psyhologies.ru
тесты

Жаба душит

16 июля 2015, в 18:31
Пользователь
Здравствуйте форумчане,
надеюсь на Ваши советы и взгляд со стороны.

Последнее время меня очень беспокоит моя экономность. Раньше, пока жила за счет родителей, была студенткой желание экономить имело смысл и было вполне оправданным, но за посдедние три года самостоятельной жизни ничего не изменилось, а даже и усугубилось.
У меня хорошая работа, хорошая зарплата, я живу самостоятельно, сама себя обеспечиваю, но мне всегда жалко тратить деньги. Я мучаюсь в магазине когда хочу себе что-то купить, нахожу миллион причин отказаться от покупки: обойдусь, дорого, со следующей зарплаты и т.д. Тратить деньги на других мне не жалко, экономлю именно на себе. Если же что-то себе покупаю, потом долгое время мучаюсь угрызениями совести, оправдываюсь перед собой за покупку.
Подобное поведение взято мною из семьи. Мы никогда не были богатыми, достаток был средним, жили всегда хорошо, но не шиковали. Родители всегда экономили на себе, дабы дать нам с братом лучшее, на нас никогда не экономили. Отношения в семье у нас замечательные, родителей очень уважаю и люблю.
Меня это очень беспокоит. Хотелось бы достичь золотой середины, потому что если не сейчас жить для себя, то когда еще?
Подскажите, пожалуйста, как достичь золотой середины? Как не мучиться угрызениями совести при очередной покупке? Как избавиться от негатива, связанного с тратой денег?
Буду рада взгляду со стороны, мнению, а совету буду очень благодарна.
23 ответа1798 просмотров

  • Пользователь
    16 июля 2015, в 18:40#1

    может быть у Вас есть глобальная цель вроде покупки авто без кредита или накопить на первоначальный взнос ипотечный?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 июля 2015, в 18:46#2
    В том-то и проблема, что нет. Деньги ни на что не коплю, стараюсь, чтобы всегда были в запасе на какую-то необходимую покупку, но на что-то конкретное не откладываю. Проблема не в деньгах, а в том, что я не умею, жалею тратить на себя. Жадничаю по отношению к себе.
  • Пользователь
    16 июля 2015, в 18:54#3
    Распишите Вашу зарплату на категории: оплата жилья, бензин, продукты питания, накопления на счет, и прочее и вычислите сумму, которая останется на "для себя". Запомните это число Х. По Вашим словам сумма Х получается достаточно приличная. Когда хочется что-то приобрести в магазине сравните цену товара с числом Х. Так Вы сможете доказать своей жабе что покупка Вас не разорит совсем
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 июля 2015, в 19:55#4
    А на здоровье свое жалеете?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 июля 2015, в 20:17#5
    Ну и начните на что-нибудь копить - чего попусту жмотиться.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 июля 2015, в 21:18#6
    Может вы просто больше всего любите деньги? Они дают вам уверенность в завтрашнем дне или мечту о будущей свободе - другой работе или вовсе не работать..
    А тратя свои деньги на других вы получаете эмоциональное удовольствие.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    17 июля 2015, в 10:04#7

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    17 июля 2015, в 10:37#8
    Ответ дляDofamin на сообщение от 16.07.2015: А на здоровье свое жалеете?
    На здоровье не жалею, жалею именно на так называемые "приятные мелочи для себя", ну там платье, сережки и вещи без которых можно обойтись, но покупка оных поднимает настроение.
  • Пользователь
    17 июля 2015, в 10:41#9
    Ответ дляvariation на сообщение от 16.07.2015: Может вы просто больше всего любите...
    Любви к деньгам не испытываю, отношусь к ним, как необходимости в нашем мире, так как надо где-то жить, что-то есть, а за это надо платить. Но вы правы, деньги придают мне увереность в завтрашнем дне.
    Вот вы правильно подметили, тратя деньги на других (близких и любимых людей) получаю эмоциональное удовольствие, а меня пугает то, что себя-то я тоже люблю, но ограничиваю, а если и балую себя, съедаю себя из нутри угрызениями совести.
  • Пользователь
    17 июля 2015, в 10:44#10
    Ответ дляSh-Sh-Sh на сообщение от 17.07.2015: )))))) Это не диагноз )))), тут всё...
    Спасибо за добрые слова. Мой молодой человек очень меня любит, балует, денег на меня не жалеет, но вот проблема в том, что если я одна в магазине, то ничего не могу купить себе сама, порадовать себя без его одобрения, а если мы и покупаем, что-то мне я ищу оправдание этой покупке, переживаю, что она была лишняя.
  • Пользователь
    17 июля 2015, в 10:44#11
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 16.07.2015: Ну и начните на что-нибудь копить - чего...
    Вот и я об этом постоянно думаю, а то как-то впустую жадничаю :)
  • Пользователь
    17 июля 2015, в 10:51#12
    Ответ дляyellow-pillow на сообщение от 16.07.2015: Распишите Вашу зарплату на категории...
    Спасибо за идею, особенно мне импонирует часть "доказать жабе, что покупка меня не разорит совсем", надо показать ей кто здесь главный :)

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер