psyhologies.ru
тесты

Психологическая готовность к разводу

27 декабря 2015, в 23:24
Пользователь
Замужем больше 20 лет, трое детей, младшие ещё школьники. Муж, когдат трезвый, просто хороший друг.Впрочем, он получил статус мужа из статуса друга, а не поклонника (дружили два года, а встречались несколько месяцев). Первые годы всё было хорошо, хотя было очень тяжело в финансовом плане. Пивной алкоголик со стажем, запил после того, как врачи чуть не уморили меня при очередных родах. По темпераменту меланхолик, старше меня,но есть явные комплексы из детства. Я одно время очень много работала, так что мне было не до секса. Потом он увлёкся пивом и порнографией. Пьяный, делается агрессивным, унижает меня и детей, поднимал на меня руку. Самооценка у меня ниже плинтуса. При этом, как ни странно, любит и заботится. Похоже, ещё и ревнует, звонит периодически, держит на навигаторе, просматривает почту. Секса нет несколько лет. Сейчас он мне стал противен физически, а эмоционально безразличен около двух лет - перестала нервничать из-за отношений. При этом либидо вообще у меня вернулось уже около полугода назад,и очень сильное. Завела любовника, разведённого, когда-то с ним встречались, но расстались из-за его женитьбы на другой. Не думаю, что опять в него влюбилась, но в постели всё очень хорошо. Теоретически, все документы на развод были готовы ещё два года назад, но за годы замужества я стала настолько неуверенной в себе, что боюсь, что не смогу вырастить детей и даже хотя бы заработать даже на съёмное жильё. Интересно, что с тех пор, как я завела любовника, ссориться с мужем мы стали гораздо меньше, и он стал относиться ко мне лучше. Получается, что и виновата в разводе окажусь я, а он ничего такого и не хочет, даже иногда начал делать попыткик близости (я их пресекаю, хотя из-за недостатка секса порой на стенку готова лезть,и никака мастурбация не спасает). А ещё я не могу не думать о детях. Младший очень тревожный сам по себе и возможного развода откровенно боится. Как всё же решиться на развод,так как мне кажется это неизбежным?
28 ответов2192 просмотра

  • Пользователь
    28 декабря 2015, в 03:14#1
    Как вы,взрослая женщина,странно перекладываете ответственность принятия решения на посторонних людей на форуме.Вы предлагаете нам решить вашу судьбу,ваших детей и вашего мужа? Зачем?
  • Пользователь
    28 декабря 2015, в 07:30#2
    Вы не правы, решение по сути принято.Но я не могу решиться его выполнить. Это надо ухитриться сделать с наименьшими потерями для всех.Я-то от развода выигрываю больше всех. Это я большую часть времени пахала на трёх работах и мучилась виной от покупки лишней пары колготок или книги по специальности (про новую одежду или театр даже не говорю), это я вечно плохая мать, в которую тыкают все, кому не лень, потому что она мало занимается детьми и они не такие, как должно. Это я так и не сделала карьеру и соответственно, работаю за не самую высокую зарплату. Это я должна, должна и должна... Но я не могу не думать о других. Дети и без того достаточно проблемные. А муж? Я ему очень благодарна за первые годы брака, но то, что сейчас - это ежедневная психологическая пытка. Он неплохой, но я устала от его самоутверждения за мой счет. Он в развод не верит. Дети развода откровенно боятся, особенно младший. И что делать?
  • Пользователь
    28 декабря 2015, в 08:10#3
    Ответ дляIaran на сообщение от 28.12.2015: Вы не правы, решение по сути принято.Но...
    "Решение по сути принято" и все решено - это разные вещи. Вы достаточно комфортно организовали свою жизнь в данных условиях. "Он неплохой, но я устала от его самоутверждения за мой счет", м.б., первое утверждение принять за основу, а на второе не обращать внимание? Трое детей, небольшие и проблемный младший, значит важно не нарушить хоть какой-то баланс в детях. "Вечно плохая мать" - Ваше мнение или чье-то? Вопрос,м.б., не совсем корректный, как Вы умудряетесь успевать работа-домашние заботы-воспитание детей-время для себя-любовник?
  • Пользователь
    28 декабря 2015, в 12:24#4

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    28 декабря 2015, в 13:51#5
    Ответ дляWatch на сообщение от 28.12.2015: Муж совсем не зарабатывает? Квартира в...
    тут квартира мужа однозначно...иначе и проблемы не было - выставила и всё...
  • Пользователь
    28 декабря 2015, в 13:59#6
    Ответ дляIaran на сообщение от 28.12.2015: Вы не правы, решение по сути принято.Но...
    если решение принято, то готовьте пути. продумайте, как жить будете, что детям скажете.
  • Пользователь
    28 декабря 2015, в 14:16#7
    Тоже ниче так-решение вами принято,а нам,значит,предлагается предложить вам способы его осуществления "с наименьшими потерями для всех"?Если у вас хватило ума тянуть все на себе при наличие мужа,если хватило ума родить 3-х(!)детей от алкоголика,то и тут,мне думается,как в известном фильме"сама,сама,сама".
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    28 декабря 2015, в 15:20#8
    Ответ дляvariation на сообщение от 28.12.2015: тут квартира мужа однозначно...иначе и...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    28 декабря 2015, в 19:47#9

    Комментарий удален модератором   Litera-B

  • Пользователь
    28 декабря 2015, в 21:34#10
    Я полагаю, что прежде чем что-то предпринимать, вам надо разобраться с вопросом того, почему поведение мужа продолжает так глубоко задевать вас. С одной стороны вы пишите "эмоционально безразличен около двух лет ", с другой- "это ежедневная психологическая пытка" и "я устала от его самоутверждения за мой счет". Глубоко безразличные нам люди не вызывают таких эмоций. Другой вопрос- кем или чем является тот самый внутренний критик? Кто или что явилось причиной того, что вы однажды допустили в отношении себя нарушение личных границ?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    28 декабря 2015, в 21:40#11
    Отвечаю на вопросы форума. Квартира, конечно, мужа. Периодически, особенно когда напьётся, он мне так и заявляет: "Ты вышла за меня замуж из-за квартиры". А ещё время от времени сравнивает меня со своей первой женой: "Ты такая же стерва, тебе одни деньги нужны". Хотя от него в иные месяцы с трудом выбиваю деньги на его же квартиру. А если не хватает, то это я, а не он, впрягаюсь в дополнительную работу. Одно время спала вообще по пять часов в сутки, и то не каждую ночь - подрабатывала набивкой текстов и проверкой дистанционных проектов (я преподаватель, а в педагогике больших зарплат не бывает, а бывает только много работы). Начинала диссертацию кандидатскую писать - не смогла, не в последнюю очередь потому, что у меня "не работа, а ...(нецензурно)" И это при том, что я свою работу люблю, в отличие от него - я "всю жизнь испортила, заставив уйти из института на завод". Да и вообще я "дура пучешарая". Сейчас стало немного полегче, так как старшая дочь начала подрабатывать. Но на отдельное жильё не хватит, хотя я пытаюсь откладывать деньги. Наверное, излишне говорить, что муж вообще не знает, сколько стоит детская одежда, учебники и тетради, дополнительное образование детей и иные необходимые вещи. С сантехниками и электриками ругаюсь тоже всегда я, хотя к квартире официально не имею никакого отношения. Прописаны только дети, но, как я понимаю, старшую девочку после развода уже вполне могут выписать в никуда. Психологически одно время было очень тяжело, когда я пыталась бороться с пьянками. Но потом просто плюнула на всё и решила, что свои нервы дороже. Да, когда поженились, он не пил. Первый раз это, по его словам, случилось, когда я умирала в роддоме (кстати, похоже у меня минимум два раза была клиническая смерть). То есть испугался, что потеряет. А в итоге и потерял. Сейчас он мне физически противен, меня трясёт просто, если он пытается ко мне прикоснуться. Замуж после развода однозначно не собираюсь.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    28 декабря 2015, в 21:51#12
    А что сказать деиям, не знаю. Старшая вмкурсе, что у меня уже и все документы были собраны. Потом пыталась дать ему шанс. Потом пришлось его выцарапывать из психушки, куда угодил с белой горячкой. Потом меня выгнали(ой-ей реорганизовали школу) с работы, долго искала новую работу и было вообще веселье...
    А с младшим вообще плохо - он и так боится темноты, крайне неуверенный в себе, периодически просыпается с плачем от кошмаров, один из которых как раз "родители развелись, а его бросили". Отдала три года назад на самбо. Тренировки ему нравятся, но пока на самооценку это не сильно влияет. Учится, как и его сестра, с проблемами, но не давлю. Отличниками быть не всем дано, тем более с дисграфией. Старшая дочь очень долго искала себя, наконец, какая-то стабильность, поступила в университет.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер