psyhologies.ru
тесты

Одна с двумя детьми. А есть ли жизнь вне дома?

22 января 2016, в 05:18
Пользователь
Ещё года три назад я была убеждена в том, что наличие детей не может быть препятствием к тому, чтобы иметь личную жизнь, интересный досуг или успешную карьеру. Всё зависит от желания. На тот момент у меня уже было двое детей и не было мужа. Младшей дочке был год, а старшей - восемь.

Прошло не так много времени. Я готова признать, что ошибалась.

Сейчас мне чуть за тридцать. У меня двое детей, которых я люблю. Есть работа, которая мне очень интересна, нравится, даёт возможность прокормить себя и детей, но без возможности уйти в отпуск или на больничный и без глобальных перспектив. Есть редкие порывы к занятию творчеством (в прошлой жизни без такового не проходило ни дня). Есть своё жильё, которое, правда, требует глобального ремонта из-за постоянных проблем с электрикой и сантехникой. Есть друзья, которые придут на помощь в сложную минуту, но с которыми мы можем не видеться годами, а созваниваться несколько раз в год. Есть отец младшей дочери, который никогда её не видел, но платит, пусть крошечные, но алименты. Есть проблемы со здоровьем, требующие денег, не смертельно, но неприятно. Есть набранные за три последних года лишние 15 кило. Есть ощущение безысходности и беспросветности.

Причем, со стороны не хуже, чем у всех. Но очень хочется выть на луну.

Каждый день старшая дочь уходит в школу, а я остаюсь с младшей. Дома. Большую часть времени я работаю, периодически отвлекаясь на то, чтобы поиграть, придумать дочке интересное занятие, накормить, через силу навести минимальный порядок, выйти на прогулку и заодно в магазин и встретить старшую. Вечером - уроки, готовка, снова работа, иногда пара коротких диалогов в виртуальном мире или по телефону с друзьями. Потом уложить детей. В душ. И спать. И так каждый день. Иногда удаётся почитать или посмотреть фильм. За это потом расплачиваюсь бессонной ночью - работаю. Пару раз в месяц выбираюсь с детьми в кафе-парк-зоопарк-на пляж-ещё куда-то по сезону. Летом, конечно, больше выходов из дому надолго. Но с ноутбуком в руках, не отвлекаясь на 100% от работы. Дней, проведённых без детей (не целый день, а хотя бы, часа два-три) за эти четыре года было с десяток. Да, у меня есть мама, но с ней мы в сложных отношениях. Да и с внучками она готова побыть или при мне или в экстренном варианте. Да, я иногда выхожу на полчаса в магазин. Старшая дочь уже может приглядеть за сестрой. Даже могу перед магазином устроить пробежку в парке минут на десять. Но это всё редко.

Младшая вот-вот должна пойти в садик. Говорят, что это в корне всё изменит. Но как-то слабо в это верю. Садик - это дополнительные расходы, значит освободившееся время уйдёт на работу. Возможно, на здоровье, на приближение черепашьими шагами к ремонту, сближение со старшей дочкой, которой с появлением младшей порой не хватает внимания...

Ещё говорят, что для счастья нужно найти мужчину, можно даже без белого коня. Но как-то это совсем из области мифов. Не при детях же его искать. А дети рядом всегда. И даже если садик высвободит часть времени. Это же время дневное. Это же все среднестатистические люди на работе. А выходные и ночи рядом дети. Да и сейчас такое состояние, что я лучше лишний час посплю, чем буду искать способы впихнуть в этот час дела амурные. Ну и если объективно, то я не сказать, что красавица. Да, симпатичная, даже с наличием лишнего веса. Да, умею правильно подчеркнуть достоинства и замаскировать недостатки. Но вечно маскировать не будешь. А ещё я не сказать, что идеальная хозяйка. Да, обожаю готовить и могу сделать и обед из семи блюд, и кашу из топора. Да, могу обустроить быт. Но ненавижу глажку, уборку. Делаю, но не люблю и порой пытаюсь схалтурить. А ещё разрешаю разбрасывать игрушки и не ругаю за одежду на стуле или беспорядок в шкафу. И да, у меня вставная челюсть. Вариант, как у бабушек. И двое детей, которые, как и любые, наверное, дети, имеют свои сложности. И оно понятно, что это всё не имеет значения. Но это ж если говорить о высоких чувствах. А если объективно, то на рынке девиц на выданье - не лучший вариант.

Ещё говорят, что надо больше времени уделять себе. Но не получается. Вот совсем никах. 10 часов рабочий день. Хотя бы, по полчаса на каждого ребёнка. Час на готовку и еду (завтрак-обед-ужин), полчаса-час на поход в магазин (а ходить надо каждый день - оптом я физически не донесу даже и от такси, а доставки в городе нет), полчаса-час - выйти с ребёнком на свежий воздух. Час на уроки со старшей. Ну и по-мелочи: убраться, ногти накрасить, в душ сходить, с кем-то хоть пять минут хоть телефонно, но пообщаться... Вот, собственно, весь день и прошел.Глобальное хобби не втиснуть. Можно лишь несколько страниц в книге прочесть или пару крестиков вышить.

А время всё идёт. И дети однажды вырастут, а у меня кроме них ничего. Ни пенсии (зарплата чаще серая), ни профессиональных достижений (в виде признания на доске почета или коллег, вспоминающих с ностальгией), ни особого здоровья... Ничего. В лучшем случае надежда на внуков и редкие встречи с приятельницами. Печальная перспектива, а другой я совсем не вижу. Хотя, где-то в глубине души теплится надежда и на третьего ребёнка (ага, именно на ребёнка; сама удивляюсь).

Зачем я всё это пишу? Наверное, в надежде найти чужой более положительный опыт. А вдруг, надо просто подождать лет дцать? На первый взгляд, его (положительного опыта) и так сети немало. Но при ближайшем рассмотрении радужные картины описывают те, кто или имеет родственников, готовых сидеть с ребёнком сколько угодно, а ещё те, кто умудрился ухватить за хвост синицу и устроиться на работу, которая позволяет и няню содержать, и с детьми время проводить. Все остальные примеры ещё более серы и печальны - нелюбимая работа за копейки, выбивание алиментов, весь дом на одних плечах, зато, наверное, нет времени на размышлизмы лишние о неудавшейся жизни и нереализованности какой-то.



13 ответов2472 просмотра

  • Пользователь
    22 января 2016, в 09:38#1
    Письмо, конечно, длинющее, но прочитала: интересно пишите, хороший слог, умеете выразить свои чувства и мысли. И еще, конечно, за всем описанным очень непростым житьем-бытьем видно умного, интересного, героического человека. Своим опытом делиться не буду: в данном случае это будет некорректно выглядеть, т.к., моим главным помощником и поддержкой был муж. Хотя были очень серьезные длительные периоды, когда он уезжал в командировки на 2-3 месяца, и я оставалась с двумя маленькими детьми с разницей в 3 года одна. Тяжело было так, что перечитывая иногда свои записи в дневнике, до сих пор помню то свое состояние. Что Вам сказать?! И это пройдет. Главное, что в Вас живет сильная, идущая вперед, мыслящая, "не запущенная" женщина. Почему-то вспомнилась Настенька из "Морозко", когда она побежала к солнцу просить, чтобы оно еще не вставало, чтобы она успела довязать носок для злой сестрицы: "Остался рядок да петелька". Так и у Вас: еще чуть-чуть продержаться-) И все у Вас будет, и увлечениям найдется время, и путешествиям, и походам в театр и музыку (пусть с девчонками, но какое это будет отдохновение)...
  • Пользователь
    22 января 2016, в 10:56#2
    сказкотерапию ловите www.elfikacka3ka.ru/
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    22 января 2016, в 11:22#3
    Мне очень жаль Вас разочаровывать, но та "другая" жизнь,о которой Вы мечтаете - она в принципе не отличается от Вашей. Мне кажется, что рутина или быт, которую все так любят критиковать - вот это и есть, к сожалению (или к счастью), жизнь. То есть Вы молодая, современная женщина, которая воспитывает двух девочек и работает и организует свою жизнь по своим правилам. Хорошо это, или плохо - решать только Вам. Мне кажется, что не стоит искать в себе дополнительные недостатки (не умею готовить, лишние килограммы), которые, между прочим, может совсем и не являются таковыми. Я думаю, что стоит подождать, пока младшая девочка пойдет в детский сад, а старшая вырастет и станет Вам полноценной помощницей и другом - для этого Вы сейчас и работаете.
    Я не уверена, что пенсия или профессиональные достижения в виде доски почета - сделают Вашу старость счастливой. А вот успехи Ваших детей, внуки, хорошие отношения в семье - это, по моему мнению, дорогого стоит.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 января 2016, в 13:15#4
    На старшую вешать не по годам не стоит.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 января 2016, в 15:48#5
    Зарядку вместе со старшей делайте. А что со здоровьем? Ребёнку год, как вы отошли от беременности
  • Пользователь
    22 января 2016, в 16:14#6
    Вы молодец. А с мамой вообще никак договориться ,чтобы хоть раз в год вы могли отдохнуть поехать ? Ведь и вашей маме понадобится помощь с возрастом.
  • Пользователь
    22 января 2016, в 17:44#7
    со временем будет легче, но там будет другой быт.
    не запускайте себя. найдите кого-нибудь, кто смог бы посидеть с детьми по каким-то дням и уделите это время себе. Может старшекласница какая, подработать которая хотела бы. Это расходы, но, по-моему, такие расхрды на себя важнее, чем ремонт. Вы устали, от этого и мысли такие.
    В Вашем рассказе много положительного, которое Вы сразу заменяте отрицающим его "НО"... Постарайтесь воспринимать и уважать настоящие таким, каким оно есть.. не давайте ему оценок.
    Сил и терпения!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    22 января 2016, в 17:47#8
    Вы молодцы, со всем справляетесь. Одной без посторонней поддержки очень непросто растить двух маленьких детей.
    Вы не рассматривали такой вариант: м.б. у ваших друзей, знакомых или соседей есть дети лет 15-ти-17-ти лет? В этом возрасте всем хочется заработать, а финансовые запросы значительно ниже, чем у профессиональных нянь. Подростки уже в состоянии забрать ребенка из детского сада и поиграть с ним два-три часа. Или сходить в детьми на это время на детскую площадку, а вы это время сможете на себя потратить. Детям будет тоже полезно, если из круг общения расширится. Если знаете кого-нибудь из вашего дома, это был бы идеальный вариант.
    И вообще, старайтесь больше общаться: в магазине, на детской площадке, с соседями по лестничной клетке. С одной стороны, вы не будете чувствовать себя одной в своей ситуации, с другой стороны, вы можете получить реальную поддержку (например, одинокая соседка могла бы вам что-то купить в магазине) или ваши дети могли бы сходить ненадолго в гости к детям соседей. Не бойтесь искать и просить помощи, даже если у вас нет финансовой возможности отблагодарить человека.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 января 2016, в 18:27#9
    Автор, найдите что-то более позитивное! Отвлекитесь, найдите то, что вам действительно нравится. Прислушайтесь к себе.
  • Пользователь
    22 января 2016, в 19:19#10
    Но при ближайшем рассмотрении радужные картины описывают те, кто или имеет родственников, готовых сидеть с ребёнком сколько угодно, а ещё те, кто умудрился ухватить за хвост синицу и устроиться на работу, которая позволяет и няню содержать, и с детьми время проводить.
    Да, подтверждаю.
    Я с двумя детьми, но не одна. Сумки всегда тягает муж. Тяжелее дамской сумки ничего не ношу. В выходные муж водит детей на длительные прогулки. Еще они "генералят" раз в неделю по дому.
    Дети в садике-школе. Когда болеют, то всегда свекровь на подхвате. Каникулы вообще отдельная песня. За это моя мама отвечает. А мы с мужем в это время живем как студенты. За кружки сына отвечает свекр. Старшего уже два года сопровождает.

    А я книжки читаю перед сном детишкам, кормлю всех и милуюсь.
    Честно вам скажу. Все равно рутина есть. Тысяча больших и маленьких дел:) Ибо каждый должен "возделывать свой сад". И это нормально.
  • Пользователь
    23 января 2016, в 09:03#11

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    23 января 2016, в 17:43#12
    Ответ дляWatch на сообщение от 23.01.2016: Читая Вас вспомнился анекдот про...
    О мужчинах прелестно сказано-) Святая правда. Думала, что только я такого мнения об этих чудных людях-)

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер