psyhologies.ru
тесты

тянется и глохнет

07 июля 2015, в 21:41
Пользователь
всем доброго вечера!
Форумчане, я хочу спросить у вас, было ли у вас состояние, похожее на мое.
боюсь выглядеть глупо, потому что скорее всего покажется, что мне хочется к чему-то придраться, поразмышлять, а на самом деле мне не хватает совета людей, меня не знающих.
Моя жизнь кажется счастливой. Я здорова, здоровы родные и друзья, у меня есть работа, жилье, парень, друзья, хобби, часто выезжаю на природу, отпуск, я довольна своей внешностью, отношения вокруг складываются успешно, работа мне нравится.
но я чувствую себя плохо внутренне.
я поняла,что больше не скучаю по родному дому, куда я так хотела вернуться все время, переехав в другой город.(2 года я живу отдельно). и т.к мч живет там и хочет женится, то придется возвращаться. Я мечтала раньше выйти за него, но сейчас уже нет, хоть и люблю его. С друзьями больше не могу найти общий язык, они болтают без умолку о пустом. родители давят на меня выйти замуж и завести детей. На работе все хорошо, сидела бы там и ночами, если бы можно было. я не фанат своего дела и не трудоголик, просто это отвлекает.
еще недавно я чувствовала себя счастливой. Ничего плохого у меня за последнее время не случалось. повторюсь, я очень люблю своих родных и друзей, но все вокруг мне кажется бессмысленным и в тягость.
я считаю, что это ненормально, и даже плохо так говорить, но я хочу лежать и бездействовать, ни с кем не общаться. Так я уже делала. На меня обижаются за такое поведение, и я не знаю как это объяснить. бросить все вокруг я не могу, я люблю их и мою жизнь.
что насчет здоровья, то по словам врачей тоже все в порядке. занимаюсь спортом, питаюсь правильно.
забыла упомянуть, я не живу жизнь впустую. Я волонтер, работаю с детьми. Но это для меня теперь тоже не в радость. Съездила в отпуск развеяться, попробовала много нового, поняла, что и это не дало мне почувствовать себя живой.
Ждала пока пройдет, но что это? апатия? как ее прекратить?
спасибо!
33 ответа2344 просмотра

  • Пользователь
    07 июля 2015, в 22:36#1
    Здравствуйте, автор! А сколько вам лет?
  • Пользователь
    07 июля 2015, в 23:19#2
    Надо двигаться вперед. Зависит еще, о каких городах идет речь. Если из большого города ехать обратно в маленький, ради замужа, в котором нет уже уверенности, так ли это нужно, то надо подумать, стоит ли того. Может отношения себя исчерпали и пора новый роман завести на новом месте. Или пусть мч к вам переедет для разнообразия, а то родственники насядут, их лучше держать на расстоянии после определенного возраста, по скайпу отношения горраздо приятнее, когда сам выбираешь время))). А может временная депрессия просто, пройдет само через какое-то время. Много есть способов борьбы со скукой))))
  • Пользователь
    07 июля 2015, в 23:23#3
    т.к мч живет там и хочет женится, то придется возвращаться.
    Прям как на каторгу ) Не возвращайтесь, пока не почувствуете потребность в этом.
    У вас сейчас два пути: первый это махнуть рукой на свои ощущения и делать то, что от вас ждут, второй - быть внимательной к себе...не гнобить себя чувством вины за "апатию" и отсутствие желаний.
    Апатию нельзя "прекратить", ее можно пережить. Иногда это требует времени.
    Мне это знакомо, было несколько раз... как сейчас понимаю - это было затишье перед выходом на очередной этап в жизни...когда открываются новые возможности, появляются новые люди...а давно знакомых и любимых людей начинаешь лучше понимать.
    Когда становится совсем тоскливо, говорите себе тихонько "Это пройдет"
    Не дергайтесь. Делайте то, что необходимо. Не врите себе.
    Тем, кто способен понять, скажите, что сейчас вам нужно одной побыть, тем, кто не может понять-ничего не объясняйте.
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    08 июля 2015, в 00:25#4
    вас родители не оставляли в первые пару лет жизни на близких родственников?
    вы просто оставили что-то незаконченным- есть что-то, что "тянет вас назад"- какое-то решение или действие
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    08 июля 2015, в 03:03#5
    Ответ дляDofamin на сообщение от 08.07.2015: вас родители не оставляли в первые пару...
    Dofamin, а скажите, пожалуйста, как связано такое состояние и то, что в первые годы жизни родители оставляли на родственников. Просто у меня периодически бывают такие состояния, но я никогда не связывала это с родственниками. Хочу понять связь.
  • Пользователь
    08 июля 2015, в 08:20#6
    Ответ дляSET-ASY на сообщение от 07.07.2015: Здравствуйте, автор! А сколько вам лет?
    Здравствуйте! Мне 25
  • Пользователь
    08 июля 2015, в 09:01#7
    Возможно, вы решили все задачи того этапа, на котором находились, а что делать дальше не знаете. Дайте себе время. 25 лет - не критический возраст, чтобы принимать окончательные решения по поводу замужества и детей.
    Вы много пишете о том, что вы не живете пустой жизнью, что "официально" у вас весь набор социальных благ. И все у вас правильно. А что вы делаете лично для себя, что доставляет вам удовольствие? Понятно, что технически здоровый образ жизни, друзья, мч и хобби - это все для вас, но есть ли в вашей жизни что-то или кто-то, кто наполняет жизнь смыслом или приносит удовольствие?

    И, правда, в младенчестве родители оставляли надолго? Пребывание в больнице без родных тоже считается.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    08 июля 2015, в 09:12#8
    Ответ дляFays на сообщение от 08.07.2015: Dofamin, а скажите, пожалуйста, как...
    Гугл в помощь. "Травма покинутого".
    Предупреждаю: там не о вине родителей, а о ваших личных чувствах
  • Пользователь
    08 июля 2015, в 11:04#9
    Ответ дляmerry2015 на сообщение от 08.07.2015: Возможно, вы решили все задачи того...
    Того, кто наполняет смыслом нет, хотя это должен быть мч с будущим замужеством...
    Одна я оставалась все детство. Папа нас оставил, поэтому мама все время работала. С сестрой мы не ладили, она была со своими друзьями. Я просто гуляла или читала. Не помню ничего особенного из того отрезка времени. В связи с этим мне теперь нужно почувствовать, что меня больше не бросят?
  • Пользователь
    08 июля 2015, в 11:30#10
    Ответ дляoneforce на сообщение от 08.07.2015: Того, кто наполняет смыслом нет, хотя...
    умная девочка.
    да, вам нужно подпитывать чувство собственной безопасности за счет кого-то еще, что, в принципе, не "норма здорового взрослого человека". это-остатки нашего "животного" прошлого- в первобытные времена быть оставленным означало неминуемую смерть. поэтому вы боитесь быть покинутой настолько же сильно, как и смерти. но на то вы и человек разумный, чтобы суметь эту ловушку преодолеть без потерь.
    но вот знаете вы это все про травму и что, собственно, вам с этим делать?
    все люди разные и кому-то помогает что-то одно, а другому- вообще ничего.
    например: в какой-то момент "грусти непреодолимой" говорить себе:
    "то, что моим родителям было трудно вместе/финансово/по еще каким-то причинам - не значит что я должна чувстовать себя плохо СЕЙЧАС. в настоящем моменте ВСЕ зависит от меня самой и моего выбора. Мне не нужен кто-то, чтобы чувствовать себя в безопасности : моей жизни ничего не угрожает, я здорова, молода и полна сил."

    это, конечно, легче сказать, чем сделать.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    08 июля 2015, в 11:47#11
    на мой взгляд Вы взрослеете. у Вас есть с чем сравнивать жизнь в родном городе, Вы теперь знаете, что можно жить по-другому, бывают другие интересы, приоритеты и т.д. а Ваши друзья и родственники продолжают вариться в своем котле и не видят того, что происходит за его пределами.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    08 июля 2015, в 12:28#12
    Почему-то по вашему тексту мне кажется, что вы умозрительно распланировали и организовали свою жизнь. И вроде молодого человека назначили на роль человека, наполняющего жизнь смыслом, и жизнь заполнили, вроде, интересными делами и событиями. Вроде и счастье должно после этого наступить, а не наступает.

    И при этом, когда вы хотите сделать именно то, что хочется вам: полежать одной и побездействовать - на вас обижаются. Почему? Потому что вы не исполняете роль, предназначенную вам? Кем? Родителями? И что это за роль? Успешной, веселой девушки, не живущей впустую, замужней и с ребенком?

    Апатия и нежелание ничего делать могут наступать, когда человек живет не своей жизнью. Это кажется бессмысленным, все, что вам делать разрешено - все равно не ваше. Каким бы хорошим и успешным это не было, это не приносит удовлетворения. Со стороны кажется, что у человека все отлично, а у него внутри пустота.

    Похоже на вашу историю?
    6 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер