psyhologies.ru
тесты

Как научиться любить жизнь

30 сентября 2015, в 17:17
Пользователь
Здравствуйте!
Очень хочу помочь своей подруге, которая гаснет на глазах. Прошу совета здесь, вдруг подчерпну частичку вдохновения для неё. Потому что мои аргументы закончились, я уже не знаю, как ее успокоить , утешить, какими словами вдохновить..
В общем ситуация такова. Ей 26 лет. В 6 лет их семью бросил отец.Мать осталась одна с ней и грудной сестрой на руках. Не буду описывать их скитания, так как папа был личностью криминальной и в поисках своего друга, всякие ужасные личности некоторое время им портили жизнь основательно. С 14 лет она пошла работать, что бы помочь своей маме. Мама,к слова, очень прекрасная женщина. Они вот так всю жизнь жалеют друг друга, мама с дочкой. Когда ее сестре исполнилось 13, начались проблемы, девчонка пошла по скользской дорожке. Гулянки, пьянки, спайсы. Угомонить сестру не удается до сих пор. Хотя моя подруга успела проработать в Госнаркоконтроле. Такие,как ее сестра не исправляются. Сестра к тому же в 18 лет родила ребенка, от наркомана, который держал в страхе всю семью, ломал двери, стерег с ножами и прочие ужасы. Пока его мать не сдала каким-то людям, что бы лечить от зависимости. Теперь хоть одна проблема, в его лице, решена хоть на некоторое время.Воспитанием племянницы занимается мама , т.е. бабушка малышки (которую к слову она называет не бабушкой, а мамой). Мама из-за проблем со здоровьем не может работать. В общем, моя подруга вытягивает всю семью. Ещё постоянно у каких-то родственников проблемы, и материальные, и жилищные, и никому они не отказывают, так как родственные узы очень ценятся и уважаются в их семье.Год назад подруга вышла замуж, но очень боится, что все эти проблемы рано или поздно задавят их любовь.. И каждую неделю что-то у них случается, то сестра обкурится,то опять как-будто беременна, то у родственников, то с малышкой-племянницей проблемы. Вот правда, прям беды и неприятности валятся на их головы постоянно. Вроде всё только наладится и опять проблема.. Они живут все вместе и ей просто некогда заниматься СВОЕЙ собственной семьей, ей жалко всё бросать на маму. Сейчас ещё материальные трудности , пока даже квартиру снять не могут. Но не это главное, я понимаю, что куда бы они не переехали, это не имеет значение с таким настроем.Недавно она мне сказала,что вспоминая свою жизнь, понимает, что так и не была счастлива никогда, что не было и месяца без проблем в её семье Что ей надоело жить не своей жизнью,исполнять чужие обязанности, не иметь времени на себя. А она на самом деле такой доброй души человек.. всем всегда поможет, такая искренняя, добрая. Университет с отличием окончила, статей куча научных, достижений личных не мало. При этом красивая, легкая. Но только близкие видят ее истощенной, сломившейся. Её слова : "Я сначала хочу всем помочь, разорваться.А потом вдруг издыхаю от тяжести. Если бы не любовь к моему мужу, я бы давно наложила на себя руки." Извините,что так много букв, не умею писать. Прошу помощи и слова поддержки для подруги! Наши с ней диалоги писать не буду, очень стараюсь ее поддержать. Говорит, что всё понимает, но сил нет что-то менять...
9 ответов1183 просмотра

  • Пользователь
    01 октября 2015, в 14:35#1
    Ну можете ей сказать, что всем плевать. Я серьезно. Всем плевать на ее жизнь. Мама и прочие сочувствующие, конечно, в этом не признаются никогда - но именно так и обстоит дело. Всем по-фи-гу.
    Главное и важное для любого человека он сам. Коммуникации с остальными людьми нас устраивают только тогда, когда они нам удобны, выгодны, когда мы получаем от другого чего-то такое, чего нам не хватает.
    При этом мы не злыдни какие-то, нет, мы можем быть милыми, добрыми, любящими и в общем и целом отличными ребятами.
    Не спешите отмахиваться от этой мысли. Просто подумайте.

    Чем быстрее Ваша подруга поймет, что ее жизнь в ее руках, что никому она не нужна, кроме себя любимой, что на окружающих можно рассчитывать только в том случае, если окружающие тоже имеют свою выгоду - тем быстрее у нее все наладится.
    Как ей жить, что ей делать со своей жизнью и каким образом - решить может только она сама, тем более, как Вы говорите, девушка она не глупая.
    Однажды она захочет все изменить, сильно захочет. И тогда чудесным образом найдутся и средства и время и возможности.
    Ну а если не захочет, значит ей и так хорошо. Нравится так жить. Ну и пусть живет.
    А вот эта фраза: "Если бы не любовь к моему мужу, я бы давно наложила на себя руки" чистой воды шантаж. В переводе на циничный человеческий это звучит как: "Я еще жива, потому что я тебя люблю. Ну все. Теперь ты мне по гроб жизни должен". Ай-ай-ай :) Поверьте мне, тот кто не хочет жить, тот умирает молча и не устраивает из своих якобы суицидальных мыслей показательные выступления.

    Вот. А Вам лично я хочу сказать - прекращайте с ней общаться. Чужие проблемы и нещастья штука заразная. Особенно для впечатлительных.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 октября 2015, в 17:30#2
    Как я вас понимаю ...
  • Пользователь
    04 октября 2015, в 18:16#3
    Вывод: Не связывайтесь с криминальными элементами
    Вообще ситуация типичная для сапожника бес сапог
    Вам не нужны слова поддержки Учите подругу говорить нет
  • Пользователь
    04 октября 2015, в 19:22#4
    Вот если бы каждый занимался своим огородом....то и половина проблем сразу же решилась бы.
    Автор, а вам для чего нужно ковыряться в их помойке?
    Какую вторичную выгоду в себе удовлетворяете?
  • Пользователь
    04 октября 2015, в 19:36#5

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    04 октября 2015, в 20:05#6

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    04 октября 2015, в 20:09#7
    Но только близкие видят ее истощенной, сломившейся.
    Боюсь, этого не испправить. Я считаю, нужно дистанцироваться от таких нездоровых родственников.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    04 октября 2015, в 20:11#8

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    05 октября 2015, в 09:18#9
    Ответ дляPike на сообщение от 04.10.2015: Вот если бы каждый занимался своим...
    Я не ковыряюсь в чужой помойке. Это близкий мне человек. Не просто подружка, с кем можно поразвлекаться, погулять и тд. Мы как родные сестры, только не по крови. И все её проблемы я переживаю, как свои. Так же как и она.
  • Пользователь
    05 октября 2015, в 11:47#10
    Ответ дляsneznaya-koroleva на сообщение от 05.10.2015: Я не ковыряюсь в чужой помойке. Это...
    И все её проблемы я переживаю, как свои. Так же как и она.
    Судя по всему ей это не помогает, вам тоже.
    Замечено, и мной тоже, если человек поступает как лучше ему, то родным и близким рядом с таким счастливцем только лучше, а если человек, якобы для других ущемляет себя, то рядом с ущемленным кому хорошо...
  • Пользователь
    05 октября 2015, в 13:14#11
    вы все купаетесь во взаимозависимости - и ваша подруга, и ее близкие, и вы сами. это ваша форма любви к жизни.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 октября 2015, в 18:39#12
    никак. потому что она всем должна и обязана, потому что всем плохо, а ей хорошо и много еще почему. пока она будет жалеть всех, кроме себя и пыжится из последних сил, ставить себя на место всех её будут пользовать. как только она станет инвалидом по здоровью, сойдет с ума, что-нибудь еще-она станет не нужна. никому. даже своей матери. потому что она ниасилила.
    если муж любит и умен, он ей стукнет чем-нить по голове (чтоб мозг встал на место) и потом поставит перед выбором он или многочисленные страдальцы.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер