psyhologies.ru
тесты

У меня не получается жить - спасибо родителям

06 января 2016, в 04:20
Пользователь
Здравствуйте! Мне 27,5 лет. Сейчас уже год как я нигде не работаю, сижу дома в депрессии, занимаюсь самоанализом. Учусь на заочном, но концентрации ноль, очень трудно вмещать в себя знания. Я уже дошла почти до отчаяния. И я совсем одна. То как я живу всю жизнь - это оказывается называется психологическое насилие в семье, газлайтинг. Родители у меня совершенно холодные, неэмпатичные люди, не компетентные в вопросах педагогики и безразличные к этому. Многие годы жизни с родителями, которые отказывают тебе в адекватности (я единственный ребенок), дали о себе знать. Мне все хуже и все труднее в мире. Я так и не жила, как хочется мне. Да и определять свои желания я не умею. Я кругом ошиблась. Не умею выражать свои эмоции. Не умею любить, я зависима. Я выросла под гнетом угроз и оскорблений: "...Я тебя убью!" , "...Может тебе полечиться?" и прочих.
Родители так и не дали мне от них отделиться, обособиться. В мой переходный возраст они восприняли мою агрессию, как ненормальность. А так же я подсажена на их материальную поддержку. Я не умею зарабатывать. Я никогда не жила достаточно долгое время на одну только свою зарплату. Все поездки, покупки: все получено с барского плеча.
Сейчас я живу с ними, но сбежать куда подальше мечтала, сколько себя помню. Я так и не стала самостоятельной и не социализировалась. Я не знаю как выглядят нормальные человеческие отношения. Суицидальные мысли для меня норма. У мамы непрекращающаяся фрустрация. Она все время чего-нибудь ожидает от меня и депрессует, не получая отдачи. Видимо, она когда-то давно решила, что не хочет ничего решать, а хочет быть жертвой. Ее отец спился и умер, а старшая сестра родилась ограниченной, слабой. И мама до сих пор оплачивает ей, ее дочери и ее внуку все счета по квартплате и стыдится ее и своих почивших родителей(моих бабушку и дедушку). Отец у меня какой-то вообще странный. То он уехал в Америку на 2,5 года, когда мне было 2 года!! А потом врал нам много лет, что мы скоро переедем туда жить.То он не работал и сидел дома тоже года 2,5, когда мне было лет 11-12. То он полез со мной !драться!, когда я не удержалась и послала его лет в 13 в ответ на очередное неприемлемое безудержное хамство в мою сторону. И после этого я с ним года полтора не разговаривала. А ему хоть бы что! Потом я не выдержала: вопросы были по урокам - начала с ним разговаривать. Но его безразличие меня задело, понятно. Мол, обижайся, хоть убейся - мне все равно, и ничего не изменится! Орал чуть что как бешеный трехэтажным матом. Почти не обнимал и не трогал, воспринимал и до сих пор воспринимает, как существо, несущее проблемы, которые ему надо решать. Никогда я не была папиной "принцессой". Я его боюсь. Конечно, я была пацанкой, но сейчас похорошела, получаю комплименты, однако все равно не умею общаться с мужчинами и чувствую себя ребенком.
Больше всего я боюсь, что мой поезд уже ушел, и у меня уже нет времени, чтобы начать жить и влиться в общество. У меня ни разу не было хорошего парня. То алкоголик, то наркоман. Я и сама употребляла. Меня быстро научили. Плюс ко всему, мама мне всю жизнь внушает, что у меня предрасположенность к алкоголизму. Мне кажется, ее переклинило, что я могу быть либо алкоголичкой, как ее отец, либо дурочкой, как ее сестра. На меня без моего ведома повесили выдуманные сценарии. Грубо напялили, причинив огромную боль. Я выпила и выторчала столько, что страшно вспомнить, а в итоге все равно мне это опротивело. Не будучи глупее своих, например, одноклассников, я единственная опустилась до такой жизни, а последний раз работала санитаркой в детском противотуберкулезном санатории.
Очень тяжело. Страшно. Одиноко. И с родителями, похоже, по-хорошему не получится решить вопрос. Как думаете? Они же над собой не работают, все как и 20 лет назад. Они принципиально отказываются согласиться с тем, что я - взрослый человек. А ведь с этого начинается развитие личности, когда ближние одобряют и поддерживают. Я, как и всегда, мечтаю сбежать от родителей, только теперь мне как будто ноги отрезали. Не развита мотивация и депрессией накрыло! Моментами кажется, что со мной, как с человеком, покончено. Прошу, поделитесь своим мнением насчет моей ситуации.
19 ответов2732 просмотра

  • Пользователь
    06 января 2016, в 10:00#1
    От осинки не родятся апельсинки....но есть ещё Мичурин.....
    Вы кто?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    06 января 2016, в 10:45#2
    Вы очень четко поставили себе диагноз и даже написали историю болезни. Да только тут никакого другого выхода, кроме как покупки билета в ... куда-хотите и можете, и "новой жизни" - нет и быть не может. Однако явно видно, что Вы не только не можете, но и не хотите рассматривать этот вопрос. Перевоспитывать родителей, выходить самостоятельно из депрессии - ничего этого не выйдет. Здесь нет "отрезанных ног" - есть нежелание уйти от тяжелого, но привычного мира, к которому Вы приспособились и уже почти смирились.
    А вот если закрыть глаза и использовать Новый Год, как точку отчета нового времени, в котором Вы будете хозяйкой своей жизни. Уехать далеко, далеко (страна у нас большая) - и начать жить ....
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    06 января 2016, в 14:40#3
    для начала зарабатывать. хоть кассиром. хоть полы мыть. что угодно.
    это сделать Вы в состоянии. и от этого плясать. Идти на терапию, и по шагам выходить из этого ада
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    06 января 2016, в 14:43#4
    Я бы сказала, что если трудно определиться, кто Вы и чего хотите... человек - то, что он отдает в мир. Что Вы способны отдать? не купить, не отдать взамен чего-то, а отдать просто так? Вы очень много требуете, а отдать Вы можете, умеете это вообще, как Вы считаете? Виноваты были родители или нет, а над собой работать Вам придется в одиночестве. Если Вы умеете только брать, поглощать, с Вами рядом смогут жить только родители, от которых Вы зависите и которые зависят от Вас, либо люди, которым всё равно (алкоголики, наркоманы). И перемена места жительства Вам ничем не поможет. Не сможете изменить стиль взаимодействия с миром - предположим, уйдете от родителей, так быстро найдете доноров, только они часто будут меняться, потому что нормальные люди не любят чувствовать себя должными без особых на то причин. Развитие Вашей личности теперь полностью в Ваших руках, по пути ребенка Вам уже не пойти - не с кем, да и не за чем.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    06 января 2016, в 14:48#5
    "Они принципиально отказываются согласиться с тем, что я - взрослый человек" )Это вы принципиально отказываетесь ,у вас прекрасный возраст,и мир вокруг более добр чем во времена наших прабабушек.То что вы расписали ,каждый о себе может расписать ,единицам повезло с "правильными" родителями.Вам правильно написали ,страна большая ,уезжайте,попробуйте жить автономно от родителей.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    06 января 2016, в 15:17#6
    Мнение по поводу Вашей ситуации: непростая, но не смертельная. А вот Вы девочка с большой ленцой, и такая вся: "Ой, я не знаю, что со мной. Это они все виноваты" Самое печальное, что столько возможностей, Вы молодая, а у Вас все летит мимо. "Я и сама употребляла. Меня быстро научили". Ишь, Вы какая легко обучаемая! А учиться чему-нибудь путному? "Трудно вмещать знания". Да-с... Что Вам сказать? Плохо быть бестолковой:)
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    06 января 2016, в 18:42#7
    А ведь с этого начинается развитие личности, когда ближние одобряют и поддерживают.

    нет, не с этого.
  • Пользователь
    06 января 2016, в 21:34#8
    Ответ дляDofamin на сообщение от 06.01.2016: нет, не с этого.

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    06 января 2016, в 21:38#9
    Ответ дляDofamin на сообщение от 06.01.2016: нет, не с этого.
    а с чего, на ваш взгляд?
  • Пользователь
    06 января 2016, в 22:28#10
    Ответ дляtouche на сообщение от 06.01.2016: Мнение по поводу Вашей ситуации...
    Подтверждаю, бестолковой быть - сплошная беда. Я понимаю, о чем вы. Я думаю, лень - это всегда не нормально. В норме человек спонтанен, хочет творить. Но когда ты посредством воспитания приучаешься к тому, что ошибаться нельзя, во многое не стоит совать нос, потому что у тебя-то точно не получится, а за совершенные впервые в жизни ошибки наказываешься так, как будто ты мировое зло, то становится страшно, противно, неинтересно что-то начинать, придумывать, дарить миру. А вдруг твое дарение воспримется, как воспринимались твои ошибки в детстве. Тогда становишься бестолковой. Надежно занимаешься фигней, стабильно "плохая", и стабильно всех огорчаешь, без неожиданностей. Требуется провести огромную работу над собой, чтобы победить старые привычки. А со стороны говорят: "Вот, взялась за ум."
  • Пользователь
    06 января 2016, в 22:50#11
    Ответ дляtouche на сообщение от 06.01.2016: Мнение по поводу Вашей ситуации...
    Да, я испытываю и чувство стыда, и вины. Но надо же что-то делать, с чего-то начинать
  • Пользователь
    06 января 2016, в 23:44#12
    Я испытала на себе все, о чем вы пишите, кроме драк с отцом.
    Я тоже никогда не была папиной принцессой. Более того, он ни разу не поговорил со мной по человечески, когда в 16-17 лет мне это было очень нужно и я его об этом попросила. С тех пор просить ничего ни у кого не умею. При этом, была полностью несамостоятельной материально и эмоционально . То же отсутствие перед глазами нормальных человеческих отношений, вечная грызня родителей .
    Но в 18 лет ( с поступлением в ВУЗ) я ушла от них. Жили с подругой пополам. Родители помогали материально еще долго. Но все стало значительно проще. На последних курсах пошла работать. Профессию свою всегда очень любила и учеба и работа были в радость.
    Кроме того, подруга была старше на 3 года и значительно мудрее и самостоятельнее меня. Во многом, своим позитивным перерождением я обязана ей и ее семье.
    С возрастом я стала понимать, что в родительской семье все было неоднозначно. По-новому взглянула на отношения отца и мамы. Увидела в них нечто человеческое и родное.

    Сейчас они очень пожилые, обоим под 80 лет. Оба тяжело болеют, но слава богу, живы!
    Люблю их обоих, непутевых, неправильных но родных.
    В личной жизни наломала много дров, но , по-моему , осталась человеком.
    Воспитываю двоих мальчишек и пытаюсь получать радость от жизни))

    Вы наверное понимаете, что изменить что-то можете только сами.

    Наберитесь смелости, обдумайте направление и двигайтесь. Это единственный выход.
    И не вините во всем родителей. Это неконструктивно и не приближает Вас к гармоничной и счастливой жизни.
    Удачи Вам))
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер