psyhologies.ru
тесты

Моя сложная любовь к дочери

12 октября 2015, в 10:02
Пользователь
Добрый день, форумчане! Не хочется осуждений,хочется помощи и совета, как жизнь в ситуации в которой оказался мой ребенок...
Предыстория: Мне 29, получила высшее образование в одном из городов РФ,во время учебы с 1 по 5ый курс встречалась с молодым человеком(состоятельны предприниматель), который старше на 5 лет, получила высшее и после 5 курса вышла замуж, поработать так и не успела, сразу забеременела и родила дочку. Семейная жизнь не сложилась, прожили с мужем 3 года, потом я забрала дочь и уехала. Некоторое время, пока вставала на ноги после развода, ребенок жил у бабушки,спустя два года после развода я встретила мужчину, забрала ребенка, сейчас дочери 6 лет, и она пошла в первый класс. Ребенок очень активный, я бы сказала гиперактивный, и все время чудит! На нее жалуется учительница, что отвлекается,крутить на уроках, не дает покоя детям-одноклассникам, дома тоже очень упряма и своенравна. Все у нее через отрицание-пошли есть-не хочу(через 5 минут хочу), и все как-будто делает назло. Меня это дико бесит и раздражает, мой нынешний муж старше меня на 6 лет, зрелый очень, говорит что это ребенок,что у меня к ней очень высокие требования, что делает она и ведет себя так не специально,а в силу возраста, что все дети такие. Но я прихожу в бешенство, когда нет порядка-порядок должен быть во всем для меня, даже в мыслях. Еще больше раздражает когда вижу замашки бывшего мужа, прям даже на грани ненависти, потом ночьб,когда дочка спит, плачу у ее кроватки, и уговариваю себя понимать ее детский возраст, иду с работы за ней в школу, и уговариваю себя,что сегодня вечер пройдет спокойно,что не буду на все остро реагировать, приходим домой и начинается ее упрямство, переодевается по пол часа, бардак в вещах, в рюкзаке, в уроках, в прописях, я опять в бешенстве(((, что делать с собой не знаю. Такое упрямство было у бывшего мужа, он все делал как ему удобно,шел по головам если надо, не считался ни с семьей ни с родителями...вот это качество вызывает у меня ненависть к ребенку, при этом я ее очень люблю. Еще один момент, во время таких минут ненависти виню ее,что она для меня была не запланированным ребенком, что первый муж,когда узнал что я беременна, сказала, что будет нас обеспечивать,и беспокоиться мне не о чем. Получается, что сразу после окончания ВУЗа опыт работы я так и не приобрела по своей специальности, а сейчас работаю обычным менеджером, так вот, в такие моменты виню дочку про себя в том,что если бы не ее рождение,я бы выросла по карьерной лестнице...Еще папа ее урод-предприниматель, когда я ушла от него, устроился уборщиком в муниципалитет, и алименты платит 800 р в месяц. Ребенку никак не помогает. Вот собственно в чем вопрос: как мне научится контролировать себя, свои чувства и эмоции, и нормально ли это, когда к ребенку возникает ненависть и как с ней справляться?! Общение у меня получается в основном с раздражением, т.к. постоянно что-нить выкидывает...и может вместо того чтоб в тот момент подумать,что она же ребенок, я бешусь и ору как ненормальная....
49 ответов3272 просмотра

  • Пользователь
    12 октября 2015, в 11:31#1
    Мы все люди, можем испытывать и любовь и ненависть... Это только в сказках так все заоблачно, в жизни может быть всякое. Не казните себя за чувства, это только будет добавлять вам чувство вины и усилит все остальное. Скажите себе, что вы человек, можете испытывать разные чувства, и это нормально. Это поможет снять чувство вины...

    Скажите, а вот когда вы срываетесь... нет ощущения, что дело не в "выходках" дочери, а что-то другое вас беспокоит? Если хорошо подумать?

    Иногда у меня бывает, что "Наеду" дома на мужа, а потом разойдемся по разным сторонам, посижу-подумаю, и прихожу к выводу, что меня не его действия раздражают, а что-то совершенно другое, а он просто под руку попался... И у него так бывает.

    Что у вас вообще в жизни происходит? Возможно что-то есть еще, какая-то неустроенность, беспокойство? И откуда такое желание организованности во всем, даже в мыслях? Т.е. любое нарушение организованности вас напрягает? Это всегда так было?

    Кстати, а со здоровьем, гормонами, щитовидкой все в порядке?
  • Пользователь
    12 октября 2015, в 12:24#2
    Нормально вы ребенка крайним сделали за все свои поступки.
    Сами родили, сами работать не пошли, сами выбрали от кого рожать. И нате - кто виноват? Конечно дочь. Её же проще винить.
    Отдайте обратно бабушке, вам не привыкать скидывать на другого.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 октября 2015, в 12:51#3
    дети тонко чувствуют такие вещи. по себе знаю.
  • Пользователь
    12 октября 2015, в 13:06#4
    Ответ дляMajesticLife на сообщение от 12.10.2015: Мы все люди, можем испытывать и любовь и...
    Спасибо за поддержку! Жизнь налаживалась 5 лет, заново с нуля, только теперь с ребенком на руках, сейчас слава Богу, все благополучно в общем и целом. Муж хороший, и поддержит и понимает меня во многом.
    Я как-то по пустякам бывает могу сорваться и наорать, а потом чувство вины мучает. Это привитое с детства "разложить все по полочкам". Не знаю с чем это связано, и в детстве мама всегда все в порядке держала...В основном и ссоры с мужем бывают из-за его какой-то беспечности, а ребенок-это всегда беспорядок,а я с этим никак примириться не могу))), видимо это болезнь- все везде контролировать-мешает мне жить. По здоровью все в порядке, поэтому думаю не этим вызвано мое такое отношение к дочери.
  • Пользователь
    12 октября 2015, в 13:09#5
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 12.10.2015: Нормально вы ребенка крайним сделали за...
    Прежде чем писать "скиньте его бабушке", знали бы что пришлось пережить, и в этот момент думаешь,спасибо что есть родители, иначе бы пришлось всю жизнь терпеть нелюбимого человека и подчиняться его воле. Мама же помогла в очередной раз становлению моей личности с чистого листа, когда ни денег ни гроша, ни крыши над головой, только пару чемоданов и ребенок!
  • Пользователь
    12 октября 2015, в 13:40#6
    Ответ дляmurka-eva на сообщение от 12.10.2015: Прежде чем писать "скиньте его бабушке"...
    Ага. Вот и теперь поможет, вам же опять "трудно".
    Жаль, что вашему ребенку его мама помочь не хочет.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 октября 2015, в 13:47#7
    у вас перенос негатива к бывшему мужу на ребенка. муж далеко, а ребенок рядом, вот вы на нем и отыгрываетесь. к психологу бы обратиться вам, разговорами тут не поможешь, вы и так все понимаете, а сделать ничего не можете...
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 октября 2015, в 14:05#8
    Пора бы вам самой повзрослеть и перестать уже на невинного ребенка сбрасывать ответственность за свои собственные ошибки. Напоминает, что с выбором мужчины ошиблись? Так вы ж ошиблись, не она. Не предохранялись вместо "карьерного роста" - так вы же не предохранялись, не она. На себя вы злитесь, на свои просчеты. А ребенок получает и ведь и возразить пока не может... Очень жаль девочку, быть с рождения никому не нужной это испытание.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 октября 2015, в 14:10#9
    Вы себя на место ребенка не пробовали поставить: мама с папой развелись. В таком возрасте обычно у детей объяснение в голове: "Это из-за меня". Мама выкинула к бабушке: "Не любит, я не нужна". А теперь вы на ней еще и за бывшего мужа и неудачную карьеру срываетесь. А девочке 6 лет всего.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 октября 2015, в 14:12#10
    Ладно, отдали матери, пока на ноги становились. Понятно, тяжело было, всякое бывает. А сейчас что? Куклу для битья нашли?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 октября 2015, в 14:46#11
    С таким настроем, как у Вас, никак и ничему не научиться. "Папа урод-предприниматель" (такие сравнения еще поискать нужно!), Вы не работали после института, с карьерой не получилось (ах, как это важно!), в общем, ужас, что такое. Вот, когда остепенитесь да возьмете себя в руки, да скажите, что с меня спрос, только с меня, вот тогда и начнете потихоньку понимать что к чему. А отдать ребенка родителям, не видя и не общаясь каждый день, не взрослея вместе с ним, на это много ума не надо. Вы ж не знаете девочку свою, не понимаете, не чувствуете, потому она у Вас и на папу похожа, и пр. несуразицы.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 октября 2015, в 15:18#12
    Ответ дляmerry2015 на сообщение от 12.10.2015: Ладно, отдали матери, пока на ноги...
    Я не бью!!!

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер