psyhologies.ru
тесты

Караулкомплекс

02 октября 2015, в 00:02
Пользователь
- Как можно догадаться, что встречать тебя нужно компотом.
Караул, где такое написано?
- Вот и Ольга так спросила. Мы вместе живем целый год, это так очевидно, - выворачивает душу Вадим коллеге Артему Одоевскому. Одоевский к людям в целом относится спокойно, к женщинам - сдержанно. Хотя ничему не удивляется. Историческая фамилия, личная рассудительность и все понимающая точка зрения сделали его общественной жилеткой. Он не возражает. Морализировать легко, когда тебе все равно. Максимальное изумление выражает словом - "караул", особого смысла в него не вкладывая. - Извиняюсь, а компот у вас часто?
- Не часто. Никогда у нас с Олей компота не было.
- А-а-а, сочувствую, Вадимчик. Острая компотная недостаточность - это редкое заболевание. "Караул" называется,- сочувствует Одоевский, потягивая кофе. Обеденный перерыв - отличное время, чтобы обсудить личные дела. - Как ты недостаточность почувствовал? Застучало в голове? Или схватило живот? Пострадавший без компота молчит, насупившись, следит за остыванием кофе. Назло Ольге не пьет горячий, чтобы помучаться - пить с отвращением. Ольга не увидит, но, если любит, должна прочувствовать страдания на расстоянии. Они целиком посвящены ей. Облажавшись с компотом, теперь она получит по полной и вечером - Вадим посвятит девушке серию скорбных взглядов, обреченных вздохов и много других методов давления. Чтобы продавить идею - я обижен. Так он поступал с матушкой до последнего времени. Та, завидя страдания сына, припускалась угождать, как взвинченная. Исполняла любой каприз, утверждая Вадима в мысле, что он бог. Может, не самый главный. Но тоже высоко и надолго поставленный. Угодив сыну по полной, матушка перед собой в долгу не оставалась тоже. Дождавшись удобной минуты, недовольствовала, капризнячала. Обижалась за неучтивость. То сын ботинками мимо коврика промахнулся. О самочувствии не справился. Посмотрел - не посмотрел. Сказал - не сказал. Съел - не съел.
Много приемов психологического воздействия имеется в матушкином арсенале: выговоры, байкоты, голодовки, имитации обмороков и сердечных приступов. Не считая поз, вздохов, намеков и икоты. Сын чувствительный, научился недовольство мамы улавливать на расстоянии. Внимательный вырос и чуткий. Счастлива будет та, кому он достанется.
К сорока годам решил отделиться от мамы. Перерезать пуповину по живому. Своей жизни захотел сынок. Похвально, и почти не жестоко.

Артем пьет горячий кофе, какой любит. Ему, кроме себя, вредить некому. Он свободный человек и от обязательств, и от обид. Удобно - когда не на кого обижаться. Неизвестно, конечно, плохо это или хорошо, быть одиноким. Жизнь рассудит, когда исправляться будет незачем.
- От беды тебя, значит, увел легкий, портативный, часа на четыре скандалец.
- Ну не четыре, Артем. Я в три уложился, - Вадим ерзает на стуле, будто остывает после вчерашнего. - И с утра еще не разговаривал.
- Позицию демонстрировал? Молодец, скандал еще никому не помешал: тебе стало полегче? И Ольга поняла, что ты за перец. Отношения стали похожи на караул. Пока не сплошной, а такой - сезонно - компотный. Какие, говоришь, матушка ягодки привезла саморучно?
- Рябину черноплодную, Arоnia melanocаrpa. Она знает, что я ее не люблю.
- Зачем привезла?
- Так полезно.
- Почему не любишь?
- В горле застревает, Артем. - Компот вкусный получается.
- А что Ольга?
- Не сварила она компоту, Артем. Ладно, ягоды ей ни о чем не сказали. Но сахар - то не молчал! Он - то лез в глаза и намекал открытым текстом: сва - ри, Ольга, ком - пот! - Ягоды, Вадимчик, у вас обыкновенные. А сахар - замечательный. Ольга, наверное, с ума сошла, когда сахар заговорил.
-На практике я путаю сарказм с иронией, Артем. Но сейчас не до них. Мама ягоды в кастрюлю с сахаром засыпала. Здесь догадался бы ленивый, а Ольга даже не задумалась.
Артем почесал затылок, поразмышлял о варенье, ответственном хранении и усталости. Оля пришла с работы. Ягоды не входили в ее планы.
- Артем, живя с человеком, свои планы можно под него скорректировать... Задуматься как - то. Артем подумал о том, что караул - это надолго. Если не навсегда. Но Вадиму ничего не сказал. Что тут скажешь.
Ольга уехала к родителям. Она не узнала, что оказалась третьей, кто не прошел испытание компотом. Наивная, не оценила бремени. Не заметила комплекса компотной недостаточности.







1 ответ368 просмотров

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер