psyhologies.ru
тесты

Как пережить свадьбу младшей сестры

17 июля 2015, в 20:55
Пользователь
Отношения с сестрой начали сильно портиться лет 5-6 назад, когда у нее появились поклонники, а у меня - нарастающая паника по поводу нескладывающейся личной жизни. Паника возникла не на пустом месте — дурная наследственность: тетя (старшая сестра мамы) одинока всю жизнь. Сколько себя помню никогда не видела ее в обществе мужчин. Когда по молодости у самой начались трудности с парнями первое время не придавала значения. Но не зря говорят: один раз - случайность, два - совпадение, три - закономерность, тридцать три - судьба. На фоне собственных неудач, возрастающая популярность сестры причиняла мне массу душевных переживаний. Кроме того, она, почувствовав свое превосходство, всячески его демонстрировала и искренне удивлялась, почему я бешусь от этого. Дошло до того, что мы, живя в одной квартире, не общались практически год. Было тяжело. Я ее очень любила, она была моим маленьким «цыпленком», который как-то вдруг разом вырос и превратился в чужую «курицу». Мне ее не хватало, но я понимала, что прежних отношений у нас уже не будет.

За время «необщения» немного отпустило. Мы соскучились и продержались еще какое-то время. К тому моменту подруги повыходили замуж, и я осталась совсем одна. А у сестры все было замечательно: море подруг, парень, поклонники, поездки… Меня обуял страх, отчаяние, злость от несправедливого устройства мира. Я перестала контролировать свою ревность, ненависть и зависть. После очередного скандала сестра собрала вещи и уехала на съемную квартиру. Во мне боролись смешанные чувства: с одной стороны — я была рада, что избавлена от необходимости ежедневно наблюдать за ее счастьем, с другой — чувствовала свою вину за то, что фактически выжила ее из дома. Ну и чего греха таить, в глубине души надеялась, что родители наконец-то заметят меня. Я всегда была для них — «неудачным пробником». Но насильно мил не будешь — их отношение ко мне не изменилось, я только еще больше отдалилась от всех родственников. С сестрой эти два года отношения были довольно натянутые, периодически мы по ее инициативе выбирались куда-нибудь вместе, но меня не покидало ощущение, что она делает мне одолжение, общается со мной из жалости. Иногда нам было хорошо вместе, и мне начинало казаться, что все еще может наладиться.

А три дня назад сестра объявила, что выходит замуж. И очень обиделась, когда я отказалась помочь ей с организацией свадьбы. А я не могу, я правда просто не могу. Если раньше у меня был призрачный шанс выкарабкаться, то теперь нет и его. После младших замуж уже не выходят. Только не в нашей семье.

Тем, кто не испытывал такого, трудно понять какую почти физическую боль может причинять чужое счастье, когда нет надежды обрести свое. Сестра у меня славная, но она счастлива и реально не понимает как мне больно и страшно. Самое горькое, что им всем все равно. Родители смотрят на меня как на предательницу: а что ты плохо живешь? как ты можешь за сестру не радоваться? Какая-то изощренная пытка — организовывать похороны собственной жизни с радостью на лице. И вообще я не уверена, что мое существование можно назвать жизнью. Я только смотрю как живут другие. Иногда мне кажется, что я мертвая с самого детства, поэтому на меня люди и не реагируют, что энергетически меня давно здесь нет. А временами и вовсе появляется ощущение, что я не вполне человек. Наверно, патология какая-то…

Я пустая, злая и мертвая. Все, что я чувствую это душераздирающая боль, временами стихающая лишь для того, чтобы обрушиться с новой силой. Я смертельно устала. Я больше не верю. Я умерла.
65 ответов6869 просмотров

  • Пользователь
    17 июля 2015, в 21:21#1
    Нууу.. для начала бросьте все эти бабкины приметы про то, что если младшая вышла замуж раньше старшей, то на старшей можно ставить крест. Знаю кучу примеров, в том числе свой собственный. И "дурная наследственность" тети-тоже улыбнула. Вы как старая бабка, честно, если так верите в приметы идите бейтесь за букет на свадьбе.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 июля 2015, в 08:51#2
    А какой призрачный шанс был выкарабкаться? И из чего? А дурная наследственность? Я уж подумала, с ручкой что-нибудь нехорошо или на ножку припадаете... А у Вас тетя дяди по бабушкиной линии не вышла замуж. Беда! А то, что Вы пустая, злая, завистливая, как сами о себе сказали, вот это ближе. И не потому что младшая сестра выходит замуж, а потому что взрастили в себе эти чувства.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 июля 2015, в 09:05#3
    Ответ дляyellow-pillow на сообщение от 17.07.2015: Нууу.. для начала бросьте все эти...
    Букетом всегда в сестер или подруг кидают)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    18 июля 2015, в 09:16#4
    Ответ дляyellow-pillow на сообщение от 17.07.2015: Нууу.. для начала бросьте все эти...
    Лет десять назад я бы тоже над собой посмеялась. А тетя - далеко не единственный пример несчастливых женщин в нашей семье, оттого и страшно.
    На свадьбу к сестре не пойду.
  • Пользователь
    18 июля 2015, в 09:18#5
    Ответ дляtouche на сообщение от 18.07.2015: А какой призрачный шанс был...
    Такие чувства на пустом месте тоже не вырастают. По крайней мере, я осознаю, что они во мне есть.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    18 июля 2015, в 09:23#6
    Канэш, все вокруг виноваты, что намвас солнышко не так ярко как на них светит и ветерок плохо обдувает. А еще они все, собаки такие злые только и делают что злят вас своим счастьем специально что бы вас позлить, а не что бы саим счастливым быть!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    18 июля 2015, в 09:39#7
    Ответ дляLitera-B на сообщение от 18.07.2015: Канэш, все вокруг виноваты, что намвас...
    Не злят, а причиняют боль - это несколько разные вещи. И за собственным счастьем не замечают этого.
    Впрочем, Вы правы: не сумев найти понимания у тех, кто знает как я живу много лет, глупо надеяться найти его у совершенно чужих людей.
  • Пользователь
    18 июля 2015, в 09:48#8
    Ответ дляBarracuda173 на сообщение от 18.07.2015: Такие чувства на пустом месте тоже не...
    Если Вы эти чувства так убаюкиваете и лелеете, находите им оправдание, Вам так легче, живите.
  • Пользователь
    18 июля 2015, в 09:59#9
    Ответ дляBarracuda173 на сообщение от 18.07.2015: Не злят, а причиняют боль - это...
    Дач да, именно так, они специально счастливы, что бы вам "побольнее" было! И мы такие же, счастливы вам назло, так и знаете.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 июля 2015, в 10:09#10
    Собственная жизнь почему отсутствует?
  • Пользователь
    18 июля 2015, в 10:22#11
    Может тете нравится жить так, возможно она другой ориентации, а то сразу наследственность.
  • Пользователь
    18 июля 2015, в 10:44#12
    А вы не думали о том, почему, если в вашей семье женщинам не везет в любви, то ваша сестра наоборот так счастлива? Получается, что она своим примером перечеркивает все ваши "конструктивные" доводы о вашей нескладывающейся судьбе, за которыми вы успешно прячетесь от жизни уже столько лет!
    Какой реакции вы ждали от своей сестры? Жалости, покорности, повиновения? Что она бросит всех и все и будет с горькой улыбкой гладить вас по руке и уверять вас, что мол да, с мужчинами тебе не везет, но есть я, я тебя не покину и будем вместе до старости куковать? Она не реагирует на ваши провокации и правильно поступает.
    Мне кажется, что человек винит в каких-то своих неудачах родителей, рок, судьбу и т.д., когда боится принять ответственность за свою жизнь. Попробуйте принять ответственность за свою жизнь на себя, а не на тетю, сестру или родителей. Потому что для того, чтобы жить, как хочется, нужна определенная смелость.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер