psyhologies.ru
тесты

Как вытащить маму из зоны комфорта?

24 января 2016, в 18:45
Пользователь
Я тут уже писала свою историю в комментариях. В кратце: жили мы бедно, мне это все надоело и я уехала из дома чтоб найти себя и своё светлое будущее. С 17 лет не живу с родителями и почти с ними не общаюсь. За это время у меня много чего случилось в жизни, а в 23 я вышла замуж за прекрасного доброго парня. У нас есть и красивый дом в элитном районе,и машина,и техника и много чего(чего никогда небыло у моих родителей). Родители же моего мужа современные люди,правда живут на дальнем востоке,но когда приезжают,с удовольствием пользуются всеми благами цивилизации. Мне нравится моя свекровь)))Веселая баба... Не смотря на свою некоторую отсталось от жизни,когда приезжает, она прямо с восторгом кайфует от нашего дома,любит когда её катают на красивой машине,смело заходит в дорогие магазины, даже если выглядит не очень,весело знакомится с соседями на районе,ничего не боится и получает удовольствие от жизни.... В отличие от моих родителей. Хотя они живут в нашем же городе,наш район обходят десятой дорогой. В гости не заходят никогда. Пару раз Мама заходила,когда мужа небыло дома. Ей было некомфортно, все время боялась что-то разбить и у чему -нибудь притронуться . Я сколько ей не говорила: чувствуй себя как дома! - она не чувствует. Рассказываю ей что-нибудь про соседей ,в она выдаёт что-то типа: зажрались,богатеи. ( Но ведь у нас примерно равный достаток!))) и разговор обычно сводится на нет. Мне не интересно что она рассказывает про грязные склоки на работе диспетчером такси. Кто-то кого-то побил, у кого-то солярка на Волге потекла,кто-то набухался водкой ."Васька нассал кому-то в бензобак". Грязь сплошная какая-то. Часто мерзко слушать. Ей не интересно то,что рассказываю я...где я что видела, что хочу купить , куда бы хотела съездить И так далее (ну,о чем обычно бабы болтают))) Но мы с ней будто на разных планетах,плюс она ещё любит выпить пива(якобы снять усталость от работы), а я категорически против алкоголя,тем более пива. Осуждаю её,призываю настроиться на здоровый образ жизни, начать хотя бы что-то делать(а не лежать на диване днём и ночью. Она сутки работает,трое-спит), дом её разваливается, но ей даже окна и полы помыть лень. Везде паутина и грязь. Как мы поставили два года назад ей окна пластиковые,так она наклейки с них даже не сняла. "Ей некогда". Как мы повесили шторы на окна тогда,так их никто и не стирал ещё ни разу. Так и гниет там в своей дыре на диване. А мне б хотелось деятельную маму,с огоньком и энтузиазмом, чтоб по ресторанам с ней ходить и сплетничать. Чтоб прихорашивалась и за собой следила. А моя всего боится...куда не приглашу,она отказывается. Ей проще ногу себе отгрызть,чем в суши бар зайти. Ей вечно кажется,что все будут на неё смотреть и смеяться)))Хотя,если честно,хоть и одевается на рынке,но выглядит нормально. Как среднестатистический посетитель ресторана или суши-бара.
Так вот... Все бы ничего,но мы через год собираемся переезжать в Сочи. Кто не был в Сочи после олимпиады,могу сказать ,что там уровень жизни ещё выше, чем в нашей Ростовской области. Там все чище,все красивей и я бы хотела взять с собой маму. Муж настаивает. Но я не знаю как к ней подступиться. Как человека уговорить выйти из его унылой зоны комфорта? Я-то уже спрашивала не хотела б она перебраться с нами к морю,она согласилась, но потом просто начала отмахиваться. Мол,и тут нормально. Да,платят мало,дом-избушка,мужики быдло и алкоголики, но сойдёт ... Боюсь,не сойдёт . Я понимаю что надо наладить контакт и приучить жить раскованней,но как?
11 ответов1297 просмотров

  • Пользователь
    25 января 2016, в 02:15#1
    Никак.
    Похвально вашн желание как-то улучшить жизнь мамы,но,как это вам не покажется странным,она имеет право жить так,как живет.Потому что,она так хочет и ей так комфортно.Насильно в рай не тянут.
  • Пользователь
    25 января 2016, в 09:56#2
    яйца курицу не учать как жить. разве нет?
  • Пользователь
    25 января 2016, в 12:32#3
    Знаете, неплохая у вас мама, добрая. Ну стесняется. Ну привыкла, но любит вас.
  • Пользователь
    25 января 2016, в 12:44#4
    оставьте вы ее в покое, не пытайтесь сделать ее такой, какой она не является, поздно уже. вы этим показываете, что ее не любите, от чего ей быть веселой-то? попробуйте не высказывать ей свое фи, а просто принимать такой, стеснительной, неуверенной. может она и начнет вылезать понемногу из своей скорлупы...
  • Пользователь
    25 января 2016, в 12:47#5
    Прочла ваш комментарий в соседней теме про деревенскую девочку. Да слушайте, проблема в том, что ваш муж хочет взять с собой маму и вас это бесит? Может об этом и поговорим, а не о ваших благих мотивах
  • Пользователь
    25 января 2016, в 12:50#6
    Всем все кажется.Я так же живу как ваша мама, мне ничего так, нормально. Может она поняла смысл жизни и что смысла в жизни нет, так какой смысл шторы стирать и для чего, она может на них даже и не смотрит. Даже если сняли наклейки с окон, ну типа хорошо конечно, а не сняли что будет, окна сломаются или ещё что-то, да ничего не будет, просто она на это не обращает внимания.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    25 января 2016, в 13:17#7
    Не трогайте маму, не тащите её в свою жизнь - у неё есть своя. Стесняется, не любит, не хочет, не комфортно ей на вашем уровне жизни - так зачем терзать человека.
    Это во-первых...а во-вторых - а если жизнь под одной крышей не сложится? Куда вы её денете? Не понимаю зачем вам эти лишние поводы для ссор и недовольства друг другом.
  • Пользователь
    25 января 2016, в 20:32#8
    Зачем человека из комфорта вытаскивать? Обычно при дискомфорте помогают
    А вообще то, если родная дочь такого не высокого мнения о своей маме, тогда понятно почему мама так скованно себя ведет
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    31 января 2016, в 17:58#9
    Я бы тоже не стал насильно срывать маму с насиженного места, к которому она привыкла. Переезжайте с мужем, а маму будете забирать к себе на каникулы, если так можно выразиться. Пусть она приезжает к вам в гости, у вас все наладится, не волнуйтесь.
  • Пользователь
    03 февраля 2016, в 04:58#10
    Эм. А давайте по чесноку, а? Мне лично было бы интереснее слушать про то, как Васька нассал кому-то в бензобак, чем про то, как очередная обеспеченная пара хочет съездить в очередной отпуск в очередную страну. Вот как на духу. Потому что там, в службе такси, живая жизнь, а не раскрашенная картинка.

    Я не знаю, почему вам кажется, что жизнь вашей мамы менее интересна, чем ваша. Поверьте, это не так)). Да, беднее. Да, грязнее. Но не скучнее точно)). Вы к вашей маме свысока относитесь, вы её не уважаете. Интересно, есть ли на свете хоть кто-нибудь, кто в такой ситуации чувствует себя комфортно и в своей тарелке?
  • Пользователь
    03 февраля 2016, в 21:04#11
    Вы плохо к ней относитесь и она это понимает, от этого весь дискомфорт.Когда люди наклейки не снимают с окон,это внутренняя безнадёга.Будьте ей благодарны ,вы такая ушлая не с луны свалились)
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер