psyhologies.ru
тесты

Чего я боюсь, не стречая новый год с мамой?

12 декабря 2015, в 23:19
Пользователь
Маме около 70 лет, я не замужем, без детей. Мама осталась одна, отца похоронили 8 лет назад. Мама работает, работу любит, есть старшая дочь (моя сводная сестра), но у них нет контакта, затяжная многолетняя ссора. Последний раз встречали вместе новый год 3 года назад. Мама стареет, отчетливо осознаю, что времени быть вместе все меньше и меньше, но я не могу встречать этот праздник вместе, меня это тяготит, нет какой-то радости. Из-за этого чувствую вину, что она одиноко его встретит, может будет плакать (она не из тех, кто увлекает сам себя и уважает себя, сам устраивает себя праздник и жизнь). В этом году придумала, что на два дня с одной ночевкой в разных отельных номерах поедем с экскурсией в одно место, и мне радость и создаст новогоднее настроение у нее и у меня (это будет перед Новым годом). Т.е. я хочу сохранять свое личное пространство и ей приятное сделать, но не Новый год вместе встречать. За что я чувствую вину, что не встречаем НГ вместе? Какие еще решения здесь могут быть?
10 ответов772 просмотра

  • Пользователь
    13 декабря 2015, в 01:02#1
    Вы забавная:) Назаводили себе в голове тараканов(очки,теперь вот это,что-то еще наверняка не написанное есть),дали им имена,а нам предлагаете угададывать,как вы их назвали?А пора бы уж и самой в голове порядок навести,большая тетя уже,пора.
  • Пользователь
    13 декабря 2015, в 01:38#2
    буду признательна реальным комментариям или вопросам, чтобы получше осознать тему топика, а не понуканиям и нравоучениям. Спасибо заранее. Оценки и ярлыки я сама себе успею навесить, если захочу.
  • Пользователь
    13 декабря 2015, в 03:18#3
    старости боитесь
  • Пользователь
    13 декабря 2015, в 05:20#4
    Офигенная придумка - с матерью в разных номерах...
    А уж радость какая будет - Снегурки обзавидуются.
  • Пользователь
    13 декабря 2015, в 08:38#5
    Чувствуете вину потому, что нечего Вам делать:) Вот придумали поездку, не обсуждайте ее ни с кем, собирайтесь, езжайте, встретите Новый год в новом, интересном месте. Главное, чтобы сами были в хорошем настроении.
  • Пользователь
    13 декабря 2015, в 09:04#6

    отца похоронили 8 лет назад.
    осознаю, что времени быть вместе все меньше и меньше,
    может будет плакать
  • Пользователь
    13 декабря 2015, в 13:29#7
    Подождите, почему в разных номерах еще можно как - то объяснить. Но почему Новый год не вместе? Вы одиноки, она тоже - в чем проблема? Просто по Вашему посту вообще мало что можно понять.
    Поправьте, если я ошибаюсь. Вы испытываете чувство вины за то, что не можете(?), не хотите(?) провести НГ с мамой? В связи с этим, Вы наметили поездку перед НГ, чтобы создать новогоднее настроение. Вот до этого места понятно. Дальше Вы спрашиваете, почему Вы испытываете чувство вины, за то, что не празднуете НГ вместе - почему же Вы не празднуте его с мамой, которой 70 лет и которая будет плакать? Только из-за того, что у Вас нет радости, когда Вы проводите его вместе? То есть и вместе не получается и отдельно тоже? По моему я зашла в тупик....
  • Пользователь
    13 декабря 2015, в 13:51#8
    Ответ дляopen на сообщение от 13.12.2015: Подождите, почему в разных номерах еще...
    Дальше Вы спрашиваете, почему Вы испытываете чувство вины, за то, что не празднуете НГ вместе - почему же Вы не празднуте его с мамой, которой 70 лет и которая будет плакать? Только из-за того, что у Вас нет радости, когда Вы проводите его вместе? То есть и вместе не получается и отдельно тоже? По моему я зашла в тупик....
    Спасибо, что стремитесь понять. Вместе не могу, т.к. будет не в радость, скорее в тягость, специфическая не очень позитивная мама у меня. Но принимаю такой, какая есть. Может я хочу сохранить свои личные границы, очень часто она их прокалывает, навязывая свою псевдолюбовь, за которой на самом деле другое стоит. Может я думаю, что просто штамп социальный давит, что не вместе встречать - это не хорошо, типа - позвоните родителям. Но мне-то плохо будет, не в радость. Из-за этого чувство вины.

    Комментарий к другим постам: а что странного, не могу понять, что с мамой в разных номерах гостиницы? Могу позволить оплатить разные номера, и ей и мне приятно, что будет своя кровать, своя ванная комната, когда хочу, тогда в туалет схожу, в душ и т.д. Я не понимаю, что тут странного?
  • Пользователь
    13 декабря 2015, в 13:58#9
    Наверное, какого-то осуждения боюсь внутреннего самой себя или внешнего (что так нехорошо и т.д.)
  • Пользователь
    13 декабря 2015, в 14:09#10
    Ответ дляKorallovo на сообщение от 13.12.2015: Спасибо, что стремитесь понять. Вместе...
    Вы понимаете, обычно так не выходит, когда и "волки сыты и овцы целы". Вы пишите, что стараетесь принимать маму такой, какая она есть. Тогда попробуйте перебороть себя, свое чувство того, что праздник будет не праздник.
    Не знаю специфическая у Вас мама, или просто обычная, почему Вы пишите про псевдолюбовь? Почему Вы так решили, что за этим стоит что-то другое? Что же, на Ваш взгляд?
    Если не вдаваться в детали того, что Вы греете в себе обиду на маму и зависите от мнения окружающих - тогда другого выхода, как подавить в себе мысли о вине и провести НГ так, как Вы делаете уже 3 года. Ведь все проходит?
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер