psyhologies.ru
тесты

должен ли муж помогать моей маме?

09 января 2016, в 18:39
Пользователь
У меня очень непростая мама. Сама она была несчастлива в браке, вечно недовольная, любит всеми командовать, считает что права всегда и во всем. Все детство я ее боялась как огня, ни о какой материнской ласке я и не мечтала. Ссоры между родителями я переживала с таким ужасом.. Очень ждала, когда же наконец вырасту и буду жить отдельно. В подростковом возрасте мы часто сильно ругались. Потом я вышла замуж, съехала от нее и научилась вполне мило с ней общаться. Многое ей простила и вроде как дружим теперь.
Мой муж первые 4 года старался нормально с ней общаться, выполнять ее просьбы, помогать на даче. Дело в том, что моя мама сама руководит стройкой, никто ей не помогает. Отец сразу сказал, что ему дача не нужна, и вообще ему лишний раз видеться с мамой не хочется (не в разводе, но живут раздельно). И вот мы с мужем периодически ездили на эту дачу помогать в течение 4 лет. А потом мужу надоело, т.к. он больше не может терпеть мамин характер, видеться с ней не хочет, а от слова "дача" его трясет. Хотя дом уже почти достроен и летом уже там можно будет жить, муж кажется и ездить туда не хочет. Чисто внешне отношения между мамой и мужем нормальные, но я понимаю, что муж не хочет лишний раз контактировать с мамой, т.к. он и на себе испытал все чудеса ее характера. Мама же сердится на мужа, что мол вообще помощи не допросишься.
Но и маму жалко.. столько сил вложено и женщине одной конечно оочень тяжело заниматься стройкой, но и муж мой не подписывался на это дело.. Более того хочет свой участок купить и не ездить к маме.
Сегодня мама звонит и спрашивает, не сможет ли мой муж завтра съездить с ней на дачу ненадолго помочь почистить снег..(я не еду т.к. дома с маленьким ребенком сижу). я прекрасно знаю что муж не согласится ехать ни на какую дачу.. а как представлю, что мама одна будет весь этот снег убирать, жалко ее становится((( А какая у нее будет реакция, когда узнает, что муж вообще свой участок с домом хочет купить?? она же дико расстроится, ведь всю эту стройку она затеяла "ради детей и внуков", а окажется, что никому это и не надо.
Неспокойно на душе... помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией. спасибо!
12 ответов2207 просмотров

  • Пользователь
    09 января 2016, в 18:52#1
    Вы же сами все видите и понимаете. Все, что мог и что считал нужным Ваш муж сделал. Принял решение купить дачу для своей семьи -молодец и умница. А маме нужно вежливо сказать: прости, мы заняты. От того, что она уберет на даче снег по мере своей возможности, ничего не случится. А зачем там вообще снег убирать? Мы не убираем: красотень-то несусветная. Да и не мешает он никому. Пусть себе лежит. А "дико расстроится" Ваша мама, найдите слова, чтобы успокоить. Это ее затея, ей интересно заниматься, пусть занимается. Вы люди молодые, у Вас полно своих забот и дел. Дайте это понять своей маме. Не сразу, но, если вести себя последовательно и настойчиво, все встанет на свои места без обид и ссор.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    09 января 2016, в 19:08#2
    Ну-у,ссоры и обиды будут при таком мамином характере,и ломать она вас будет и шантажировать:)Только для себя сами решите,что вы хотите-всю жизнь плясать под ее дудку без учета желаний своих,своего мужа и своей семьи или создавать СВОЮ жизнь.И дача-это лишний способ держать вас в подчинении.А,насчет, того,что жалко....Это ее игрушка,от которой не зависит ни чья-то жизнь,ни здоровье,поэтому пусть она как хочет,так в нее и играет.И уж заставлять мужа обеспечивать ей возможность вами командовать-это последнее дело,если не хотите предсказуемого бунта на своем корабле.
  • Пользователь
    09 января 2016, в 19:17#3

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    09 января 2016, в 19:44#4
    Ответ дляWatch на сообщение от 09.01.2016: Дачка на кого оформлена? Вот если бы...
    По наследству останется нам, так мама и сказала мужу, но его это не сильно волнует, т.к. рассчитывает во всем на свои силы, планирует свою дачу иметь и по ней "в трусах ходить" как Вы верно подметили))) более того, не хочет ездить туда с ребенком, т.к. считает, что мама может оказать плохое влияние на ребенка, мол у нее "плохая энергетика".. чувствую, что веселуха начнется летом, когда мама будет заманивать нас постоянно на "свежий воздух"))
  • Пользователь
    09 января 2016, в 19:54#5
    Это ваша мама и только вы должны решать,что и как должен делать ваш муж относительно вашей мамы.Конечно с согласия мужа.Так как вы объединяете этих людей,то вам и выстраивать взаимоотношения.
  • Пользователь
    09 января 2016, в 20:22#6
    Ответ дляafina5115 на сообщение от 09.01.2016: По наследству останется нам, так мама и...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    09 января 2016, в 20:32#7
    Ответ дляWatch на сообщение от 09.01.2016: Наследство - это дым.)) Обещать - не...
    уже за 60.. но энергии много)
    жаль конечно, что у мамы поддержки к старости не осталось. вот и приходится мужу отдуваться за ее мужа/моего отца
  • Пользователь
    09 января 2016, в 20:52#8
    Есть такое понятие. Называется "обременение имуществом". Мама владеет, мама и напрягается. А муж ваш просто так ничего не обязан, если сам этого не хочет. Напомогался уже, дал вам это понять. Будете давить, еще и сами как ваша мама без мужа останетесь. Морковки только для осликов.
    Если маме тяжело обслуживать имущество, то нужно продать и на вырученные деньги шастать по санаториям каждое лето...или подарить детям юридически, ну и продолжать там "дышать воздухом".
    Все остальное - манипуляции мамы.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    09 января 2016, в 20:52#9
    Я бы сама мужа от матери оградила. Нафик ему чужое рабство?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    10 января 2016, в 00:51#10
    У меня очень непростая мама. Сама она была несчастлива в браке, вечно недовольная, любит всеми командовать, считает что права всегда и во всем. Все детство я ее боялась как огня, ни о какой материнской ласке я и не мечтала. Ссоры между родителями я переживала с таким ужасом.. Очень ждала, когда же наконец вырасту и буду жить отдельно. В подростковом возрасте мы часто сильно ругались. Потом я вышла замуж, съехала от нее и научилась вполне мило с ней общаться. Многое ей простила и вроде как дружим теперь.
    я бы на вашем месте начала с построения нормальных отношений между мамой и вами.

    (я, правда, и так в целом на вашем месте :) только у меня непростые отношения с папой, но он тоже за городом живет и обижается, что я с мужем не приезжаю. впрочем, после того, как я начала разгребать наши с папой психологические завалы, ему уже не до моего мужа :))

    в общем я сказала бы маме прямо, что текущие отношения меня не устраивают и нужно их менять. разобралась бы со взаимными претензиями, гневом, обидами. потом бы перешла к корректировке общения с учетом особенностей вашего и маминого характера. этот процесс - дело исключительно дочери и матери. мужа сюда не нужно впутывать.
    если переживаете, кто ей снег будет разгребать и дрова колоть - наймите таджиков. мужа не пускайте. берите весь удар на себя.
  • Пользователь
    10 января 2016, в 01:24#11
    Ответ дляafina5115 на сообщение от 09.01.2016: уже за 60.. но энергии много) жаль...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    13 января 2016, в 13:15#12
    Если Ваш муж не зависит и никогда не зависел от Вашей мамы материально,то ничего он ей НЕ должен.
    Все отношения строятся на уважении и желании сделать жизнь любимых людей счастливой.
    ИМХО: В "принципе" человек должен ТОЛЬКО своим собственным детям до достижения ими совершеннолетия.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер