psyhologies.ru
тесты

Нет права на ошибку?

21 августа 2015, в 11:46
Пользователь
Со стороны, (так близкие мне люди говорят), ситуация абсурдная и даже смешная, но вот мне не смешно. В крупную компанию я пришла работать осенью прошлого года, вот уже скоро год будет. До этого 3 года работала фрилансером, поэтому подобных проблем не возникало.
Работа серьезная и перспективная, обьем работы большой и разнообразный. Приходиться схватывать все на лету, и впитывать все как губка, много чего нового, поэтому я нередко работаю овертайм, чтобы больше успеть сделать. Муж говорит, что я поступаю неправильно, что сидеть больше положенного времени - это слишком, но я не могу отказать, если меня просят, понимаю, что есть важные проекты, и не всегда можно отказать, тем более если ты новичок.
проблемы начались практически с первого дня. Вернее есть одна главная проблема: я панически боюсь сделать ошибку. Вот даже не знаю, чего больше боюсь: потерять работу, репутацию, остаться без ЗП или упасть в глазах родителей, что я не смогла удержаться на этой хорошей работе? Но мне страшно, и я буквально трясусь от одной мысли про неудачу.

За весь год работы у меня был один косяк, или скорее маленький косячок - ничего серьезного, но мне просто сделали замечание, и тут началось....я пришла домой, разревелась, переживала, не могла ни про что думать, не спала всю ночь и утром пошла на работу с мыслями, что меня уволят. Даже придумала, что мне штраф выпишут. Понимаю, с боку выглядит абсурдно, ноя ничего не могу с собой поделать. И хоть про этот мой косячок давно все забыли, но кроме меня: я начинаю думать, что я неудачница, что возможно это не мое, что во всем моя вина, что я ничего не смогу добиться и.т.д. И эти мысли отравляют мне жизнь!

Я не знаю, как перестать переживать по поводу работы, трястись за любую мелочь... Возможно кто - то поделиться личным опытом, как удалось уйти от гиперответственности и перфекционизма, или просто кто - то даст совет...
Спасибо
95 ответов5579 просмотров

  • Пользователь
    21 августа 2015, в 15:31#1
    Мне кажется у вас низкая самооценка, к перфекционизму и ответственности это не имеет отношения на мой взгляд Вы упомянули, что мнение родителей для вас важно Вы хотите доказать им ( а прежде всего себе), что чего то стоите Если вы задержитесь на этой работе и родители будут довольны у вас повысится самооценка Если бы вы чувствовали, что вас уважают и ценит по факту рождения у вас бы не было такого страха
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    21 августа 2015, в 17:26#2
    Ответ дляCUCU-MADEMOISELLE на сообщение от 21.08.2015: Мне кажется у вас низкая самооценка, к...
    Да, Вы правильно заметили, что
    Вы хотите доказать им ( а прежде всего себе), что чего то стоите
    Это еще из детства, в те времена, все восхищались моим братом, и пророчили ему большое будущее, а до меня никому дела не было, все ставки в образовании делались на него.
    Из этого и начался мой перфекционизм к себе, я всегда заставляла себя быть лучше, не искала легких путей, сама поступала на бесплатное обучение в хороший вуз, сама училась, не просила в родителей платить за меня, в это время и подрабатывала уже, чтобы не просить денег у родителей. Я очень требовательна к себе, и не только в плане работы: во всем, что я сделала, я считаю, что могла сделать лучше, если встретилась с кем - то из родных,друзей, то думаю, что я могла лучше провести время с этими людьми, уделить больше внимания, сделать лучше подарок, лучше поддержать, или больше сказать теплых слов, хотя я и так все это стараюсь сделать и отдать по - максимуму. Я устала уже от этих требований к самой себе ....от боязни сделать что - то не так, особенно на работе
  • Пользователь
    21 августа 2015, в 17:43#3
    От вашего письма веет паникой.Вы, видимо, мнительный человек, который склонен из мухи делать слона.Вы преувеличиваете опасность.Ну сделали ошибку ну и что!Вы работаете уже почти год, значит мнение о вас уже сложилось.И за этот год была одна маленькая ошибка и неоднократные переработки.Вы уже наработали авторитет, можете и расслабиться.Думаете другие безупречны? У вас просто нет или мало информации по поводу чужих косяков.Люди не трубят об этом и вам кажется, что вы одна такая бестолковая.какой тут дашь совет? Я знаю одно: год нужно работать на свой авторитет, проявлять себя с самой лучшей стороны, можно и после работы остаться и коллегам помочь, а когда поняла, что хорошее мнение о тебе сформировано, можно не бояться ошибок, опозданий.Начальство обычно трудно меняет мнение о работнике.
  • Пользователь
    21 августа 2015, в 20:03#4
    Ответ дляemma64 на сообщение от 21.08.2015: От вашего письма веет паникой.Вы...
    Думаете другие безупречны? У вас просто нет или мало информации по поводу чужих косяков.Люди не трубят об этом и вам кажется, что вы одна такая бестолковая.
    Да, вы совершенно правы, именно так я думаю. И слова коллег (к счастью слышу их редко), казалось бы совсем нормальные, мол ничего, в другой раз сделаешь лучше, или "просто повнимательнее в следующий раз" еще больше подтверждают мои предположения.
    Я по 100 раз все проверяю, и хоть я не принимаю никаких глобальных решений, мне кажется если я сделаю что - то не так, то все, крах, и всем будет плохо. Ну как - то так.
    Читаю книги по психологии, помогает на время, но мои самовнушения про то, что я где - то накосячила, и фантастические сценарии продолжения, что последует за косяком, заглушают разумные мысли прочитанные в книгах. Может пора к психологу?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    21 августа 2015, в 20:51#5
    Ответ дляOlivia-Ryder на сообщение от 21.08.2015: Да, Вы правильно заметили, что Это еще...
    Люди всегда найдут к чему придраться Вы хорошей всем все равно не будете Так что и не старайтесь слишком ) Вас взяли на хорошую работу и отлично, потому что некоторым даже на резюме не отвечают
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    21 августа 2015, в 21:22#6
    Ответ дляOlivia-Ryder на сообщение от 21.08.2015: Да, Вы правильно заметили, что Это еще...
    я всегда заставляла себя быть лучше, не искала легких путей, сама поступала на бесплатное обучение в хороший вуз, сама училась, не просила в родителей платить за меня, в это время и подрабатывала уже, чтобы не просить денег у родителей.

    А родители-то в конечном итоге оценили ваши старания? Или вы так и не добились того, чтобы они вас действительно искренне похвалили?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    21 августа 2015, в 21:27#7
    Брат старший?
    У него как все сложилось? "Большое будущее" случилось или не очень?
    У кого лучше все получилось, у вас или у него?
  • Пользователь
    21 августа 2015, в 21:42#8
    Я радуюсь, но в тоже время боюсь сделать что - то не так, также есть страх, что не справлюсь, что это не совсем мое. Мне приходиться осваивать много новой информации, которая не всегда входит в круг моих обязанностей, иногда даже приходиться идти на курсы и обучаться абсолютно другому, например дизайну, в то время как работаю я с точными науками, потому что от меня требуют и таких знаний. И это еще больше подкрепляет мой страх, что я накосячу, так как ранее не делала ничего подобного. А учить меня никто не хочет, мол вечером сама почитай самоучитель.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    21 августа 2015, в 21:44#9
    Ответ дляmerry2015 на сообщение от 21.08.2015: А родители-то в конечном итоге оценили...
    Ну я же не начальник фирмы, и не получаю супер зарплату, просто устроилась в неплохую фирму, на простую должность. Они это воспринимают "мол, нашла работу, вот и хорошо"
  • Пользователь
    21 августа 2015, в 21:47#10
    Ответ дляmerry2015 на сообщение от 21.08.2015: Брат старший? У него как все сложилось...
    Брат сейчас в Америке, у него неплохая карьера. Он старше меня на 6 лет. Я осталась в России.
  • Пользователь
    21 августа 2015, в 21:58#11
    Ответ дляOlivia-Ryder на сообщение от 21.08.2015: Я радуюсь, но в тоже время боюсь сделать...
    Да, не накосячите, все хорошо будет
  • Пользователь
    21 августа 2015, в 22:03#12
    Ответ дляOlivia-Ryder на сообщение от 21.08.2015: Ну я же не начальник фирмы, и не получаю...
    А про брата что родители говорят?
    Вам изначально ничего не пророчили, типа большого будущего?
    Вы разочарованы тем, что так и не смогли добиться больших высот?
    Как в школе/институте учились?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер