psyhologies.ru
тесты

Просьба к матери

14 июля 2015, в 14:22
Пользователь
Добрый день!
Росла я с мамой и бабушкой на фоне постоянной ругани. Мама всю жизнь воспитывала меня сама, мужчин у нее не было. Отношения с матерью у нас всегда были как у кошки с собакой - день хорошо, день плохо. После тяжелой болезни и потом смерти бабушки я вскоре переехала к мужчине, тем более мама была не против, чтобы я строила свою личную жизнь. Правило "чем дальше от родителей, тем лучше отношения" не проканало. Постоянные претензии: редко звонишь, в трубку молчишь, с парнем не знакомишь (на тот момент я не была уверена в серьезности отношений и не хотела впутывать маму), редко приезжаешь. Потом вроде устаканилось. Мой мужчина сделал мне предложение, я скоро выхожу замуж. Мама начала делать ремонт, так как в 2х-ной квартире, где мы живем, все было неизменным вот уже 30 лет(. Я настояла на том, чтобы мы с парнем приехали к ней пожить (до этого снимали квартиру) и вместо арендной платы вложились в ремонт (просто хотела помочь маме средствами. За неделю-полторы были поклеены обои в маленькой комнате, куплены хорошие люстры и сделаны навесные потолки. Но жизнь стала невыносимой. Да, подруга меня предупреждала, друг советовал не реагировать на провокации, но я срывалась. То мы дверь закрыли - видеть ее не хотим, то с ней мой мужчина забыл поздороваться один раз, то мы дверью хлопаем (обычно закрываем) перед ее носом, то пообедать не пригласили, то продуктами не угостили (все лежит в общем холодильнике и я сказала, что мы покупаем - всё общее, но тут надо особое приглашение). Надо отдать должное, мой мужчина держался молодцом, чем заслужил хорошее отношение к нему со стороны мамы, но я же постоянно в чем-то виновата... Я тоже человек и уже выросла. И бегать за маминой юбкой как в детстве не хочу. Нам с ней не о чем разговаривать.
Еще до переезда мама говорила, что у нее отложены деньги, на которые она хочет купить весной квартиру. При этом она сказала, что квартира в будущем будет моя, а пока мы с мужем будем жить на съемной, она будет сдаваться. Покупка откладывалась из-за повышения цен на жилье. И вот в конце лета свадьба, мы переехали к маме и я решила с ней серьезно поговорить. Смысл был в том, что зачем тратить деньги на чужую квартиру, снимать, если можно будет переехать в свою и начать ее уже обустраивать. тем более, в следующем году уже планируем детей. И тут начался треш.
Да, я передавила ситуацию. Да, нужно было не трогать эту тему до свадьбы, и возможно, не пришлось бы просить - мама бы подарила нам это жилье (мы обговаривали этот момент. Она переживала, что она нам подарит, поскольку лишних денег нет, на что я ей ответила, что ты и так даришь нам квартиру, чего стесняться??). При этом жилье она хотела оформить лично на меня (перестраховаться).
В порядке вещей периодически мы с ней ссорились. Настал день мира, и я решила с ней поговорить на тему того, что нужно скорее купить жилье. желательно к свадьбе или после нее. и тут началась эпопея: деньги мои, ты со мной из-за денег, из-за квартиры, ты себя так ведешь отвратительно, какая тебе квартира. Я ей сказала, что она сама себя ведет не очень и у меня создается впечатление, что я как собачонка должна своим хорошим поведением "заслужить" квартиру, про которую она мне сама говорила. Начались оскорбления, и я поняла, что мы совсем-совсем стали чужие. Ну как может мать говорить своему ребенку, что "судя по тебе, мне никто в старости стакан воды не подаст, окочурюсь - никто и не вспомнит". Мол, куплю тебе квартиру - ты и забудешь про меня. Тогда я очень сильно разревелась - пила валокордин, так как меня трясло от обиды, что обо мне так думают, что и сказала маме. Мама испугалась, вроде поняла, но ничего не изменилось.
Вторая эпопея началась, когда я решила, что больше не могу жить в этом ужасе и попросила мч съехать от матери, поскольку нервы мои стали ни к черту за 1,5 недели. Перед этим мы нашли квартиру, оплатили и пришли к маме с разговором. предложили ей сложиться с родителями мч и купить квартиру сразу большую. Мама начала вести себя неадекватно - подскочила, встала в дверях кухни (до этого все сидели на табуретах) и сказала, "а знаешь, что она (я) мне говорила". И начала выносить всю грязь из наших ссор с ней. Слава богу, что я рассказываю все мч, иначе у него был бы шок от такой информации. Он постарался ее успокоить, слегка польстить, при этом одернул меня, когда я начала защищаться. Я возмутилась, мама смотрела на меня с язвительным торжеством. Диалог: Я-Ну знаете, раз так, то я пошла... Мама-Ну и иди лесом! (в нашей семье никто никогда не материться и не посылает, так что это было сродни разорвавшейся бомбе. Моё терпение (и без того практически отсутствующее) лопнуло. Я снова в истерике, мы схватили вещи и ушли. Мама бегала и задавала глупые вопросы "а что я такого сказала?".
Я не хочу больше так жить. постоянно чувствовать себя виноватой и просить прощения там, где не должна. Позиция мама "я мать, а ты дочь, я выше тебя", меня не устраивает. Мне ее очень жалко, у нее тяжелая жизнь без особых радостей: мать с отцом не любили, развелись, в семье мужа полный атас, развелась, меня воспитывала в лихие 90е одна, во всем себе отказывала, мать ее умерла, прокляв ее в горячке (у нее был паралич, я убеждала маму, чтобы она не принимала это близко к сердцу, тк бабушка была нездорова по психике) и тут я взрослею и ухожу из семьи.
Единственное, что я хочу, чтобы она пришла на нашу свадьбу. Мне не нужна эта квартира, которая будет нам аукаться еще долгие годы, просто чтобы человек, которого я любила, был со мной в этот важный день. Что мне делать?
10 ответов940 просмотров

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер