psyhologies.ru
тесты

Как перестать обижаться на родителей за загубленное будущее?

13 декабря 2015, в 15:59
Пользователь
Мне 21 год, я студентка. Когда я родилась, мои родители жили в небольшом городе, но потом переехали в деревню из-за того, что родители хотели иметь свой дом (именно дом, а не квартиру), а в городе дом стоит дорого. В этой деревне у папы была работа, а мама всегда считала, что в полноценной семье работать должен только отец (хотя нам и тогда денег уже не хватало). В этой деревне и школа была соответствующая - некоторых обязательных предметов просто не было (а оценки по ним "рисовали"), по остальным предметам преподавание шло на крайне низком уровне. Когда мы только переехали, я стразу заметила, насколько легче стало учиться (я была в 4 классе). Естественно, что после такой школы я не могла рассчитывать на поступление в приличный вуз на бюджет, а платить мы не могли. Поэтому я поступила в Пед, на абсолютно бесполезную специальность, по которой работать изначально не собиралась (надеялась перевестись, но не вышло - перевестись можно только платно). До недавнего времени родители помогали мне деньгами, я подрабатывала промоутером, расклейщиком объявлений - так хоть время свободное оставалось. А недавно папа заболел, его собираются вывести на группу, больничные не оплачивают... Я устроилась на работу, которая занимает ВСЕ свободное время, чтобы полностью себя обеспечивать - ни на домашку, ни на личную жизнь времени уже не остается. И все равно я понимаю, что, скорее всего, мне придется уходить на заочку, чтобы больше зарабатывать и помогать родителям - они все в долгах, живут на пособие, а с ними еще мой младший брат (14 лет).
Я все понимаю, что всякое в жизни случается, и я люблю их и, конечно, буду им помогать. Но КТО, скажите мне, виноват в том, что им ЗАХОТЕЛОСЬ уехать в деревню, где ни детям образования, ни маме сейчас работу не найти? Если бы они дали мне хоть нормальное образование, я бы могла надеяться на хорошую работу - но я учусь непонятно где, на приличную работу не могу рассчитывать, денег нет и не предвидится. Безумно завидую тем ребятам, которые учились в нормальных школах и поступили в нормальные вузы, которые просто учатся сейчас, а не вкалывают до ночи, пытаясь в автобусе сделать домашку. А ведь я была неглупой, пока мы жили в городе и я училась в нормальной школе, я была отличницей, ездила на олимпиады и побеждала - если бы мы не уехали в деревню, я бы тоже поступила в хороший вуз, а не в жалкую шарагу под названием Пед. Я решила, что вообще не буду заводить детей, чтобы они не оказались в такой же ситуации, как я сейчас.
Просто в отчаянии сейчас.
Что делать? Уходить на заочку и работать по 12 часов, чтобы обеспечивать родителей? Искать спонсора? Вообще бросать универ? И как перестать винить родителей в том, что они думали только о себе, уезжая из города в глухую деревню?
36 ответов3575 просмотров

  • Пользователь
    13 декабря 2015, в 16:09#1
    Скажите лучше спасибо, что аборт не сделали.
  • Пользователь
    13 декабря 2015, в 16:15#2
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 13.12.2015: Скажите лучше спасибо, что аборт не...
    Скажите лучше спасибо, что аборт не сделали.
    Иногда кажется, что лучше б сделали. Зачем рожать ребенка, если о его будущем совсем не думаешь, и обрекать его на нищету?
    А теперь я, недоучка без нормального образования, должна непонятно как всю семью обеспечивать - вот зачем меня родили, видимо.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 декабря 2015, в 16:20#3
    Ответ дляKleine-Fuchs на сообщение от 13.12.2015: Иногда кажется, что лучше б сделали...
    Ну прямо "мама, роди меня обратно")))
    Жизнь вам дали? Дали. Дальше вертитесь, как можете, никто рая на земле не обещал.
  • Пользователь
    13 декабря 2015, в 16:23#4
    Другие образовательные маршруты кроме "школа-ВУЗ" не существуют?
    Этот не самый эффективный для некоторых специальностей
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    13 декабря 2015, в 16:33#5
    Ответ дляexistens на сообщение от 13.12.2015: Другие образовательные маршруты кроме...
    Другие образовательные маршруты кроме "школа-ВУЗ" не существуют?
    Этот не самый эффективный для некоторых специальностей
    А какие? Курсы? Самообразование? Так у меня нет ни денег, ни времени - работаю до ночи, все крохи свободного времени уходят на домашку, чтоб не вылететь из универа. Один выходной на самообразование - так можно до второго пришествия самообразовываться. Еще раньше я пыталась заняться иностранными языками, изучать программирование - но потом все время стало уходить на работу, а программированию вообще самостоятельно с нуля не научишься, а на курсы у меня денег нет.
  • Пользователь
    13 декабря 2015, в 16:38#6
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 13.12.2015: Ну прямо "мама, роди меня обратно")))...
    Ну прямо "мама, роди меня обратно")))
    Жизнь вам дали? Дали. Дальше вертитесь, как можете, никто рая на земле не обещал.
    Но я еще и родителям помогать должна, когда мне и себя пока трудно обеспечивать из-за учебы! Я сама-то как-нибудь выкрутилась бы, но чувствую, что должна и им помогать, а как? Они постоянно рассказывают о том, сколько у них долгов и что денег нет, а я постоянно думаю о том, что если бы они не уехали из города, то сейчас этой ситуации не было бы...
  • Пользователь
    13 декабря 2015, в 16:42#7
    Ответ дляKleine-Fuchs на сообщение от 13.12.2015: Но я еще и родителям помогать должна...
    Не о том думаете.
  • Пользователь
    13 декабря 2015, в 16:45#8
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 13.12.2015: Не о том думаете.
    Не о том думаете.
    А о чем думать? О том, как почку повыгоднее продать?
  • Пользователь
    13 декабря 2015, в 16:48#9
    Легче всего обидеться на родителей, что они не дали Вам образования (?) - ничего не мешает Вам продолжить образование самостоятельно, уехать в город, пытаться устраиваться самой. А еще можно долго говорить на тему - почему Вы родились в такой семье, а не в семье Ротенберга и почему Вашей знакомой родители дали все - а у Вас ситуация обратная, родителям надо помогать. НО... Как это поможет Вам в сложившейся ситуации? Вы закончили школу и далее идет Ваш выбор - я могу привести примеры, когда студенты из отдаленных деревень устраивались и пробивались в жизни сами. Да - это тяжелая работа и не всем в жизни везет, но уж упрекать родителей в том, что Вы получили "не правильное" образование - это полный бред. Все в жизни зависит от Вас и не стоит перекладывать ответственность на других.
    Совершенно непонятный Ваш вот этот пассаж = "а ведь я была неглупой..." - а теперь то что? Родители виноваты, что Вы поступили не в тот институт? Бросайте, идите на работу, добивайтесь признания - это Вам вполне по силам. Я уверена, что в Вашем случае не все так трагично и есть и другой выход из ситуации, просто легче думать о том, что кто-то еще виноват?
  • Пользователь
    13 декабря 2015, в 16:51#10
    Ответ дляKleine-Fuchs на сообщение от 13.12.2015: А о чем думать? О том, как почку...
    Я уже писала на днях в теме подобной вам обиженной дочери.
    Одни дети благодарят родителей за жизнь, другие обвиняют за жизнь. У вторых отсутствует даже минимальная личная ответственность, там только обиды и зависть. Это тот случай, когда у соседа трава всегда зеленей, а то, что на собственной лужайке лень убраться - это не смущает. И особенно красиво это смотрится, когда прикрывается "вынужденной заботой о ближних".
    Так что не в деревне дело. Вы любым образованием были бы недовольны.
  • Пользователь
    13 декабря 2015, в 17:02#11
    Ответ дляopen на сообщение от 13.12.2015: Легче всего обидеться на родителей, что...
    " - а теперь то что? Родители виноваты, что Вы поступили не в тот институт? Бросайте, идите на работу, добивайтесь признания - это Вам вполне по силам. Я уверена, что в Вашем случае не все так трагично и есть и другой выход из ситуации, просто легче думать о том, что кто-то еще виноват?
    В какой области добиваться признания, если студента из непонятной шараги берут только на невнятную неквалифицированную работу, где никакого карьерного роста не существует? Хотела после окончания поступать на второе высшее на заочку - но, видимо, тоже облом, денег не хватит даже за заочку платить. А родители меня не простят, если я буду тратить деньги на обучение, когда им есть нечего. Вот и получается замкнутый круг - чтобы как-то устроиться в жизни, нужно иметь или образование, или свободное время, а у меня нет ни того, ни другого.
  • Пользователь
    13 декабря 2015, в 17:38#12
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 13.12.2015: Я уже писала на днях в теме подобной вам...
    Я уже писала на днях в теме подобной вам обиженной дочери.
    Одни дети благодарят родителей за жизнь, другие обвиняют за жизнь. У вторых отсутствует даже минимальная личная ответственность, там только обиды и зависть. Это тот случай, когда у соседа трава всегда зеленей, а то, что на собственной лужайке лень убраться - это не смущает. И особенно красиво это смотрится, когда прикрывается "вынужденной заботой о ближних".
    Так что не в деревне дело. Вы любым образованием были бы недовольны.
    Короче, ваш девиз - "Ты сам виноват. Всегда и во всем". Ясно. Мое отсутствие личной ответственности заключается в том, что я полностью себя обеспечиваю, работая где придется, а мои родители всю жизнь руководствуются принципами "деньги не главное", "работа должна быть для души", "счастье - это домик в деревне" и "мама не должна работать". А дочка, видимо, должна вкалывать на трех работах без образования и не сметь жаловаться. Про то, что у меня тоже были какие-то мечты, но в нашем финансовом положении я не могла и думать об их осуществлении, я и говорить не буду.
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер