psyhologies.ru
тесты

Мои переживания того, что нельзя изменить, мешают мне жить.

27 ноября 2015, в 10:34
Пользователь
Доброго времени суток! Не знаю, как правильно оформлять тут темы, надеюсь мне удастся доступно описать мою проблему.
Я привлекательная молодая девушка, не глупая, самостоятельная и самодостаточная. На данный момент получаю второе высшее(первое неоконченное-ушла изучать то что действительно нравится), работаю по вечерам репетиторам, вроде хватает себя обеспечивать.Но живу пока с родителями.Друзей много и близких и просто хороших знакомых, с внимаем со стороны мальчиков, мужчин не было никогда. Сейчас в отношениях(недавно).
Теперь ближе к делу. У меня два брата(разница 4 и 5 лет), полная семья. У самого старшего с рождения диагноз "задержка умственного и психического развития". Он всегда жил и живет с нами, и мы его очень любим. Конечно, с ним бывает очень тяжело, и это сильно отразилось на всем моем детстве(помимо трудностей с деньгами) и жизни в целом, как и для остальных членов семьи.Отношения между моими родителями мне до сих пор не до конца понятны. Постоянные ссоры и скандалы, давление авторитарного характера отца. Слова о ненависти друг к другу, невозможности жить вместе. И всегда я оказываюсь между ними, и выслушиваю их претензии, могу понять каждого из них и разделить позицию. Самой же рассказать о своих трудностях некому. Родителям-своих хватает. А быть открытой для меня-значит быть слабой. Приходится постоянно держать себя в руках. Последнее время с этим трудности.
У меня в жизни есть две мечты, чтобы брат мог вести полноценный образ жизни(максимально комфортный для него). И мои родители были счастливы, вместе или по отдельности.
Понимание моего бессилия меня очень угнетает и не дает покоя, меня постоянно преследует чувство вины. Что я слишком мало стараюсь, что я слишком огорчаю родителей, мало помогаю и прочее. Слишком мало, для того чтобы радовать их и слишком мало для того, чтобы достигнуть лучшего уровня, когда я сама буду благополучная и счастлива, смогу свободно заниматься тем что нравится и помогать им. Но и зачем мне жить полноценно, если они не будут счастливы. Они построили эту семью и это изменило их судьбу, в частности рождение детей, меня например. Ответственна ли я за это?
Спасибо за внимание! Буду рада услышать мнение со стороны.
25 ответов1414 просмотров

  • Пользователь
    27 ноября 2015, в 13:36#1
    Конечно, очень приятно, что Вы привлекательная, молодая, неглупая и самодостаточная:) Подумала, что Вы хотите здесь познакомиться: так письмо Ваше настраивает. М.б., Вы очень молоды и потому Вам хочется, чтобы близкие были счастливы, что непременно Вы должны исполнить эту миссию. Правильно подметили, ситуация и обстоятельства, отношения в семье таковы, что Вы не в силах их изменить. Учитесь принимать все за данность и постарайтесь быть счастливы сами. Поверьте, что, глядя на Вас счастливую, радостную, энергичную, и родителям будет спокойнее и умиротворенней, и братьям тоже.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 ноября 2015, в 14:09#2
    Они построили эту семью и это изменило их судьбу, в частности рождение детей, меня например. Ответственна ли я за это?
    Дорогая Автор! Вы ответственны сейчас только за себя.
    Ни за отношения родителей, ни за брата инвалида вы не ответственны.
    Спокойно занимайтесь собой, устраивайте свою жизнь и ничего другого не берите в голову.
    Мама с папой живут, как могут.
    Они сами должны разбираться в своей жизни,
    а вам ни в коем случае не надо ( не правильно) вмешиваться в их отношения.
    Может быть, когда мама с папой умрут вам придется стать опекуном брата,
    вот тогда и будите нести за него ответственность,
    может надо будет организовывать уход или вы его передадите в диспансер,
    но будем надеяться что это случиться не скоро.
    А еще, знаете, есть такое мнение, что такие больные дети рождаются, для того, чтобы родители прожили, как минимум сто лет
    и при этом были вместе.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    27 ноября 2015, в 14:11#3
    * в интернат
  • Пользователь
    27 ноября 2015, в 19:08#4
    Ответ дляSvetMoySolnyshko на сообщение от 27.11.2015: Дорогая Автор! Вы ответственны сейчас...
    Большое вам спасибо за ваш ответ! Вы несомненно правы, и я именно этой линии поведения и стараюсь следовать. Даже вроде неплохо получается организовывать свою жизнь.
    Но временами переживания перекрывают все. Тут еще одно следствие всего этого, что я стала очень закрытым человеком. Так как привыкла справляться со всем сама. Плюс сложный характер отца и его методы общения-воспитания сделали из меня перфекциониста. Это не так плохо, но порой это стремление превышает все разумные рамки.
    Прислушаюсь к вашим комментариям и продолжу свой путь с еще большим энтузиазмом!
  • Пользователь
    27 ноября 2015, в 19:11#5
    Ответ дляtouche на сообщение от 27.11.2015: Конечно, очень приятно, что Вы...
    Спасибо за ваш отклик! Даа, я уверена в себе стала наконец, иногда этого слишком много. Еще лишний хочется подчеркнуть, что не смотря на все трудности, я продолжаю стремиться к своим целям. И данная тема-не топик для жалобы, а попытка справиться со своими эмоциями, найти гармонию с собой, взглянув на ситуацию со стороны, благодаря вашим комментариям!
  • Пользователь
    27 ноября 2015, в 19:50#6
    в чем состоит ваша самодостаточность? в том, что ваше счастье строится на счастье вашего брата и ваших родителей? или, может быть, на том, что своего жилья у вас нет? а может быть, на том, что в трудные моменты вы боитесь открываться?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    27 ноября 2015, в 20:19#7
    Мне понравился ваш вопрос ))
    Начнем с того, что с 19 лет я сама себя обеспечиваю финаносово, и жила я отдельно, вполне. Свою квартиру пока не приобрела, но в будущем надеюсь это осилить. Сейчас живу с родителями, потому что им необходима моя помощь, ну и мне так спокойнее.
    Не смотря на мои переживания за семью, для организации жизни и построения счастья они мне не нужны. Те достижения, которые у меня есть, пусть и не самые грандиозные- я добилась сама.
    У меня нет необходимости в постоянном друге. Я знаю, что полагаться я могу только на себя и одиночества я не боюсь.
    Вы же понимаете, что эти мысли не крутятся в моей голове постоянно, это такой всплеск, который выводит меня из равновесия.
    А что такое самодостаточный человек- человек, которому достаточно для жизни его самого, квартира тут вообще при чем?)) И где вы прочитали, что мое счастье на их строится?))
  • Пользователь
    27 ноября 2015, в 20:22#8
    Я не хочу начинать или продолжать строить свое счастье, пока я знаю, что у моих близких все не так радужно. А не строить свое счастье на их счастье, чувствуете разницу?
    Можно жить в своей квартире, подаренной родителями, например, и быть совершенно не самостоятельный и не самодостаточным.
  • Пользователь
    27 ноября 2015, в 21:10#9
    Когда нас рождают нашего мнения не спрашивают)), когда воспитывает или не воспитывает тоже, когда ругаются внимания на нас не обращают, каждый думает только о себе , только никто про это не думает , сделайте хорошо себе , и для себя , думайте вперед , любые эмоции после каждого конфликта или разговора сначала одни , через час другие , на следующий день третьи , вот вы и теряете суть ,а ее просто нету , подумайте об этом на досуге ... Ценно только время в вашей ситуации ,увязнуть в болоте которого нет это глупо , нужно только посмотреть поглубже...
  • Пользователь
    27 ноября 2015, в 21:11#10
    Когда нас рождают нашего мнения не спрашивают)), когда воспитывает или не воспитывает тоже, когда ругаются внимания на нас не обращают, каждый думает только о себе , только никто про это не думает , сделайте хорошо себе , и для себя , думайте вперед , любые эмоции после каждого конфликта или разговора сначала одни , через час другие , на следующий день третьи , вот вы и теряете суть ,а ее просто нету , подумайте об этом на досуге ... Ценно только время в вашей ситуации ,увязнуть в болоте которого нет это глупо , нужно только посмотреть поглубже...
  • Пользователь
    27 ноября 2015, в 23:55#11
    Понимание моего бессилия меня очень угнетает и не дает покоя, меня постоянно преследует чувство вины. Что я слишком мало стараюсь, что я слишком огорчаю родителей, мало помогаю и прочее.
    свое бессилие нужно принять
    у детей есть миф о том, что причина того, что родители не в ладу друг с другом...это Я
    все из-за меня, такого непутевого
    и ребенок начинает "стараться", как может свести родителей вместе
    а это бесполезное занятие
    отдайте им свою ответственность за свою жизнь
  • Пользователь
    28 ноября 2015, в 02:55#12
    Я не хочу начинать или продолжать строить свое счастье, пока я знаю, что у моих близких все не так радужно.
    Ваши близкие-мама и папа-живут СВОЮ жизнь.И вы-часть их жизни,потому,что они вас создали.И ваша жизнь для них источник счастья и горестей.Но,вы не можете считать себя ответственной за их счастье и их отношения в семье и между собой хотя бы потому,что "яйца курицу не учат":)Их жизнь-это их выбор.И то,как они живут-это их решение.И вмешиваться,даже из благих намерений,вам не позволительно.Главный ваш долг перед родителями-строить СВОЮ жизнь,желательно счастливую и наполненную.И в этом ваша помощь им в ощущении "радужности".

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер