком состоянии. Просто реально боюсь. Я не хочу испытывать такой уровень злости.
  • Пользователь
    19 июня 2015, в 22:50#9
    Конечно, имеет. Любая мама имеет власть над ребенком. Но при нормальных здоровых отношениях эта власть во благо. Это та самая материнская любовь. Поэтому дети, какие бы они уже взрослые и независимые ни были, так боятся потерять своих родителей. А у меня все как-то нездоровое. А я хочу, чтобы нормальное было. А как этого добиться - не знаю. Сердцем чувствую, что через прощение. А сил нет.
  • Пользователь
    19 июня 2015, в 22:59#10
    Ответ дляNanatata на сообщение от 19.06.2015: Зачем ее любить ... Понимаете ...
    При чем тут "любовь"?
    Вас "ненависть" переполняет. Конец ненависти - это не любовь, это просто отсутствие ненависти. Прощение, если хотите. Но никак не "любовь".
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    19 июня 2015, в 23:08#11
    Ответ дляNanatata на сообщение от 19.06.2015: Конечно, имеет. Любая мама имеет власть...
    Конечно, имеет. Любая мама имеет власть над ребенком.
    Думаю, что с определенного момента - уже нет...
    Взрослый человек сам себе мама.
    А родители становятся чем-то другим...трудно объяснить... одновременно и менее и более значимыми, чем просто мать и отец. Что-то вроде источника. связь с родом и со всеми другими людьми.


    Сердцем чувствую, что через прощение. А сил нет.
    Верно чувствуете
    Копите пока силы
  • Пользователь
    19 июня 2015, в 23:28#12
    Отошла немного. Но, скорее всего, это больное состояние вернется. Мама возвращается из отпуска. А я не рада ее видеть. Волна ненависти подступает. И это страшно. Силы коплю. Механизм прощения мозгом не понять. Видимо, что-то должно переключиться внутри. Но у меня пока не переключилось.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер