psyhologies.ru
тесты

Деньги и скучная работа или безденежье, но любимое занятие?

17 сентября 2015, в 15:54
Пользователь
Не знаю, что выбрать - работа в скучном месте, но за хорошие деньги или продолжать заниматься рисованием, но жить скромно? Окончила вуз по специальности, которая перестала нравится. Всегда хотела заниматься живописью и, когда училась в универе, параллельно посещала занятия по рисованию. Конечно, теперь сложно нагнать тех, кто в свое время учился на худграфе. Но я не теряю надежды и уже несколько лет учусь в нормальном заведении на художника (не вуз, а доп. образование). Но получать деньги за свои работы пока не могу - не такой высокий уровень. Зато есть возможность с комфортом устроиться на работу по специальности и получать нормальную зарплату. Сейчас я на фрилансе (специально уволилась, чтобы освободить время), стала больше рисовать, но дела движутся медленно, потому что приходится подрабатывать по специальности. Время от времени в голове появляются мысли: может быть устроиться на нормальную работу и забить на рисование, и заниматься им как хобби? Кризис выбил из колеи - на фрилансе становится все сложнее и сложнее. С другой стороны, тогда придется сказать мечте до свидания. Порекомендуйте, как поступить трезво и рационально? Всем большое спасибо!
43 ответа4298 просмотров

  • Пользователь
    17 сентября 2015, в 16:19#1
    Семья, дети? Я так понимаю, нет ничего этого? Тогда можно пробовать и так и эдак. Любой Ваш выбор сегодня можно "перевыбрать" завтра. Если Вы устроитесь на работу и заработаете немного денег - никому плохо не будет. А уволится Вы сможете, когда захотите. Если Вам не критично, живите на скромный заработок, снизьте потребности, траты. Если тяжко - устраивайтесь на работу. Только кадровику не говорите, что Вы не надолго пришли :) А может и понравится, работы же тоже интересные бывают.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 сентября 2015, в 16:34#2
    Ответ дляnayada на сообщение от 17.09.2015: Семья, дети? Я так понимаю, нет ничего...
    спасибо, Nayada! да, забыла написать, что детей нет, есть свое жилье, не нужно платить за съем. просто возраст уже 26 лет. я боюсь, что эта погоня за мечтой может быть вечной. по специальности тошно сидеть в офисе за компом. и так проработала несколько лет и теперь не знаю, правильно ли поступила. но одно поняла, рисование и дизайн - такая штука, которой нужно заниматься интенсивно. иногда думаю, что я просто боюсь, а здесь нужно быть отважным - делать то, к чему лежит душа и все. это такой своеобразный фильтр
  • Пользователь
    17 сентября 2015, в 16:35#3
    что мешает совмещать скучную работу и живопись?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 сентября 2015, в 16:40#4
    Ответ дляika-bem на сообщение от 17.09.2015: что мешает совмещать скучную работу и...
    ох, точно было кем-то сказано: кто везде, тот нигде. и большого продвижения в живописи нет, и денег особо, потому что приходится трудиться с одинаковой силой на двух фронтах
  • Пользователь
    17 сентября 2015, в 16:48#5
    Ответ дляkkorf на сообщение от 17.09.2015: спасибо, Nayada! да, забыла написать...
    Ошибка. Не УЖЕ 26, а ЕЩЕ 26 :)
    Вы можете выбирать. Вы вольны не приковывать себя к одному единственному занятию на всю оставшуюся жизнь.
    Что делать завтра? А что Вы хотите? Только честно.
    Денег? Радости от творчества? Что сейчас, сегодня важнее? Нужнее?
    Себе ответьте, не мне.
    Понятно, что хочется и того и другого, но вот если пришлось выбирать, тогда что?
    Ну а до послезавтра еще дожить надо :)
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    17 сентября 2015, в 17:59#6
    Ответ дляkkorf на сообщение от 17.09.2015: ох, точно было кем-то сказано: кто...
    я не знаю Вашей профессии, но я знаю человека, который работает и учится в худ.школе (душа давно требовала творчества), квартиры своей у человека нет, приходится снимать, может от того и получается совмещать работу и живопись? и живет не одна, а с собакой, да еще и родителям пенсионерам живущим в другом городе деньгами помогает, по мере возможности.
    Вы ищите причины для того, чтобы либо не делать ничего (ни работать, ни творить) либо играете в камень-ножницы-бумага на сайте, смотрите за что больше голосов будет, чтобы на себя не брать ответственности никакой за свою жизнь. не получиться, мы тут Вам насоветуем такого, что мама не горюй, нам все равно-Вам жить и сводить концы с концами.
  • Пользователь
    17 сентября 2015, в 18:00#7
    Заниматься живописью, рисованием достаточно дорогое занятие, но, если Вы влюблены в это дело, не отступайте. Наберитесь мужества и терпения, потому как результат не так быстро придет, и планомерно и настойчиво идите к своей цели.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    17 сентября 2015, в 19:46#8
    Ответ дляnayada на сообщение от 17.09.2015: Ошибка. Не УЖЕ 26, а ЕЩЕ 26 :) Вы можете...
    я сейчас снова перечитываю свой текст, комментарии к нему и начинаю смотреть на ситуацию со стороны. могу точно ответить на вопрос, что творчество значит для меня очень многое, изобразительное искусство это мой путь. теперь мне все яснее вырисовывается причина этой фрустрации - мое постоянное сравнение себя с окружающими. со всех сторон люди мне говорят о том, что они где-то усердно и успешно работают, чего-то достигают. а я на их фоне тот самый "свободный художник". сейчас в этой фразе нет ничего романтичного, скорее она приравнивается к "инфантильному трутню". мне стоит просто обрести равновесие, перестать делать сравнения, ведь истинный герой тот, кто несокрушимо сосредоточен.
  • Пользователь
    17 сентября 2015, в 19:51#9
    Ответ дляika-bem на сообщение от 17.09.2015: я не знаю Вашей профессии, но я знаю...
    спасибо большое за отзыв! забавно, я почти никогда не общалась на форумах, но сейчас поняла, какой это отличный способ получить помощь. после того как я написала текст, изложила свою проблему, она теперь не только в моей голове, я могу проанализировать проблему со стороны, как будто это написал кто-то, не я, а еще подискутировать с другими людьми, которые высказывают свои точки зрения. ситуация для меня начинает проясняться. вы правильно сказали - делать выбор все равно придется мне самой. спасибо еще раз!
  • Пользователь
    17 сентября 2015, в 19:53#10
    Ответ дляtouche на сообщение от 17.09.2015: Заниматься живописью, рисованием...
    touche, спасибо за поддержку! вы правы, рисование сегодня дорогое занятие, но кто один раз вкусил это ощущение, что ты на холсте своими руками творишь новую реальность, тот вряд ли от этого когда-то откажется. или будет испытывать щемящее чувство ностальгии
  • Пользователь
    17 сентября 2015, в 20:25#11
    Ответ дляkkorf на сообщение от 17.09.2015: touche, спасибо за поддержку! вы правы...
    Когда Вы сосредоточетесь на этом деле, то потихоньку пойдут и интересные поездки на пленэр, и,м.б., продажа картин. Но совместить творчество с работой в другой отрасли, по-моему, невозможно. Даже работа в изостудии требует совсем другой отдачи и заберет много сил, главное, времени, которое можно потратить именно на творчество. И не сравнивайте себя с другими. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Снова в душе поднимется сумбур. Потеряете из виду свою звездочку.
  • Пользователь
    18 сентября 2015, в 14:48#12
    Ответ дляkkorf на сообщение от 17.09.2015: touche, спасибо за поддержку! вы правы...
    Ностальгия - это еще хорошо. А чувство неудовлетворенности, несостоятельности, пустоты - с этим попробуй поживи.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер