psyhologies.ru
тесты

Боязнь вождения

06 сентября 2015, в 18:02
Пользователь
Доброго времени суток всем.
Мой муж очень хотел, чтобы я научилась водить машину, чему я не училась никогда и всю жизнь обходилась автобусами, метро, такси и машинами друзей. Поэтому, так получилось, что с его подачи я пошла в автошколу в 30 лет. Отучилась, все вроде ничего, получила права. Через год муж мне купил машину. И так как я немного забыла навыки вождения, то стал ездить со мной, я как будто училась заного. Привыкла, все хорошо. Только вот он все время очень бурно реагирует на мое вождение - ему все время что-то не нравится, он нервничает, кричит, и все его комментарии сводятся к тому, что я "ужасный водитель, способный на все ДТП". Мало того, что у меня еще был страх в началу самостоятельного вождения, так еще и добавился страх крика мужа. Хотя я так же ездила сама, никогда не нарушая правил и ни разу даже не поцарапав машину! Правда, признаюсь, ездить мне приходилось не часто. Так прошел год. Но все равно, когда мой муж садится на пасажирское со мной рядом, то я сразу превращаюсь в какое-то "ничтожество", судя по его словам и крикам. Еще ничего не случилось, но он уже кричит "Ты куда едешь?!!", а я смотрю и не пойму, что не так? Спрашиваю, а оказывается, что он углядел, что я слишком близко к бордюру подъехала, но я на него так и не наехала. То я еще не заехала на перекресток при повороте, а он уже кричит, что я еду на встречный автомобиль и водителя пугаю. То я по его мнению слишком долго стою на светофоре, толком оранжевый еще не загорелся, а он уже кричит "не спи". Забыла включить поворотник на парковке, когда искала парковочное место, так опять получила от него пару ласковых за то, что сзади автомобиль меня "ждет" и не поймет, куда я собираюсь ехать, что он бы на его месте давно бы уже "сигналил" мне, хотя это длилось всего-то пару секунд... Моментов очень-очень много, начиная от того, что начинаю тормозить поздно (он мне уже перед этим кричит "тормози", хотя я сама чувствую, когда тормозить), заканчивая тем, что слишком медленно еду или пропускаю на перекрестке приближающиеся автомобили, когда могда бы сама успеть проехать.
И после таких его нервных замечаний в мою сторону, криков и оскорблений я сама начинаю нервничать, теряю внимательность и начинаю в панике делать что-то не то, в виде невключенного поворотника при повороте и тому подобное, за что получаю еще больше. Пыталась ему объяснить, что он не прав, что не кричать надо, а спокойно объяснить, что не так, я не дура, все пойму. Но он не понимает - на дороге все начинается по-новой.
К слову, у него стаж вождения - 20 лет. А у меня, получается, неинтенсивный год. Впринципе, я согласна, что я еще не вожу как профессионал. Но зачем же усугублять ситуацию?
Так, в последний раз его очередной такой выходки, я устроила скандал, кинула ему ключи и документы от машины и сказала, что я больше не сяду за руль, что мне итак неплохо жилось без автомобиля! После этого, я уже почти месяц так и не садилась за руль. Да и боюсь (хоть документы он мне вернул и извинялся). Просто он у меня выработал какой-то комплекс и боязнь водить машину. Не могу объяснить чего именно я боюсь, это видимо подсознательно, он внушил мне, что я плохой водитель и я в это поверила. Я боюсь ДТП, мне кажется, что если я чуть поцарапаю машину, то он меня просто убъет, образно. То есть, у меня такое чувство, что ему важна именно машина, а не я!
Как теперь преодолеть этот страх и снова сесть за руль? Хотя, признаюсь, этот год я тоже ездила за рулем с подобным страхом. Но после скандала мне вообще автомобиль стал не в радость, а в тягость
50 ответов2550 просмотров


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер