psyhologies.ru
тесты

Прошу помочь, совсем запутался в жизни

15 января 2016, в 19:27
Пользователь
Приветствую и прошу совета. С детства у меня были проблемы в общении, как со сверстниками так и с матерью. Не сказать что я был изгоем, у меня были друзья, но общение было какое-то совсем не искреннее. Только поверхностные темы, личных тем я всегда избегал. С матерью аналогично, но тут уже дело не в том что я не хотел бы с ней делиться чем-то, а в том что она считала что проблем кроме учебы быть не может и на какие-то душевные чувства ей было наплевать. Так я и вырос с такими установками, что о проблемах нельзя говорить и нельзя никому открываться. В университете я нашел выход, алкоголь. Отлично снимал все эти фобии и установки и я мог спокойно общаться даже в большой компании, ходить по клубам и т.д. Разумеется так продолжаться вечно не могло, и я должен был начать нормальный образ жизни. Но как я только прекращал такие загулы - я понимал что вообще не способен на нормальную социальную жизнь. Для меня даже поход в магазин это большой стресс, я постоянно нервничаю и испытываю желание по-скорее оказаться дома. Попыток начать нормальную жизнь было несколько. Каждая из них заходила в тупик. Я по максимуму использовал силу воли, отказывался от вредных привычек и ходил в качалку. Думал частый поход в общественное место поможет мне привыкнуть к людям. Самое интересное, я ведь хорошо владел собой, по мне никто не сказал бы что у меня такие проблемы. Со всеми здоровался и улыбался. Но в итоге все попытки заходили в тупик. Я опять пил и вел себя отстранено, до тех пор пока не кончались деньги. Потом зарабатывал, давая себе обещание что на этот раз все будет по-другому. 2 года назад (сейчас мне 27) я опять взял себя в руки и начал новую жизнь. Я до сих пор не пью и не курю, встаю почти в 1 время, нормально питаюсь, кручу велотренажер, читаю. В общем довольно таки здоровый образ жизни. Я думал что это поможет мне приобрести уверенность в себе и начать нормально знакомиться и общаться с людьми. Но ничего не вышло. У меня осталось всего 2 друга и видимся очень редко. Начала прогрессировать социофобия, максимум общения на который меня хватает, это разговор по телефону с доставкой пиццы. У меня нет сил на социальную жизнь, когда я оказываюсь среди людей из меня как-будто высасывают энергию. Я напряжен и не могу расслабляться и наслаждаться беседой. Для меня это стало как экзамен. К психологу идти не вариант, так как там нужно будет рассказывать о проблемах, что для меня еще слишком сложно. Как мне быть? Вариант "ходи на встречи и свидания через силу, потом привыкнешь" совсем не вариант, это еще больше подрывает мне самооценку и желание общаться еще меньше. Возможно ли вообще мне начать нормально общаться и доверять людям? Головой я понимаю что я хочу этого, но подсознание как-будто говорит мне совсем обратное. Прошу поддержки, мне было тяжело это даже написать
29 ответов1910 просмотров

  • Пользователь
    15 января 2016, в 21:26#1
    А тут чем лучше, чем к психологу ? Кстати, вам скорее поможет психотерапевт, а не психолог. Вы платите за мягкость подхода.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 января 2016, в 23:16#2
    Здравствуйте. Может быть, вопрос Вам покажется странным, но всё-таки зачем Вам общение с другими людьми? Вы для себя формулировали? Если нет, то можно порассуждать. Общение как каждодневная естественная потребность, по всей видимости, не Ваше, ну не говорун:-). Два друга, с которыми можно общаться периодически- вообще роскошь по нашим временам, можно даже позавидовать. Роскошь вдвойне-иметь возможность не забивать мозг поверхностным общением с приятелями, случайными знакомыми. Не страдаете зависимостью от интернет-общения - тоже плюс. Двигаемся далее: общение нужно Вам, чтобы высказаться, или наоборот - хотите что-то выяснить глобальное у других людей? Если да, напишите, что именно. Если не то и не другое, то остаются трудности в повседневной коммуникации, сложно создавать видимость естественного общения. Тут, наверное, надо наловчиться делать две вещи. 1. Если общение в данный момент не желательно, иметь четкий набор дежурных фраз, сопровождаюшихся проверенными необидными выражениями лица)) 2. Если общение желательно, надо иметь второй набор дежурных фраз, точнее приемов, которые располагают собеседника к разговору, при этом надо выглядеть таким хорошим и внимательным слушателем, чтобы собеседник сам захотел рассказывать, а Вы только гривой махали) Если Вам понравится общение с конкретными собеседниками,может и появится желание спросить или поделиться чем-то своим. Расширите немного круг общения по интересам, на несколько человек. Ну и хватит с них и с Вас) Замахиваться же на общением с каким-то абстракным "социумом" рановато, да и нужно ли вообще...
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 января 2016, в 04:59#3
    Ответ дляDofamin на сообщение от 15.01.2016: А тут чем лучше, чем к психологу ...
    психотерапевт мягкостью подхода от психолога не отличается)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 января 2016, в 05:00#4
    .
    К психологу идти не вариант, так как там нужно будет рассказывать о проблемах, что для меня еще слишком сложно.
    как раз самый лучший вариант. время теряете пока тянете с решением проблем.
  • Пользователь
    16 января 2016, в 17:24#5
    Ответ дляIriShock на сообщение от 15.01.2016: Здравствуйте. Может быть, вопрос Вам...
    На счет общения действительно заметил, что ежедневной потребности нет. Но все же бывает эмоции берут верх и начинаю переживать от того что не с кем поговорить по душам. Да и как развиваться, если сидеть в 4 стенах, все таки нужен какой-то круг общения. Ну это тоже не главное. А как с девушками быть? Один без поддержки я не способен решиться с кем то познакомиться. Не всю же жизнь одному жить. Расширить круг общения даже не представляю как)) Я даже не знаю о чем говорить, у меня разом все из головы вылетает)) Да и какая девушка захочет общаться, зная как я досуг провожу) Скажу что я в пятницу вечером сижу читаю, скажет что псих и убежит))
  • Пользователь
    16 января 2016, в 17:27#6
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 16.01.2016: . как раз самый лучший вариант. время...
    Да я б пошел, но придя к нему я скорее всего не смогу 2-х слов связать, не умею я о проблемах говорить, писать если только и то с напряжением. Не будет же он у меня слова клещами вытягивать
  • Пользователь
    16 января 2016, в 17:38#7
    От чего же не будет?!
    Человек специально обучен, может у него и клещи есть))
    Вы как-то не очень хотите жизнь свою менять, хоть вам и не удобно в ней уже
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 января 2016, в 18:39#8
    Ответ дляdeich88 на сообщение от 16.01.2016: Да я б пошел, но придя к нему я скорее...
    идите к телесно-ориентированному и молчите себе на здоровье))))
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 января 2016, в 19:42#9
    Вы наверняка слышали: чтобы иметь то, чего никогда раньше не имел, нужно делать то, чего раньше никогда не делал. Это к Вам в полной мере относится. Как я поняла, у Вас есть достаточное количество времени, но нет желания демонстрировать свою проблему. Если Вы в общении не хотите быть явным объектом внимания, нужен предмет общения. Подумайте, что такого есть у Вас, вокруг чего можно завязать общение. Примеры приведу.
    У Вас есть ваз, у соседа есть ваз, общая беда, есть повод общаться) Вы любите ходить в баню, и Ваш друг тоже, идете в общественную баню, там много мужиков, общаетесь)) Друг играет в футбол, можно поиграть в команде иногда.
    Допустим, познакомиться можно и для конкретной цели. Вы любите здоровый образ жизни, хотите бегать по утрам. Живете в городе-дайте объяву на местный форум, что хотите бегать, к примеру, в 6.30, кто готов составить компанию, велкам, а то скучно одному. Если есть машина и куда-то ездите на ней регулярно, отпишитесь: выезжаю каждый день в 7.00 от дома нн, еду по маршруту мм, вечером вв, готов забирать попутчика, за просто так. В конце концов, заведите собаку-будете выгуливать, тренировать на площадках, авось с кем-нибудь познакомитесь.
    Если в пятницу вечером Вы обычно бухаете, с Вами будет рада познакомиться девушка, которая хочет или привыкла по пятницам сопровождать парня, который бухает. Если в пятницу вечером Вы обычно читаете книгу, это значит, что Вы знаете как себя самостоятельно развлечь) В любом случае, это Вам нужно будет спрашивать у девушки, что она делает по пятницам, но никак не наоборот)))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 января 2016, в 22:53#10
    Ответ дляIriShock на сообщение от 16.01.2016: Вы наверняка слышали: чтобы иметь то...
    Я только прочитал и от одной мысли подобных знакомств поплохело)) Видимо не готов еще к таким переменам) Пересмотрел много материала на тему социофобии и пришел к выводу, что надо сперва выточить в себе хоть какой-то стержень, на который можно опираться, т.к. у меня вообще не понятно на чем держится самооценка (на воздухе наверное) и при любом неудачном контакте она разлетится вдребезги. Раз не могу сделать что-то радикальное, буду мусолить книжки по саморазвитию до тех пор пока не смогу) Ну всяко хуже не будет)
  • Пользователь
    16 января 2016, в 22:54#11
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 16.01.2016: идите к телесно-ориентированному и...
    а такие есть?))
  • Пользователь
    16 января 2016, в 22:56#12
    Ответ дляdeich88 на сообщение от 16.01.2016: а такие есть?))
    да...мы существуем

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер