psyhologies.ru
тесты

Жертва и преследователь в одном лице

14 августа 2015, в 22:12
Пользователь
Моя мама жалуется на то, что мы с братом покинули семейное гнездо и она осталась одна (мама в разводе). Приводит доводы, как это неправильно и ненормально ей жить одной. Но при этом общение с ней дается с трудом, не только по причине этих жалоб, но и из-за того, что она трудный человек: настаивает на своем мнении, всему в нашей жизни дает оценку (часто негативную), осуждает и критикует. Бывает, мы и хорошо общаемся, с удовольствием, но негативные периоды перечеркивают все... Прямо сказать ей, что дело в ее характере трудно, кажется, это еще больше разозлит ее. В то же время во мне смешались разные чувства: и гнев, и жалость к ней, и понимание, что ей правда, нужно наше внимание. Но оказывать внимание ценой собственного спокойствия и нервов часто не хватает сил...Как быть?
16 ответов1251 просмотр

  • Пользователь
    14 августа 2015, в 23:35#1

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    15 августа 2015, в 02:48#2
    Не принимайте всерьез ее преувеличенные оценки. Волнуется же. Как может
  • Пользователь
  • Пользователь
    15 августа 2015, в 03:13#4
    Разумеется,маме "неправильно и ненормально" жить одной.ТОлько эту ненормальность должны компенсировать не выросшие и строящие СВОЮ жизнь дети,а она сама.Дети для того и выращиваются,чтобы их отпустить и радоваться,что ты свои лучшие годы не профукала зря,а правило применила и на нужные объекты:))
    А маме постарайтесь найти занятие-йогу,курсы китайского,турпоходы,поездки с паломниками,танцы...-да мало ли на свете интересных занятий.Помогите заполнить освободившееся время,если она сама не знает,чем.И да,возможно стОит поговорить о том,что ее форма общения для вас является источником негатива.Разумеется,она обидится и разозлится,но это даст ей возможность все же обдумать,как строить с вами отношения.С детьми,которые уже выросли.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 августа 2015, в 09:15#5
    Много сил отнимает ее бизнес, который мы тоже как бы должны поддерживать. На занятия для души у нее не остается времени и желания. Но заняться чем-то другим, как-то пересмотреть свою жизнь она тоже не пытается.
  • Пользователь
    15 августа 2015, в 11:00#6
    Прямо сказать ей, что дело в ее характере трудно, кажется, это еще больше разозлит ее. В то же время во мне смешались разные чувства: и гнев, и жалость к ней, и понимание, что ей правда, нужно наше внимание. Но оказывать внимание ценой собственного спокойствия и нервов часто не хватает сил...Как быть?
  • Пользователь
    15 августа 2015, в 11:01#7
    Ответ дляexistens на сообщение от 15.08.2015:
    Так и не говорите ничего о ее характере, скажите о своих чувствах и спросите "Как быть?"
  • Пользователь
    15 августа 2015, в 11:08#8
    Возможно выходом может послужить ваши с ней встречи(возможно частые чтоб она не говорила что редко видитесь)в людных местах-кафе-рестораны-театры-музеи и так далее.В людном месте ей будет не так комфортно затевать негативные разговоры.
  • Пользователь
    15 августа 2015, в 12:12#9
    Ответ дляfluffy-snow на сообщение от 15.08.2015: Много сил отнимает ее бизнес, который мы...
    Это бизнес, на доходы с которого она вас с братом растила?
    А вы сейчас отдельно живёте? В том же городе? Квартиры сами купили?
    Сами себя обеспечиваете?
  • Пользователь
    15 августа 2015, в 13:04#10
    Кроме как искать баланс между тем, что вы берете от неё и что даёте, другого выхода нет.
  • Пользователь
    15 августа 2015, в 14:09#11
    Ответ дляAlisU на сообщение от 15.08.2015: Это бизнес, на доходы с которого она вас...
    Бизнес видоизменялся, раньше приносил доход и сейчас приносит, просто мама сейчас больше рискует и соответственно теряет. Мы с братом сами себя обеспечиваем, а он еще и помогает деньгами и силами. Брат в том же городе живет, я в другом. Он снимает, а я живу у мужа.
  • Пользователь
    15 августа 2015, в 14:23#12

    Комментарий удален автором


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер