psyhologies.ru
тесты

Эпидемия: постоянная вина перед детьми и внуками

10 июля 2015, в 09:12
Пользователь
Недавно я нашел (вернее понял) очень страшную вещь в сегодняшнем мире - она похожа на эпидемию и передается по наследству.
Называется "Чувство вины перед детьми и внуками".
Конечно все люди хотят счастья и радости себе, детям и внукам.
Но что-то постоянно мешает им осуществить желаемое... постоянно заняты мелочной суетой, обсуждением чужих проблем, делением всего и вся на плохое и хорошее, борьбой с внешним злом (ненавистью к кому-то, недовольством, раздражением) - т.е. находятся в состоянии постоянной нервозности, депрессии и даже страхов.
Интуиция (подсознание) кричит им требуя исправить свою жизнь к лучшему - просит больше позитива. В противном случае начинаются уже физические болезни.
В итоге уже в зрелом возрасте человек (семейная пара) начинают лишать себя радостей под предлогом
"Мы-то ладно, но пусть хотя бы дети и внуки будут счастливы" - будем всё делать только для них.
Подсознательно они понимают, что не создают радости и гармонии... в рамках суеты и мелочной беготни она вообще невозможна (это просто какие-то редкие разовые вспышки удовольствий вместо радости).
Таким образом усиливается чувство вины, которое постепенно становится смыслом их жизни !!
"Я не дал детям счастье - у них мало денег, плохая квартира и машина, низкая должность, они мало ездят за границу, не модная одежда и т.п. - я виноват и должен теперь пожизненно отрабатывать свою вину" (читай угробить свое здоровье).
И что самое страшное: когда дети вырастают и у них самих появляются дети, то они повторяют те же самые ошибки - у них та же самая вина (только фактическое наполнение другое) потому что их так учили родители, а родители - это самые близкие люди и плохому учить они не могут ! К тому же "все так живут", "жизнь сейчас такая", "мир жесток, в нем нет радости".
Это эпидемия!
Я пока не знаю как с ней бороться... я пока только определил ее точное наличие и основные характеристики.
****
ПС. "все люди хотят счастья и радости себе, детям и внукам."
Когда я начинаю немного рассказывать что такое счастье и гармония в жизни (знаю несколько определений из психологии и религий),
то на меня либо смеются (думают что шучу) либо огрызаются (думают что я их оскорбляю) - подозревают что я хочу лишить их СМЫСЛА жизни!!
4 ответа929 просмотров

  • Пользователь
    10 июля 2015, в 18:03#1
    Идите уже на филфак
  • Пользователь
    12 июля 2015, в 00:28#2
    Господи,с чего вы эту ересь взяли?На примере двух соседей? И резво обобщили на все человечество?Смею вас заверить,что это не является эпидемией,мало того,это вообще не является массовой проблемой среди людей,имеющих взрослых детей и внуков.
    Откуда вы всякую чушь берете?.....
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 июля 2015, в 08:39#3

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    12 июля 2015, в 10:11#4
    Абсолютно не согласна с тем, что это эпидемия - лично знаю большое количество родителей, которые никак не соизмеряют свою жизнь и жизнь детей по принципу - "у нас не было, пусть хоть у них будет". Как раз другой принцип - " у нас не было - почему у них должно быть".
    Мне кажется, что Вы сознательно преувеличиваете "проблему" - забота о детях и сознательная передача "страданий" - две разные вещи. И уж точно не смысл жизни родителей.
    Видимо есть другие причины, по которым люди, которым Вы объясняете про счастье и гармонию в Вашем понимании, Вас не понимают. Может потому что у них другое понятие про гармонию и счастье?
  • Пользователь
    12 июля 2015, в 11:43#5
    Подумайте над тем, как Вы,... в какой форме (философски - мудрено, повествуя - занудно, или с чувством юмора, на примерах) пытаетесь донести свое виденье "проблемы"... Если у разных людей, такая реакция (кто смеется, а кто и в гнев впадает), может они не "слышат смысловой нагрузки"... То, что "понятно" одному, не значит, что в таком же "формате"... будет понятно и принято другими...
  • Пользователь
    12 июля 2015, в 12:09#6

    Комментарий удален модератором  

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер