psyhologies.ru
тесты

Проблемы в общении

09 сентября 2015, в 14:04
Пользователь
Добрый день!
У меня выявилась проблема в общении - начала посещать занятия по иностранному языку. Я совершенно не умею общаться на повседневные темы даже на своем родном языке, даже с родителями и мужем. Начала анализировать - я не стеснительная, выступаю публично, у меня множество знакомых, легко знакомлюсь, хорошо отношусь к людям и люблю общаться по делу. Всегда помогаю, если ко мне обращаются, но только если с конкретной просьбой. Я не умею поддерживать разговор, совершенно. Жажду с человеком поговорить и не знаю что казать, сама отвечаю односложно и собеседник замолкает. Мне ничего не приходит в голову.Когда меня спрашивают о фильмах/путешествиях/моем мнении, например, о поступке общего знакомого у меня получается ответить да/нет/прикольно/не нравится/хочу/не хочу/все ок. И все! Получается говорить только если это конкретно обозначенная проф. тема; я хочу получить информацию/совет или если это переговоры/договора. Проблема в том, что сейчас у меня возникла потребность научится общаться на неформальных встречах и более светских мероприятиях. Пока все сводится к моим "здравствуйте" и сижу одиноко в уголке, пока люди общаются. Увлечений и хобби у меня нет, пыталась завести - мне не интересно. В свободное время люблю читать проф.литературу, но я чувствую, что это не предмет для общения на светских мероприятиях. Может существует какая то методика? Я зависаю на моменте, когда я поздоровалась, спросила: Как Вы? мне ответили: хорошо. И что дальше спрашивать у человека?
8 ответов1310 просмотров

  • Пользователь
    09 сентября 2015, в 14:47#1
    Юмор выручает порой)
  • Пользователь
    09 сентября 2015, в 14:59#2
    Ответ дляendorphine на сообщение от 09.09.2015: Юмор выручает порой)
    Юмором тоже надо уметь пользоваться)

    Автор, чтобы было о чём разговаривать, вам собеседник должен быть интересен, прежде всего. Если вы не нарцисс)
    Когда интереса нет - поговорить действительно не о чем.
    Так что ищите в сидящем напротив то, что вас может заинтересовать.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    09 сентября 2015, в 15:16#3
    Я зависаю на моменте, когда я поздоровалась, спросила: Как Вы? мне ответили: хорошо. И что дальше спрашивать у человека?
    Спросите А вы не хотели бы спросить "Как я"?))

  • Пользователь
    10 сентября 2015, в 10:59#4
    Продолжать общение нужно в зависимости от того места куда Вы пришли.Если это вернисаж искусств ,то для начала у собеседника нужно узнать,что ему интересно в тех работах,что представлены на вернисаже ,а затем плавно перейти и к интересам самого собеседника.Как правило люди охотно рассказывают о себе если видят неподдельный интерес к своей персоне.Примерно такую же схему нужно использовать и на других мероприятиях внося коррективы исходя из тематики места и немного почитать литературы и информации о предмете мероприятия.Так же было бы желательно расширять свой кругозор и просматривая интересные передачи на канала Культура-Дискавери-История-Виасат Хистори и других познавательных телеканалах.
  • Пользователь
    10 сентября 2015, в 12:48#5
    Может существует какая то методика? Я зависаю на моменте, когда я поздоровалась, спросила: Как Вы? мне ответили: хорошо. И что дальше спрашивать у человека?
    потом два варианта:
    1. спрашиваете его мнение о происходящем : "ну и как вам то-то и то-то?" - что-то в этом роде..
    2. сообщаете что-то свое - новость, слухи, предстоящее событие, разумеется которое может быть интересным данному собеседнику...

    и всегда помните - "тормозить" и "не знать что сказать" - не только ваша проблема))
    так что в тот самый момент, когда вы переживаете "что дальше?", ваш горе-собеседник может вообще "завис" - мозг отказал, от неожиданности )))
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 сентября 2015, в 11:11#6
    Спасибо за ответы))) Дело в том, что это в рамках бизнес тусовок - неформальное общение. Я знаю бизнес интересы людей и не более. И получается, что говорю исключительно о бизнесе и законодательстве, банках. Но думаю, что это может быть утомительно, так как слышу, что люди говорят и на другие темы. А я совершенно не умею рассказывать, например, об отпуске, описательные моменты мне не даются совершенно. Все, что не относится к делу - мне скучно и не вызывает интереса, поэтому я не испытываю особо эмоций, которыми могла бы поделится. Даже в отпуске, рассматривая, например, старинный замок - я первую очередь думаю: сколько м2, почем м2, с ремонтом или без, растет ли сейчас в цене, выгодно ли вкладываться и на какой срок, а как в целом экономика в этой стране, а законодательство - просто автоматически так думаю. И все мои разговоры потом к этому и сводятся). Но боюсь, что люди будут от меня уставать
  • Пользователь
    14 сентября 2015, в 22:37#7
    Ответ дляmariiia на сообщение от 11.09.2015: Спасибо за ответы))) Дело в том, что это...
    Ух ты,прикольно) Вот мне было бы с Вами интересно поболтать,узнать новую информацию. Я думаю,что содержание разговора зависит не только от умения их строить,а от того,насколько поверхностный перед вами человек.В моем окружении есть люди,с которыми поговорить-то особо не о чем,а есть те,с которыми можно болтать без умолку. Можно просто делиться своими мыслями,интересоваться мнением другого человека, а там по ходу разговора станет уже понятно,куда плыть дальше))
  • Пользователь
    16 сентября 2015, в 20:18#8
    у меня наподобие была проблема - я начала сама заниматься по книги Путь Художника Кэмерон Джулия, все постепенно проясняется, в общем помогает ))

    я увидела что эта проблема была из детства - когда мне мама очень строго говорила - "не говори так больше" "не спрашивай это", я вспомнила очень далекие ситуации очень ясно, видимо это в подсознании сильно засело. но как засело так и растворилось, ничего страшного)
  • Пользователь
    06 декабря 2015, в 02:14#9

    Комментарий удален модератором  

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер