psyhologies.ru
тесты

Агрессия у ребенка, что делать, как сгладить, если никто не хочет им заниматься

11 августа 2015, в 11:47
Пользователь
Суть такая: у мужа есть племянник, 8 лет, с самого младенчества возбудимый и агрессивный ребенок. Временно были такие проблемы как заикание, энурезом страдал до самого начала школы.Пытались отдать на спорт - тэквондо, начал бить детей уже профессионально. Часто случаются истерические срывы с обидами по мелочам, долго его успокаивают, после одного из них (а может быть и при всех, я не наблюдала все срывы) сел играть злой в стрелялку за компьютер, а недавно стал делать оружие из подручных материалов, наделал себе мечей, ножей, некоторые покрасил красной краской как будто в крови. Сказал однажды, что ему надо мое мясо (это уже пипец, можно и в шутку воспринять, но вкупе со всем остальным не смешно). Раньше, когда бил и моего сына, родственники успокаивали,что он лидер, что он хочет быть первым во всем и есть ведомые и ведущие, так вот он ведущий, в его агрессии видят что-то преходящее, серьезно не воспринимают. В школе, не успел он пойти в первый класс, его направили к психологу по этой же причине, один раз сходили и все заглохло. на спорт отдавать не хотят больше. Я понимаю, что я ничего не сделаю, потому что я не родитель, я могу только оградить своего ребенка, мне на самом деле очень страшно, что он однажды вырастет и в очередном порыве кого-нибудь убьет. В общем вопрос: как донести до родственников, что ситуация серьезная, может ли случиться так, что мальчик самостоятельно перерастет свою агрессию, ну и хочется послушать истории из вашей жизни, может у знакомых или родственников были такие ситуации, как справлялись, что делали,кто вырос из агрессивных детей. Может я преувеличиваю проблему и на самом деле все пройдет со временем, сгладится.
4 ответа1198 просмотров

  • Пользователь
    11 августа 2015, в 15:56#1

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    11 августа 2015, в 18:47#2

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    11 августа 2015, в 20:50#3
    Ответ дляWatch на сообщение от 11.08.2015: Энурез, заикание, возбудимость... К...
    Да, я знаю, что это не моя проблема, я стараюсь не лезть, только намекнуть могу. У невропатолога лечились по поводу заикания, по поводу энуреза не знаю, вряд ли. Все-таки мне хочется услышать истории именно взросления таких детей, как справлялись с агрессией, когда ребенок стал спокойным и стал ли вообще, потому что полно разных историй, и когда паиньки преступниками становились, и когда агрессоры вырастали и все проходило. Меня вся эта ситуация беспокоит по двум причинам: это двоюродный брат моего сына, а значит не чужой человек и вторая причина - это беспокойство за собственного сына, боюсь, что его втянут в криминальную историю или с ним что-нибудь случится. Я понимаю, что не смогу повлиять как-то на родственников, но вода камень точит, может мне удастся уговорить их хотя бы в спортивную секцию какую отдать, где более мирные занятия и работа в команде.
  • Пользователь
    11 августа 2015, в 20:55#4
    Ответ дляSh-Sh-Sh на сообщение от 11.08.2015: LubovMorkov, здравствуйте. Меня удивил...
    с тэквондо ситуация неоднозначная, это одиночный вид спорта, а у ребенка и так проблемы с коммуникацией, он привык устанавливать авторитет силой, что приемлемо только в криминальной среде во взрослой жизни, я вижу выход либо в творчестве, вижу у него потенциал для этого, у него много энергии, которую он расходует в негативное русло, потому что он недолюблен и занятий никаких нет,считаю, что пока не сильно поздно, можно это все сгладить и исправить. А еще я надеюсь, что это пройдет со временем, бывают же такие случаи, когда дети вырастали и научались контролировать свои эмоции.
  • Пользователь
    11 августа 2015, в 21:25#5
    Ответ дляLubovMorkov на сообщение от 11.08.2015: Да, я знаю, что это не моя проблема, я...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    11 августа 2015, в 21:27#6
    Такие вещи от родителей всегда. Либо мальчик совсем без внимания, либо кто то в семье так себя ведет. Либо физиология. Но помоему все от родительского равнодушия. Пока мальчик не почувствует себя частью семьи с правами и обязанностями, ничего не изменится. Как вариант частью другого коллектива- школа или секция, но тут нужен сильный и умный лидер (тренер, учитель). В этом случае немного компенсировать можно...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    13 августа 2015, в 11:36#7
    Имхо, чисто моя точка зрения. У ребенка явные проблемы с коммуникацией - вы пишите, что не контактирует с ровесниками, либо привык устанавливать все силой. Так вот те же неврологи говорят о том, что пока ребенок не сможет сначала сказать- уйди- отдай- убери-дай и т.д. (т.е. проблема коммуникативная), он будет все делать силой. Посмотрите на маленьких детей- пока он не может сказать, что это МОЯ машинка, отдай, то может отобрать или ударить.
    Следующий этап коммуникации - уметь принять отказ , в ответ на просьбу о чем-то, или настоять на своем без применения силы.
    Мне кажется, здесь нужен профи, специализирующийся на поведенческом анализе.
    Проявляя агрессию, чего добивается ребенок- внимания, получения желаемого, избавления от неприятного общества? нужно проанализировать для чего он это делает- т.е. сначала что предшествовало поступку, а потом- что последовало за поведением.
    Например, мальчик хочет общения с мамой. Пытается ей что-то сказать, она не слышит\не реагирует. Тогда в определенный день он толкает маму. Мама поворачивается и кричит.
    В этом случае, он получает свою порцию внимания- хоть и негативного ( а это тоже внимание, так желаемое им). Пара повторений ситуации, и получаем уже закрепившуюся форму поведения.
    Мальчику нужна помощь. и анализ- почему и для чего он так делает. И обязательно специалист.
    2 пользователям это понравилось
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер