psyhologies.ru
тесты

Первые шаги по пути к психодиспансеру.

23 июля 2015, в 04:25
Пользователь
Последние несколько лет страдаю паранойей. Вот недавно решила от нее избавиться, позвонила в больницу, почти записалась на прием.. Решила остановиться на областном психодиспансере. Только вот думаю не зря ли? Что лучше выбрать бесплатную помощь от него или лучше обратиться к частному психотерапевту?
Немного о паранойе. Из недавнего.Ругались соседи, молодые, ругались очень бурно, она кричала, что уведет от него детей и разведется с ним. Первая моя мысль, а что если они настолько поругаются, что он ее убьет, а потом меня и мою семью заодно как свидетелей...
Когда жила в общаге, а там у нас общий туалет и т.к очень душно, постоянно открывают окно, я боялась подходить к открытому окну, думая что кто-нибудь может подойти сзади и сбросить меня. Постоянный страх, что меня могут убить и инсценировать самоубийство. Когда ругаюсь с родными и близкими, с парнем в частности, мне кажется ночью после скандала они могут меня отравить от ненависти ко мне или убить другим способом. Часто боюсь выходить куда-либо рано утром, думая, что случайно в столь ранние часы стану свидетелем преступления и меня убьют за это. Иногда просто боюсь выходить на улицу, чувствую себя на ней, как на линии фронта.

Я сама понимаю бредовость всех этих мыслей, страхов, но они живут во мне. Давно подозреваю, что мне нужна помощь специалиста. Но так и не решаюсь сходить на примем, а дальше паранойя может разрастись еще больше и я уже не буду понимать свою неадекватность.
23 ответа1796 просмотров

  • Пользователь
    28 июля 2015, в 21:39#1
    Первый шаг вы сделали..озвучили себе проблему
    За полгода можно избавиться от навязчивостей если интересно пишите
  • Пользователь
    29 июля 2015, в 15:01#2
    вы общительный человек?
  • Пользователь
    29 июля 2015, в 16:33#3
    А у вас не возникает желания убить кого-нибудь?
  • Пользователь
    29 июля 2015, в 16:49#4
    Интересно, а как можно жить в общаге с таким?
  • Пользователь
    29 июля 2015, в 17:39#5
    Ваши родители к вам хорошо относились?
    Вы были желанным ребенком?
  • Пользователь
    30 июля 2015, в 03:50#6
    Ответ дляqwert1980 на сообщение от 28.07.2015: Первый шаг вы сделали..озвучили себе...
    Сходила к психотерапевту, назначил антидепрессант - сертралин. От приема этого препарата я отказалась. Поставил диагноз ОКР, отправил к психологу, сказал, если не поможет еще придете. Вот такая вот помощь. Поискав информацию в Интернете я убедилась, похоже это мое. С детства рву на себе волосы, близкие родственники и друзья удивляются как я еще не облысела. Постоянно возникают фобии, приходят и уходят, особо навязчивые остаются. Мама болеет мигренью, у меня действительно высокий вербальный интеллект, что называется язык подвешен. А пик заболевания пришелся на 19 лет как раз.
    Анализируя все, я поняла свои главные тараканы. Например, заходя в любое помещение, если есть возможность знакомлюсь с планом пожарной эвакуации. Не сажусь в пригородную маршрутку если водитель показался мне подозрительным или в салоне нет безопасных мест для меня и моих близких, тщательно до дыр всегда мою фрукты и овощи. Это все мелочи, но если верить Интернету именно из таких мелочей и складывается этот синдром.

    Когда мне кажется, что меня может убить та или иная личность, я сначала продумываю все самооборону и только потом успокаиваюсь. В детстве мне казалось, что мои родители поставили дома прослушку и камеры, чтобы наблюдать за мной, пока я не обыскала всю квартиру и все полки, я не успокоилась.

    Самое интересное, я осознаю бредовость этих идей, но пока мысленно не прокручу решение, или алгоритм действий, который поможет выйти из сложившийся ситуации, я не успокоюсь.
  • Пользователь
    30 июля 2015, в 03:52#7
    Ответ дляDofamin на сообщение от 29.07.2015: вы общительный человек?
    Нет, я избирательна в общении. Дело не в высокомерии, а в том, что я устаю от частых и пустых контактов. Поэтому со всеми общаться чисто физически и психически не могу. У меня есть тесный кружок из друзей и родственников с которыми я общаюсь. С остальными у меня чисто формальные отношения. Хотя иногда и от своего кружка настолько устаю, что могу молчать целыми днями, сидеть дома, читать книги, слушать музыку.
  • Пользователь
    30 июля 2015, в 03:54#8
    Ответ дляexistens на сообщение от 29.07.2015: А у вас не возникает желания убить...
    Иногда в мыслях такое мелькает, но только в том случае если мне кажется, что человек явно настроен на меня недобро, я рассматриваю этот вариант как самооборону. Если на меня нападут, начнут душить или предпринимать действия, которые угрожают моей жизни, я не ограничивать себя в проявлении самообороны. А так нет, просто так желания убить у меня не возникает. Я человек не вспыльчивый, довести меня до такого состояния трудно.
  • Пользователь
    30 июля 2015, в 03:59#9
    Ответ дляManuela-Sanchez на сообщение от 29.07.2015: Ваши родители к вам хорошо относились...
    Да, я была третьим ребенком в семье, (второй погиб - врачебная ошибка). Меня очень ждали. Единственное отец как раз в тот момент когда я появилась в семье начал гулять направо и налево. Устраивал скандалы, мне было около двух лет, когда он сильно ударил мать, помню как из виска у нее медленно текла кровь. Вот тогда я и начала крутить и рвать волосы. Когда скандалы повторялись, я уже подросла мне было около 4 лет, я лежала в своей кроватке и успокаивала саму себя, говорила себе только не плачь, только не плачь, мне уже тогда казалось, что если я заплачу он меня убьет. Потом год за годом я постоянно боялась, что он убьет меня и мою мать. После развода он чуть было не задушил ее в подъезде, я благодарна соседу, который помешал ему это сделать. Иногда мне снятся сны, вот недавно снился, что мой отец хотел меня убить, а я бегала по всему городу скрывалась от него, он постоянно нагонял..
  • Пользователь
    30 июля 2015, в 04:00#10
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 29.07.2015: Интересно, а как можно жить в общаге с...
    Если бы у меня была нормальная общага - нормально можно жить. Но у нас здесь хватает уголовных элементов и обкуренных наркоманов, я думаю это и спровоцировало эти фобии.
  • Пользователь
    30 июля 2015, в 04:11#11
    Еще то, что меня в себе неимоверно раздражает так это то, что я циклотим. За день я могу испытывать сильнейшие подъемы - горы могу свернуть, но не менее глубокие спады. Иногда бывает еду в автобусе, и так хорошо стало внезапно, настроение хорошее, все прекрасно, строю планы мечтаю. А иногда все вокруг хорошо и благополучно а тоска такая и депрессия. Еще с детства родственники подметили, что я человек настроения. Есть настроение - сделаю все быстро четко, гладко и за короткий срок. Нет настроения, как бы я себя не заставляла и принуждала все валится из рук, начинаю психовать, нервничать, дергаться. Меня больше расстраивает то, что чаще у меня именно плохое настроение, без видимых причин, следовательно, я меньше работоспособна.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    30 июля 2015, в 05:14#12
    Ответ дляchop-chop на сообщение от 30.07.2015: Если бы у меня была нормальная общага ...
    Вы не поняли. С таким расстройством в общаге, набитой опасностями, как можно выжить, спрашиваю.
    Надо или их в упор не видеть, или очень избирательно. Посколькудаже здравомыслящему человеку все эти 'опасности' будут очевидны.
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер