psyhologies.ru
тесты

Противно быть невеждой

27 августа 2015, в 12:50
Пользователь
Всю жизнь считала себя не глупой, не гением, конечно, но и не полной дурой. В школе вроде хорошо училась и в универе проблем не было, хотя и похвастаться тоже особо не чем. В общем, считала я, нахожусь на среднем уровне "образованного" человека средней полосы России. И так было до встречи с Ним. 
Когда мы только познакомились, то говорили часами. Я ужасно любопытная, надо сказать. Заваливала его вопросами: почему то, почему се, а это что и как оно работает. Он терпеливо объяснял, рассказывал, рисовал. Сначала я расспрашивала по его же профилю. Так случилось, что работали мы в одной сфере, я только после универа и мне, конечно, было что спросить. Но потом стало казаться, что он может ответить вообще на любой вопрос. Мне казалось, что я нашла клад! Он знает все, надо только спросить. Специально вопросы записывала. Он и правда знал многое. Казалось невероятным, как это все умещается в голове одного мужчины. Была у меня хрупкая мечта: разобраться, наконец, в физике, хотя бы в первом приближении. Странно, наверное, для гуманитария, блажь какая-то! Но мечту я лелеяла и вот её реальность замаячила на горизонте. 
Потом мы с ним стали встречаться. Шло время. Стали жить вместе. Я начала читать книги по физике, начала постигать матанализ, только вот в одиночку. В какой-то момент сундучок прикрылся, при том очень капитально прикрылся. Вопросов у меня по прежнему тьма, только он больше не хочет отвечать. Каждый вопрос заканчивается ссорой. Обычно потому, что я "неверно сформулировала вопрос" и "неправильно использовала термины", поэтому "в такой формулировке вопрос непонятен". Когда мы начинаем разбираться в формулировках, каждый раз получается, что вопрос мой неправильный, а раз он неправильный, то и ответа на него нет. Адрес один: иди учи матчасть, потом можешь приходить. Хотя нет, есть еще адрес: "этому же в школе учат, все это знают, как ты можешь такое спрашивать?!"  Ему за меня было стыдно и он злится. 
Сначала я обижалась, думала, что ему просто надоело со мной возиться. Я же уже его девушка, больше не надо за мной ухаживать и завоевывать. Звучит печально, но ведь это и есть серьезные отношения. 
Потом я злилась. Думала, что он просто не умеет объяснять и ему лень подстраиваться под мой уровень знаний. Ведет себя как экзаменатор. Ну и правда, иногда спрашивает, не чтобы узнать мое мнение, а чтобы услышать правильный ответ. 
А теперь мне стало стыдно. Два года уже одно и то же. Может, я и правда такая невежда, что мне не объяснить того, о чем сама же спрашиваю. Может мой уровень - это и есть разговоры о списке продуктов на неделю и о ценах на бензин. Стыдно и обидно.
Больше я не спрашиваю. Куда мне. 
9 ответов1226 просмотров

  • Пользователь
    27 августа 2015, в 14:09#1
    может быть, он просто не понимает ЗАЧЕМ Вам все эти вопросы и ответы? по большому счету, это Ваша блажь, Вам просто интересно что-то новое узнать, применять вы знания на практике не собираетесь, вот МЧ Ваш и взбрыкивает. пойдите учиться на курсы какие-нибудь, если преподаватель там что-то непонятно объяснит, то спросите у МЧ.
    Вы не невежда, просто бывает, что кому-то предмет ясен и понятен, кто-то разбирается долго и мучительно, кому-то не дано вникнуть глубоко. я вот с химией не дружу, неорганика еще нормально шла, а органика для меня была за гранью реальности :) кто-то смотрел на меня и говорил "КАК? КАК ТЫ НЕ ПОНИМЕШЬ??? ведь все так просто!!!"
  • Пользователь
  • Пользователь
    27 августа 2015, в 16:05#3
    самоутверждается.
    ваша тяга к знаниям заслуживает уважения.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 августа 2015, в 18:44#4
    Знаете,ведь не зря кто-то заканчивает юридический,а кто-то ядерную физику.Способности у всех людей разные,и можно быть гениальным физиком,но.абсолютным профаном в области права.Зачем вам копать в матаналике или физике,если вам это не дано? Зачем задавать глупые вопросы,ответы на которые вы все равно,по сути,толком не поймете? В жизни так мног и интересного-и нужного.Музыка,искусство,театр,сфера взаимоотношений,ваша профессия,в конце концов.Повышайте общечеловеческие культургые знания,оставьте профессиональные вопросы,к вам не относящиеся,в покое.
    И будет вам счастье...))
  • Пользователь
    27 августа 2015, в 21:13#5
    Вы молодец.
    Вопросы всегда будут, и чем глубже копать, тем больше вопросов.
    По Вашему мнению, удалось ли для себя что-нибудь прояснить?

    То, что он не умеет объяснять - вполне возможно. Часто умные,
    компетентные люди не могут изложить простым языком свои знания -
    не каждому это дано на самом деле. Даже среди преподавателей
    встречаются такие. Ну и снобизм никто не отменял.
  • Пользователь
    27 августа 2015, в 22:04#6
    А ваша любознательность замыкается на одном-единственном человеке? ))

    Сейчас столько возможностей учиться, развиваться, находить людей, которые готовы помочь...научить и обсудить...было бы желание только. Да еще и в Москве, елы-палы.
    Вперед, изучайте то, что вам интересно! Если, конечно, вам интересен именно предмет, а не предмет, как способ взаимодействия с "Ним" )

    А этот мужчина, о котором вы с таким придыханием пишете "Он"...чем-то вы его раздражаете...точнее так: он раздражается от вас, и, наверное это только вершина айсберга.
    На сколько лет он старше?
  • Пользователь
    27 августа 2015, в 22:12#7
    Конечно. Он девушку себе завёл, а не ребенка.
    На первых порах можно и пообъяснять, чтобы заинтересовать, а потом это уже переходит в раздел ненужного и любые идиотские вопросы начинают подбешивать.
    Ему от вас другое надо.
  • Пользователь
    28 августа 2015, в 06:43#8

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    28 августа 2015, в 06:46#9
    Коллега такая была: то Гагарин на луну у неё полетел, то спросит, что такое голгофа или как слово пишется. Сначала поражались и терпели поясняли и объясняли, а потом сказали: слушай, интернет под рукой, не отвлекай дурацкими вопросами. Вот заняться больше нечем, чем объяснять человеку то, что он может узнать и понять сам. Это правда раздражает
  • Пользователь
    29 августа 2015, в 00:24#10
    Вы немного перестарались, но не с обучением, а с выбором "учителя", и набором вопросов к нему... За Вашим стремлением к повышению уровня знаний, спрятали свою неуверенность, и страх стать не интересной для него... Во всем хороша мера, и в количестве вопросов, и их смысловой нагрузке, а главное в отношениях с молодым человеком, Вы же не репетитора по совместительству искали... "Занесло" маленько, но это поправимо, пока у Вас "горя от ума" не случилось, верните себе разноплановость, меньше учебы, больше интимного, а то потеряет он к Вам интерес... Ему женщина нужна, а не вечная студентка... Знаете, иногда "лучшее - враг хорошего"...оставайтесь самой собой, и перестаньте на "ученую степень" претендовать... а уж если "пробило", куратора выберите по науке, а парня оставьте для души...
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер