psyhologies.ru
тесты

Половое воспитание подростка, нужно или нет?

14 сентября 2015, в 17:42
Пользователь
Моему сыну 12 лет. Намерена поговорить с ним на интимные темы дабы не пускать процесс на самотёк, но пока не знаю как это лучше сделать. Я с ним в достаточно доверительных отношениях и почти уверена что он пойдёт на контакт. К тому же я заметила что он часто и по долгу проводит время в ванной прикрываясь шумом воды, пятна на постельном белье подтверждают мои домыслы... так что сейчас самое время оговорить с ним вопросы секса и мастурбации.
Моя подруга-коллега (она воспитывала сына одна) рассказало что своего поймала за этим делом когда ему было 11. Скандал не устроила, тактично вышла из комнаты и спустя некоторое время вызвала сына на "серьёзный разговор". Она обладает весьма прогрессивными взглядами на половое воспитание и всерьёз к этому всему отнеслась: Прочла ему лекцию на тему и даже объяснила как это правильно нужно делать, как надевать презерватив (подробностей не знаю). Позволяла ему уединяться в комнате для "этого" с её разрешения, причём сама выбирала ему некие эротические фотографии - к интернету она его тогда не допускала по очевидным причинам. Сейчас её сыну уже 17 и он вовсю с девушками встречается, не забывая держать родительницу в курсе всех деталей. Я считаю что это более чем неплохо и даже завидую подружке белой завистью, хотя и не уверена что нужно ТАК углубляться в сексуальное образование - слишком уж похоже на какой то инцест, особенно учитывая что такие ранние интимные опыты однозначно повлияют на дальнейшее восприятие секса и женщин.
Я сама, как и эта моя подруга, воспитывалась в очень ханжеской, "совковой" атмосфере - и конечно, не получила ни малейшего представления о интимной сфере вплоть до замужества (даже не мастурбировала никогда - моему мужчине пришлось стать терпеливым учителем прежде чем я вошла во вкус интимной жизни), и уверена что в наше время такие вещи недопустимы, особенно для мальчиков. Много раз натыкалась в жизни и в сети на рассказы жертв ханжеских традиций - все эти люди несчастны и ввязываются в дисфункциональные отношения "сплошь и рядом". Я бы перепоручила эту обязанность "гражданскому мужу", но вместе мы не живём и сложно сказать, как он поладит с сыном в таком тонком вопросе. Одним словом, я доверяю только себе в этой ситуации... но позитивного личного опыта таких объяснений, увы - нет.
Таким образом, очень хочется услышать мнение форумчан и особенно форумчанок на эту тему, обсудить этот важный момент в воспитании подростка. Ну и само-собой, прошу желающих поделиться собственным опытом в качестве как воспитателя, так и воспитуемого.
3 ответа1125 просмотров

  • Пользователь
    14 сентября 2015, в 18:00#1
    А чего им рассказывать-то? Они уже знают всё.
    Моему 11 - ну он в курсе сисек-писек, секса, резинок и проч. "откуда дети берутся" и что между м и ж происходит(в теории, правда, пока)).
  • Пользователь
    14 сентября 2015, в 18:51#2
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 сентября 2015, в 22:06#3
    Всегда удивляет энтузиазм матерей в половом просвещении сыновей. А как детально все описывают....хех.
  • Пользователь
    14 сентября 2015, в 22:11#4

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    14 сентября 2015, в 22:13#5

    Комментарий удален автором

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер