psyhologies.ru
тесты

Доказать измену (жизнь после)

10 декабря 2015, в 15:54
Пользователь
Очень захотелось выговориться, так как чувствую сильную эмоциальнальную усталость. В связи со спецификой профессиональной деятельности часто становлюсь инструментом и свидетелем того, как вскрывается факт измены в паре, в связи с чем чувствую себя эдаким монстром-разрушителем человеческих жизней.
Стараюсь убеждать себя, что люди сами делают этот выбор, принимают решение о том, что час правды настал и они готовы встать перед лицом неизбежного, либо вздохнуть с облегчением и перейти на новый этап отношений.
Но ничего не могу поделать с собой, где-то в глубине души я все равно продолжаю ощущать себя эдаким вредителем, палачом и пакостником.
Меня не покидает мысль о том, что достоверное знание о наличии факта измены совершенно не решает ни одной из проблем, стоящих перед парой. Впрочем, это верно и для обратной ситуации, когда с достоверностью можно сказать о том, что измены не было.
Если в первом случае мужчина и женщина зачастую начинают банально осыпать друг друга претензиями, взаимными обвинениями, угрозами и т.д. и т.п., то во втором случае просто удивительным образом подозрения не снимаются, ощущение, что между людьми селится недоверие и обида в связи с ложными обвинениями. Крайне тяжело в обеих ситуациях наблюдать всю бурю негативных эмоций, боль и злобу, выплескивающуюся во взаимных укорах.
Тем не менее, люди с маниакальным упорством продолжают искать способ выяснить правду, уличить, поймать партнера, не задаваясь вопросом о том, что будет происходить после того, как тайное станет явным.
И вот что я хотела бы обсудить: отчего желание доказать измену, установить ее с определенностью, удостовериться, оказывается вроде бы внешне таким понятным и простым, будучи удовлетворенным приносит лишь еще больший хаос и страдание?
Примеряя ситуацию на себя, я понимаю, что в случае подозрений точно так же искала бы доказательства измены и стремилась удостовериться в том, что она реальна, кроме того, я так же стремилась бы заставить мужа признаться мне, но, черт возьми, что бы я потом с этим делала?!
16 ответов1324 просмотра

  • Пользователь
    11 декабря 2015, в 08:21#1
    Все пустые разглагольствования. Примерять ситуацию на себя и оказаться в ней - разные вещи. А при сильной эмоциональной усталости, м.б., лучше сменить род деятельности.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 декабря 2015, в 09:51#2
    Абсолютно согласна с предыдущим комментарием - неудовлетворенность в работе приводит к стрессу и депрессии - смените род деятельности.
    К сожалению желание узнать правду, приводит к проблемам не только в семейной жизни. Правдолюбцев никто не любит, гораздо спокойнее жить в во лжи и лицемерии. А для того, чтобы быть сильным человеком и принимать решения - хорошо бы знать правду....
  • Пользователь
    11 декабря 2015, в 10:29#3
    по-моему, это естественно - стремиться знать правду о своих отношениях.
    что с этим потом делать? а по-разному. не все же опускают руки, кто-то меняет жизнь.

    мне думается. ваши вопросы продиктованы вашей личной усталостью. это еще называют профессиональным выгоранием. педагогам со стажем, например, полагается целый год оплачиваемого отпуска. не просто же так.
    ну, а увольнение вам уже советовали. почему бы и нет?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 декабря 2015, в 10:55#4
    Большинство из тех кто обращаются к вам за такого рода услугами не думают о последствиях такого шага и соответственно не готовы к ситуации ,когда измена была определена.Только имея четкие представления для чего нужно обличить супругу(а),обратившийся может справится с ситуацией.Предлагайте своим клиентам четко продумать линию поведению и использовать полученный материла с максимальной пользой для себя а не ради того,чтоб пощекотать и свои нервы и нервы своего партнера.Если ваши клиенты будут четко понимать задачи и цели и вам станет проще во всех смыслах.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 декабря 2015, в 11:10#5
    конечно это ничего не решает. факт измены - это как прорвавшийся нарыв, но ведь проблемы зрели давно, и они в принципе остались, если дело дошло до такого разоблачения.
    не позавидуешь вашей работе...
  • Пользователь
    11 декабря 2015, в 13:22#6
    Ответ дляopen на сообщение от 11.12.2015: Абсолютно согласна с предыдущим...
    Абсолютно согласна с предыдущим комментарием - неудовлетворенность в работе приводит к стрессу и депрессии - смените род деятельности.
    К сожалению желание узнать правду, приводит к проблемам не только в семейной жизни. Правдолюбцев никто не любит, гораздо спокойнее жить в во лжи и лицемерии. А для того, чтобы быть сильным человеком и принимать решения - хорошо бы знать правду....

    Я бы не сказала, что я неудовлетворена своей работой, так как задачу свою я выполняю качественно, за результат отвечаю, но и помимо измен занимаюсь еще рядом проблем, в решении которых могу с уверенностью сказать, что профессионально состоятельна.
    Однако присутствуют однозначно неприятные моменты, о которых хочется иногда поговорить с кем-то, кто никак не может пострадать от такого разговора (не с клиентам, а просто с людьми).
    Я всегда призываю к осознанности выбора, предупреждаю о том, что знание правды не всегда приносит облегчение и вовсе может крайне болезненным.

    Я хотела скорее поговорить о том, что в последнее время меня крайне занимает: человек стремится узнать правду, не взирая (часто даже не понимая, не отдавая себе отчет) на то, что эта правда может сильно изменить его жизнь, его взгляды на мир, заставить страдать.
    Этот факт полностью противоречит укоренившемуся бытовому представлению о том, что люди стремятся к эмоциональному комфорту и равновесию.

    Знаете, это тоже слишком трудно выразить словами, но я порой вижу, как чувства человека обнажаются до предельно невыразимой искренности, на мгновение взрослые люди становятся похожими на маленьких детей, как будто весь опыт жизни на секунду улетучивается. И в этом момент особенно трудно мне, потому что я чувствую себя крайне фальшивой, находясь в своей зоне комфорта.
    На самом деле мне стыдно признаться, но мне кажется в эти минуты сильных переживаний человек становится слишком прекрасен, как бы ужасающи ни были чувства, обуревающие его. Невозможность контролировать себя под напором сметающих все на своем пути эмоций делает его подобным стихии, и бесконечно красивой, и бесконечно пугающей.

    Я вот думаю, этот поиск правды, даже той, которую не в состоянии принять, это такой бесконечный поиск себя, путь к себе, как его описывал Пруст в "Утраченном времени", путь домой и путь в бесконечность.

    А еще я каждый раз вспоминаю университетский курс по религиовденью, когда приступаю к новому случаю: священный слог "Ом" в индуизме означал, что человек, произносящий его, означивает таким образом начало ритуального действия и одновременное смиряется со всем тем, что будет происходить дальше, даже в том случае, если происходящее будет разрушительно, он не прекратит священнодействия до тех пор, пока не исполнит предписанного.
    Немного самонадеянно, конечно, сравнивать свою работу со священнодействием, однако не могу отделаться от ощущения, что каждый раз при получении результата, мир меняется не только для клиентов, но и для меня.
  • Пользователь
    11 декабря 2015, в 13:56#7
    Вы присоединяетесь, ну или отождествляетесь. Это непрофессионально
    Вас волнует эта ситуация, видимо есть непроработанный внутренний конфликт
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 декабря 2015, в 14:04#8
    Ответ дляHolyPoly на сообщение от 11.12.2015: Я бы не сказала, что я неудовлетворена...
    "...в минуты сильных переживаний человек становится слишком прекрасен, как бы ужасающи ни были чувства..." - Вы свидетель такого внутреннего обнажения, такого преобразования человека. Счастливый свидетель. И по поводу поиска правды, что это бесконечный, нескончаемый путь познания себя, согласна с Вами. М.б., не самонадеянно, а действительно так и происходит, что при такой внутренней боли, беспомощности, ощущения полной беды, в такие моменты мир меняется для обоих.
  • Пользователь
    11 декабря 2015, в 15:36#9
    Интересно, вас восхищает стремление и способность людей найти "правду" и тем разрушить то, что у них есть?
    Людей восхищает (а в некоторых случаях вызывает зависть) то, что им самим недоступно.
    Вы живёте по принципу "моя хата с краю" и "меньше знаешь - крепче спишь"?
    И, кстати, вы чувства и эмоции сами испытываете или есть явный недобор в этом плане?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 декабря 2015, в 23:35#10
    Такое ощущение,что вы не просто становитесь свидетелем,а подсознательно участвуете в "обнажении" ваших клиентов.Возможно,это неумение отделить их ситуацию и чувства от своих?Неумение "не входить" в их отношения,оставаясь лишь проводником? Тогда это,простите,непрофессионализм.И то,что .по вашим словам,
    задачу свою я выполняю качественно, за результат отвечаю
    вовсе не означает,что ваше старание и понимание вашего долга =наличию определенных профессиональный качеств. Не зря же существует расхожее мнение,что в психологи идут люди,которые не знают.как разобраться СО СВОИМИ проблемами:))М.б. это ваш случай?:)
  • Пользователь
    12 декабря 2015, в 19:58#11
    желание доказать измену, будучи удовлетворенным приносит лишь еще больший хаос и страдание
    Дорогая Автор,
    чувство вины ( оно же совесть)),
    которое вы пытаетесь подавить разными способами,
    в том числе рационализацией, типа люди сами делают свой выбор,
    а вы ни при чем,
    вы только инструмент и
    более того, вы чуть ли не участвуете в " правосудии"- " настал час правды" )) итд ,
    оно ( чувство вины = совесть) никуда не делось,
    ваши аргументы не убеждают вашу совесть.

    Вы до сих пор не нашли "благородного" оправдания своей деятельности,
    более того, вы, участвуя в этом процессе, понимаете, что

    "достоверное знание о наличии факта измены совершенно не решает ни одной из проблем, стоящих перед парой. желание доказать измену, будучи удовлетворенным приносит лишь еще больший хаос и страдание."

    Если вы испытываете вину, чувствуете себя с ваших слов "вредителем, палачом и пакостником",

    и при этом берете деньги,

    то даже и не в глубине души)), вы считаете, что причиняете ВРЕД
    и м.б. не только тем, что в результате ваших услуг люди погружаются в еще больший хаос и страдания, м.б. унижаете их, вмешиваетесь в то, во что не должны вмешиваться, в их частную ( сексуальную в тч) жизнь, нарушаете личные границы, защищаете интересы стороны, которая возможно сама и виновата, но хочет переложить эту вину на " изменщика", участвуете в чем- то грязном , пакостном, не достойном, м.б. вы считаете, что обманывать и манипулировать людьми подло, что никто не имеет права вмешиваться в отношения в паре, что взрослые люди должны сами разбираться в своих отношениях, что провоцировать," поставлять" " втягивать" человека в ловушку низко,
    или даже, что человек имеет право удовлетворять свои сексуальные желания так как он сам считает приемлемым,
    а не как ему кто- то навязывает, м.б, что- то другое, тут вы сами должны разобраться.

    Во всяком случае, гордиться вам не чем?
    Иначе вы испытывали бы другие чувства))

    Возможно вина связана не только с вашим наблюдениями и выводами,
    что "желание доказать измену, будучи удовлетворенным приносит лишь еще больший хаос и страдание,
    но и с методами, которые вы используете в своей работе?
    Вы же не написали, что конкретно и как вы делаете, вы выступаете в качестве " приманки"- доступной женщины, ведете слежку и запись интимных разговоров и встреч ( к стати, это не законно?) или что- то еще?

    Вы хотите, чтобы форум нашел вам аргументы, ОПРАВДАЛ вас и помог справиться с чувством вины.

    Вина - штука неприятная и опасная, испытывая ее долго можно серьезно подорвать свое психическое и даже физическое здоровье, о чем вы и пишите " чувствую сильную эмоциональную усталость"

    Скорее всего вы хороший человек, с правильными морально- нравственными ориентирами и ценностями,
    но ваша работа заставляет вас ОТКАЗАТЬСЯ от части ваших нравственных убеждений, с чем ваше существо не согласно)).

    Я, конечно, не смогу сказать, что именно из списка выше входит В ПРОТИВОРЕЧИЕ с деятельностью, которой вы занимаетесь, но
    если вы сами найдете ЭТО ,
    то вам будет легко с этим " расправиться"))

    Можно ли избавиться от чувства вины ( совести)?
    Конечно, даже не вопрос))
    Существует большое количество методов, при чем разнообразных))).

    Например, что бы быть наемным убийцей надо объяснить себе, что ты только инструмент, что ты профессионал и хорошо делаешь свое дело за которое люди готовы платить, им нужны твои услуги, ты решаешь проблемы клиента, делаешь "за него" грязную работу, что человек, который тебя нанял, сам сделал свой выбор и наверняка у него есть основания так поступать, что тот, которого " заказали" точно гад и сволочь, и для него настанет "час правды", надо так же отстраниться от ситуации, не видеть в жертве живого человека, считать, что вся ответственность целиком и полностью лежит на заказчике, ну и надо ярко представлять, на что вы потратите заработанные деньги и быть уверенной, что для вас это самый простой способ их заработать.

    При этом идеальный работник- это тот который занимался бы этим, даже если бы ему за это не платили, вы пока не идеальный))),
    вы даже болеете от своей работы.
    Идеальные работники в вашем случае- это вуайеристы, люди, которые испытывают большое наслаждение от подглядывания за… чужой в тч сексуальной жизнью, эмоциями и тд. Сколько у вас дома биноклей? в тч театральных, среди заядлых театралов,кстати, много вуайеристов.

    Ну еще думаю САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ справиться с чувством вины- это
    в РАЗЫ ПОВЫСИТЬ ЦЕНУ на ваши услуги, я серьезно, вам сразу станет легче))
    Конечно это грубо, но как говориться: если с совестью нельзя договориться за деньги, то можно за большие деньги)))

    А люди в массе своей стремятся не то чтобы к комфорту, а идут по пути наименьшего сопротивления ( сохранения энергии),
    если тревога зашкаливает- делают что- то , чтобы получить определенность и тем самым снизить уровень тревоги,
    то же касается и зарабатывания денег))
  • Пользователь
    12 декабря 2015, в 22:50#12
    Не женское это дело, ковыряться в навозе...тот кто нанимает слежку, как правило, чувствует, что не в коня корм, на пустом месте сомнения не возникают
    Если чувствуете себя причастной в чьей-то боли, оставьте это ремесло...идите в школу подрастающее поколение взращивать, там эмоций не меньше.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер