psyhologies.ru
тесты

Распределение ответственности. Почему ты всё-таки хороший.

21 сентября 2015, в 03:29
Пользователь
А действительно! Сидела я тут, сидела. Читала разные паблики. И вдруг в одном из пабликов наткнулась на одну фразу: «Если телефон сутками молчит – это не одиночество. Это плохие друзья». Плохие друзья.
Многие практики учат нас, в том числе религия, всякие духовные знания, учебники по самосовершенствованию, что если в жизни что-то идёт не так, или вообще всё идёт не так. Не так люди с тобой общаются, не то делают, относительно тебя, вредят тебе, вплоть до угрозы здоровью и даже твоей жизни, минуточку, не так. ТВОЕЙ ЖИЗНИ! Да, вот так. То дело оказывается не в них почему-то, а в тебе самом. Причём вряд ли в этой жизни ты им чем-то навредил. В прошлых жизнях – это твоя карма, Бог наказывает или даёт испытание, перед будущим счастьем. Причём счастье неизвестно наступит или нет. И в чём оно будет заключаться? В примирении с ситуацией? Радоваться тому, что не всё так плохо как у других? Почему я должна радоваться этому? В общем, чем бы это всё не объяснялось – смысл один. Если преступник на тебя нападает с ножом – виноват в этом ты. Не преступник, которому есть нечего, и он ничего с этим сделать не хочет либо не может, по каким-то своим причинам, а ТЫ! Просто потому, что проходишь именно здесь, именно сейчас и потому, что у тебя в сумке кошелёк с деньгами, который можно вытащить.
У каждого из нас бывают такие периоды в жизни, когда всё идёт не так, люди нас не понимают, и делают не так всё, а то ещё и усугубляют ситуацию. И у каждого человека на это свои причины. Но сразу здесь задаётся вопрос: Должен ли ты брать ответственность на себя за их поведение относительно себя? НЕТ! Вот она РЕАЛЬНОСТЬ!

Несколько примеров:
1. Начальство установило регламент во времени. Допустим вот именно 15:00 надо зайти в зал. И есть люди, которые работают в этом зале. Которые негласно устанавливают свои правила, свои регламенты, не зависимо от начальства по своим причинам (раньше домой надо, дела, не успеют на транспорт). И запускают в это помещение на 15 минут раньше. Но ты не можешь туда раньше прийти по своим причинам. Зато вполне успеваешь, ровно к 15-ти:00. И ты приходишь. С чем ты сталкиваешься в этот момент? Правильно. С предвзятым отношением к себе. Причём не из положительных. Тебя начинают потихонечку ненавидеть. Начинают нервничать, тратить твои нервные клетки, просто за то, что ты не делаешь так, как им нужно. И что? Ты думаешь – это потому что ты такой плохой? Думаешь, что в этом случае тебе нужно думать о том, успевают они куда-то или нет? Принять ответственность за их жизни на себя? Ведь по практикам получается так. Нет. Регламент установлен для всех. Ты не отвечаешь за них. Если бы ты приходил после 15:00, то да. Но ты вовремя приходишь. Ты плохой? Нет! Они плохие! По отношению к тебе!
2. Тебя подсиживает коллега на работе. Потому что хочет это место, а то и ещё выше. Потому что ты плохой? Нет. Потому что хочет больше денег, больше власти, выделиться, за твой счёт, потому что в голове своих комплексов полно. А ты в это время сидишь и просто выполняешь свою работу. Тебя всё устраивает. И вдруг ни с того ни с сего начинается давление, со стороны начальства, на тебя все ополчаются, ты начинаешь нервничать, начинаются проблемы в семье. Ты всё ещё уверен, что это, потому что ты плохой? Что в прошлой жизни ты кому-то навредил? Что в этот момент нужно делать? Молиться, чтобы всё прошло? Просить прощения? У кого? У того коллеги? За что? За то, что он, внимание ОН! Не смог справится со своей головой? У него есть свои причины делать ТЕБЕ вред. И он делает. И в этом твоя и его реальность. И тебе нужно с ним разбираться.
3. Родные и близкие люди. У одного из твоих родственников что-то где-то не ладится. Он начинает делать глупости. Начинает тратить деньги. Растрачивает все свои сбережения. И…принимается за твои. Но он же родственник, близкий, значит, ты за него держишь ответственность. Конечно же, в с ни делишься. А он всё высасывает и высасывает из тебя деньги, нервы, наглеет, покупает себе алкоголь, развлекается за твой счёт. Ты уговариваешь его найти работу, найти себя. Но в ответ только отговорки. Ты нервничаешь. У тебя рушится жизнь. Но ты продолжаешь это всё терпеть, потому что так положено, потому что это хорошо, ты веришь, что тебе воздастся по заслугам, а этот неуёмный хулиган, обязательно каким-то эфемерным существом будет наказан, и пусть даже в следующей жизни. Ты пытаешься оправдать его действия и своё бездействие.
А теперь представь, что ты на планете один. Совсем один. У тебя всё есть: еда, вода, воздух, есть развлечения, тебе, естественно не скучно, ты просто проводишь время как хочешь, для себя. И представления не имеешь, что могут быть другие такие же существа. Существовали бы эти проблемы?
Конечно, можно возразить, что Бог или иное эфемерное существо, создаёт нам трудности с помощью людей, с помощью ситуаций, чтобы мы стали сильнее, счастливее, чтобы искупить наши грехи, о которых мы якобы не помним. А, между прочим, людей из тюрем отпускают по амнезии.
Так что? Ты всё ещё думаешь, что ты такой плохой и не хороший, который должен брать ответственность на себя за чужие амбиции, комплексы и неорганизованную жизнь в целом, из-за собственной неорганизованности.
В конце концов ты поймёшь, что какие бы испытания в течении жизни на тебя не грохнулись, тебе придётся разбираться с людьми, которые тебе их устроили. Тебе нужно будет с ними разговаривать, драться, выгонять из дома, своей жизни, бежать от них, если нет возможности выгнать, вырабатывать своё отношение к этому. Самому вырабатывать тактику поведения в разных ситуациях. И это единственное за что ты должен нести ответственность. За своё поведение, за свои слова, за свои действия, за своих тараканов в голове.
Сдача обидчику не делает тебя плохим или хорошим. Но добавляет самоуважения.
63 ответа2568 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    21 сентября 2015, в 11:28#1
    Я вижу пока лишь одну проблему этого человека,а именно неумение и стеснение в использовании слова НЕТ для всех описываемых им ситуациях.Он стал рабом своей стеснительности и деликатности.И общество незамедлительно это воспользовалось,так как нашло брешь в характере человека и ринулось в него со всей своей силой и всеми проблемами.Учится и не стесняться давать сдачу это и искусство и наука и способ выжить в любой агрессивной среде.Как только овладеете данным умением все встанет на свои места.
  • Пользователь
    21 сентября 2015, в 11:48#2
    Ответ дляdario777 на сообщение от 21.09.2015: Я вижу пока лишь одну проблему этого...
    Ну да. О том и речь.
  • Пользователь
    21 сентября 2015, в 12:11#3
    А, между прочим, людей из тюрем отпускают по амнезии.
    В перлы.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    21 сентября 2015, в 12:20#4
    Ответ дляdario777 на сообщение от 21.09.2015: Я вижу пока лишь одну проблему этого...
    Эта небольшая статья была написана для людей, которые действительно путаются в своих эмоциях, у которых происходит конфликт внутри как правильно им поступить в подобных ситуациях. Потому что действительно с одной стороны мораль, общепринятые нормы, воспитание, а с другой стороны своё собственное "Я". Для людей, которые бегут ко всяким практикам, гуру и такие практики всё равно не помогают или помогают до определённого момента. И пока шишек не набьют на этих практиках не решат, что нужно действительно просто сказать один раз "НЕТ" и всё.
  • Пользователь
    21 сентября 2015, в 12:23#5
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 21.09.2015: В перлы.
    По другому изложили бы эту мысль?
  • Пользователь
    21 сентября 2015, в 12:25#6
    Ответ дляYupiterianka на сообщение от 21.09.2015: По другому изложили бы эту мысль?
    А тут была мысль?))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    21 сентября 2015, в 12:32#7
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 21.09.2015: А тут была мысль?))
    Конечно.
  • Пользователь
    21 сентября 2015, в 12:51#8
    Ответ дляYupiterianka на сообщение от 21.09.2015: Конечно.
    Вся ваша "мысль" умещается в одно словосочетание - "сам дурак".
    А регламент, коллега и созависимость - это ваше личное.

    Ничего не имею против разных "практик и гуру" - если человек самдурак, пусть будет дураком, делов-то. Мне не мешает.
  • Пользователь
    21 сентября 2015, в 12:57#9
    Предлагаю Вашему вниманию "Четыре благородные истины" человека, победившего собственное бесправие:
    1. Нет ни Бога, ни дьявола, а есть только люди и обстоятельства.
    2. Если что-то идёт не так, значит, виноваты другие люди или сложившиеся обстоятельства.
    3. Поступай с другими так, как они поступают с тобой.
    4. Лучше не делать и не жалеть, чем сделать и пожалеть.
  • Пользователь
    21 сентября 2015, в 13:08#10
    Ответ дляAza-Shringar на сообщение от 21.09.2015: Предлагаю Вашему вниманию "Четыре...
    Предлагаю Вашему вниманию "Четыре благородные истины" человека, победившего собственное бесправие:
    2. Если что-то идёт не так, значит, виноваты другие люди или сложившиеся обстоятельства.
    4. Лучше не делать и не жалеть, чем сделать и пожалеть.
    Победа не удалась))))
  • Пользователь
    21 сентября 2015, в 13:09#11
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 21.09.2015: Вся ваша "мысль" умещается в одно...
    Уточните пожалуйста, в чём проявляется "сам дурак" в этих трёх примерах, по-Вашему?
  • Пользователь
    21 сентября 2015, в 13:10#12
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 21.09.2015: Победа не удалась))))
    На счёт 4-го пункта, может быть " Сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть?" Или именно так, как Вы сказали?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер