psyhologies.ru
тесты

Обиды и непонимание

14 ноября 2015, в 18:47
Пользователь
Нашей с дочкой дружбе пришёл конец.... Как только появился мужчина в её жизни, я вдруг стала плохая, не нужна, посыпались обвинения в мой адрес, начались конфликты и полное отсутствие взаимопонимания. Обычные вопросы воспринимаются в штыки и расцениваются как угроза свободы выбора. Поговорить по душам с дочкой стало невозможно. Мы стали чужими...
Ей 22 года. До 20 лет у нас были идеальные отношения, но потом у неё появились новые друзья, секреты и была поставлена стена, куда мне вход строго воспрещён. Я не идеальная мать, но старалась ей быть и мамой, и другом и сестрой. Первый конфликт случился в 20 лет - мы подрались, я её ударила на пике эмоций, но потом долго переживала и просила прощения. С тех пор у неё обиды и по любому поводу она пытается эти обиды поставить мне на вид. Мы ссоримся и снова идем на примирения и так по кругу. Летом она уехала на каникулы к бабушке, но оттуда неожиданно уезжает в Харьков и выходит замуж за человека, с которым познакомилась в интернете. Никого в известность не поставила, вышла замуж и мне до сих пор так ничего и не рассказала. А я вопросов ей уже давно не задаю, знаю, что не ответит, либо воспримет их в штыки. Из Харькова она вернулась совсем другая, дома жить больше не хочет, снимает квартиру и мы еле-еле наладили отношения и общаемся смсками. Общаться в реале не хочет - говорит, что я давлю на неё. Давление - это видимо несогласие с её поступками. Мне обидно, что такое отношение ко мне, и я стала так же относится и к ней. Говорить с ней на её же языке.
Я увезла её из России в детстве, сейчас мы живем в Лондоне, она учится в университете и после учебы планирует вернутся в Харьков к мужу. Вся родня в шоке, никто не может понять, что произошло с нашей любимой девочкой. Общаясь с родственниками и посторонними людьми в интернете она поливает меня грязью, утверждая, что я плохая мать. Один из знакомых прекратил с ней общение, расценивая такое поведение неадекватным и крайне подлым по отношению ко мне. Я сама не пойму, что с ней случилось. Когда не было мужчины, она вела себя как добрая дочь, мы почти никогда не конфликтовали, у нас хорошая жизнь, общие интересы, я замужем, у неё прекрасный отчим. Но в один миг вдруг все стали плохими. В её личную жизнь я не лезу, вопросы не задаю, советов не даю. Мнение могу сказать, но заставлять делать по-другому не буду. Ей дана полная свобода - ей жить, ей страдать, ей исправлять ошибки. Но она ждёт от меня образа идеальной матери, я должна во всём с ней соглашаться и принимать её условия игры. Такого не будет, я имею право на свое мнение, и могу его высказать, а всё остальное решать ей. Что я делаю не так? Помогите разобраться.
6 ответов829 просмотров

  • Пользователь
    17 ноября 2015, в 10:54#1
    Вечный вопрос - что я делаю не так, почему нормальный ребенок в одночасье превращается в чужого человека? Наверно только Вы можете найти ответ на этот вопрос. Только один совет - не пытайтесь "говорить с ней на ее языке" - используйте каждую возможность, чтобы подчекнуть свою любовь к ней. Попробуйте не "спускаться" на грубость, даже если Вам нагрубили.
    Лично я переживаю сейчас точно такое же состояние, когда сын изменился ровно после того, как стал встречаться с "друзьями и подругами", которые, якобы, его больше понимают. То есть он пока живет дома, но старается при каждом удобном случае уйти или уехать. Друзьям говорит, что мы его не понимаем. Правда до открытых обвинений еще дело не дошло.
    Я бы все таки запаслась терпением, тем более, что у Вас есть поддержка в лице мужа и родственников. Подождала бы некоторое время - то, что уже произошло, Вы изменить не в силах.
  • Пользователь
    17 ноября 2015, в 12:49#2

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    17 ноября 2015, в 13:52#3

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    17 ноября 2015, в 15:50#4
    Вдруг ничего не бывает) Когда мы кого то любим ,то мы долго "не замечаем" разногласия ,следующая стадия виноват появившийся мужчина ,друзья и т.д. и только от вас зависит сколь быстро вы поймёте что вы делаете не так. Дочь младше,слабее душевно,не так мудра в силу возраста и если она выбрала такую бурную форму протеста ,значит накопилось и иначе уже никак.
  • Пользователь
    20 ноября 2015, в 00:28#5
    Ответ дляpolonchyk на сообщение от 17.11.2015: Вдруг ничего не бывает) Когда мы кого то...
    Буря миновала и снова мир. Любовь победила и мы снова вместе! Спасибо за комментарий :)
  • Пользователь
    20 ноября 2015, в 00:33#6
    Ответ дляWatch на сообщение от 17.11.2015: Вы можете не соглашаться с ее мнением...
    Вы правы, я согласна, что надо уметь уступать ради наших отношений. Сейчас мы снова вместе и очень рады этому. Я согласилась с её выбором, а своё мнение больше не имею желания демонстрировать. Спасибо за Ваши рекомендации.
  • Пользователь
    20 ноября 2015, в 00:37#7
    Ответ дляWatch на сообщение от 17.11.2015: Переходный возраст, который "задержался"...
    Про любовь Вы верно сказали. Мне помогли слова любви вернуть свою дочь. Ей просто не хватало тепла и любви. А я не очень умею показывать свою любовь. Но дочка меня научила не скрывать свои чувства.
  • Пользователь
    20 ноября 2015, в 00:47#8
    Ответ дляopen на сообщение от 17.11.2015: Вечный вопрос - что я делаю не так...
    Спасибо за Ваш комментарий. Мы снова вместе и всё простили друг другу. Моя любимая девочка написала мне письмо, где просит её простить за свой поступок. Мы обе скучали и страдали друг без друга. Ей просто не хватало моей любви, пришлось очень постараться, чтобы она снова поверила, что я её люблю и готова простить.
    Надеюсь, что у Вас с сыном будет полное взаимопонимание и любовь чего Вам очень желаю.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер